Иван Захарович ШИЯНОВ

Иван Шиянов (07.07.1925 – 15.09.2006) с венгерской девочкой, май 1947 годаРодился в селе Андреевка Андреевского района Алма-Атинской области (Казахская ССР). В 1942 году был призван на фронт, сначала служил на Дальнем Востоке в Приморском крае, затем воевал в 16-й артиллерийской дивизии связистом, в 1944 – на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Удостоен десяти боевых наград, в том числе, ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». В 1973-м с семьей приехал на Сахалин, работал в Томаринском совхозе, Поронайском зверохозяйстве. С 1999 года жил в Долинске.

Петр Иванович ШУТОВ

Петр Иванович ШУТОВГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ОСВОБОДИТЕЛЬ ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ В АВГУСТЕ 1945 ГОДА

Место рождения: село Ильинское, Кировская область. В августе 1945 года Петр Иванович – заместитель командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, под его руководством проводится строительство оборонительных сооружений вокруг Петропавловска-Камчатского. В строительстве участвовало и гражданское население. После получения приказа о проведении силами Камчатского оборонительного района десантной операции по овладению островами северной части Курильской гряды майору Шутову было поручено возглавить передовой отряд десанта.

Валентина Андреевна ШИЛОВА

Валентина Андреевна ШИЛОВАВалентина Андреевна родилась на Сахалине в селе Рыковском (ныне Кировском). Ее отец – потомок добровольных переселенцев, мать – из каторжанской семьи. В 1940 году отца посадили по доносу, домой он больше не вернулся, умер в пересыльной тюрьме, и мать одна поднимала пятерых детей. Во время войны Валентина училась в школе и работала в колхозе, после Победы окончила курсы медсестер, трудилась вначале в военном госпитале, затем в больнице в Александровске-Сахалинском. В 1958 году вернулась в Кировское, по приглашению председателя колхоза пошла работать заведующей только что открытым детским садом и проработала в этой должности 40 лет. Сейчас на пенсии, живет в Кировском.

Евдокия Гавриловна ШМОНОВА

Евдокия Гавриловна ШМОНОВАРодилась в селе Ендовка Октябрьского района Тульской области. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1942-го и до окончания войны служила старшим кондуктором в составе бригады паровозной колонны № 5 особого резерва Народного комиссариата путей сообщения (НКПС). Доставляла по железной дороге к линии фронта боеприпасы, танки, солдат и многое другое. В 1949 году приехала с мужем на Сахалин, работала на железной дороге в Поронайском и Холмском районах. Воспитала троих детей. Окружена четырьмя внуками и восемью правнуками.

Василий Григорьевич ШОРОШНЕВ

Василий Григорьевич ШОРОШНЕВО своем отце Василии Григорьевиче ШОРОШНЕВЕ вспоминает Светлана ИВАНОВА

Родился в деревне Федотовской Шенкурского района Архангельской области. Служил в запасном стрелковом полку, который нес охрану Дороги жизни на Ладожском озере, воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта командиром роты связистов. Освобождал Восточную Пруссию. Принимал участие в освобождении Сахалина и Курильских островов. После войны остался жить и работать в Корсакове, затем семья переехала в Южно-Сахалинск. Ветеран МВД. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» трех степеней и другими.

Альберт Иванович ШУБИН

Альберт Иванович ШубинРодился 8 октября 1925 года в городе Ялте, в Крыму. В 1935 году вместе с матерью переехал на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Там же в 1941 году окончил школу. В 1944 году окончил Хабаровское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в операции по освобождению Кенигсберга. В числе наград орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией». Живет в Южно-Сахалинске. Имеет звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска»

Константин Петрович ШИХАНОВ

Константин Петрович ШИХАНОВО своем отце вспоминает Валентина Константиновна СКВОРЦОВА

Родился в селе Елань Бичурского района Бурят-Монгольской АССР. На фронтах Великой Отечественной воевал с сентября 1943 года, был пулеметчиком, командиром отделения. Участник Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Жил в городе Охе.

Мария Ивановна ШЕНДРИК

Мария Ивановна ШЕНДРИКРодилась в станице Старовеличковской Тимошевского района Краснодарского края. В 1942 году Краснодарским ГВК была призвана в ряды Красной армии. Работала санитаркой в передвижном госпитале под Новороссийском. После ранения в 1943 году оказалась на Черноморском флоте. Выполняла задачи командования в составе 143-го батальона морской пехоты, 666-й медико-санитарной роты. Краснофлотец. Награждена орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. С 1946 года живет в Южно-Сахалинске.

ШАРАЕВЫ: ТРИ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Татьяна Шараева"В нашей семье уже не осталось никого из тех, кто пережил войну, но мы их помним. Из большой семьи моего деда воевали трое: сам дед, мой папа и его младшая сестра."

О своих родных, дедушке Алексее Иосифовиче Шараеве, папе Михаиле и тете Ульяне вспоминает Татьяна Михайловна Шараева.

Петр Карпович ШИЩЕНКО

Петр Карпович ШИЩЕНКОРодился в 1924 году в селе Молчаново Амурской области. С 1934 года жил в Охе. На фронт ушел в 1942 году, командовал стрелковым отделением. В августе 1942 года призван в ряды Советской армии. Был на Западном фронте в составе 404-го авиационного Таллинского ордена Кутузова гвардейского полка, затем в составе 1-го Дальневосточного фронта прошел с боями пол-Маньчжурии и закончил войну в Порт-Артуре. Участвовал в войне с Японией. Член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Охи, ветеран Великой Отечественной войны и труда. После войны демобилизовался и вернулся в Оху. В 1950 году принял участие в первой послевоенной художественной выставке. С 1972 по 2013 год Петр Карпович неоднократно представлял свои работы на выставках и смотрах, фестивалях художественного творчества в Москве, городах Сибири и Дальнего Востока, провел более 30 персональных выставок.

Алфавитный указатель