Мария Ивановна ШЕНДРИК

Мария Ивановна ШЕНДРИКРодилась в станице Старовеличковской Тимошевского района Краснодарского края. В 1942 году Краснодарским ГВК была призвана в ряды Красной армии. Работала санитаркой в передвижном госпитале под Новороссийском. После ранения в 1943 году оказалась на Черноморском флоте. Выполняла задачи командования в составе 143-го батальона морской пехоты, 666-й медико-санитарной роты. Краснофлотец. Награждена орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. С 1946 года живет в Южно-Сахалинске.

Петр Карпович ШИЩЕНКО

Петр Карпович ШИЩЕНКОРодился в 1924 году в селе Молчаново Амурской области. С 1934 года жил в Охе. На фронт ушел в 1942 году, командовал стрелковым отделением. В августе 1942 года призван в ряды Советской армии. Был на Западном фронте в составе 404-го авиационного Таллинского ордена Кутузова гвардейского полка, затем в составе 1-го Дальневосточного фронта прошел с боями пол-Маньчжурии и закончил войну в Порт-Артуре. Участвовал в войне с Японией. Член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Охи, ветеран Великой Отечественной войны и труда. После войны демобилизовался и вернулся в Оху. В 1950 году принял участие в первой послевоенной художественной выставке. С 1972 по 2013 год Петр Карпович неоднократно представлял свои работы на выставках и смотрах, фестивалях художественного творчества в Москве, городах Сибири и Дальнего Востока, провел более 30 персональных выставок.

Петр Иванович ШУТОВ

Петр Иванович ШУТОВГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ОСВОБОДИТЕЛЬ ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ В АВГУСТЕ 1945 ГОДА

Место рождения: село Ильинское, Кировская область. В августе 1945 года Петр Иванович – заместитель командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, под его руководством проводится строительство оборонительных сооружений вокруг Петропавловска-Камчатского. В строительстве участвовало и гражданское население. После получения приказа о проведении силами Камчатского оборонительного района десантной операции по овладению островами северной части Курильской гряды майору Шутову было поручено возглавить передовой отряд десанта.

Альберт Иванович ШУБИН

Альберт Иванович ШубинРодился 8 октября 1925 года в городе Ялте, в Крыму. В 1935 году вместе с матерью переехал на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Там же в 1941 году окончил школу. В 1944 году окончил Хабаровское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в операции по освобождению Кенигсберга. В числе наград орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией». Живет в Южно-Сахалинске. Имеет звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска»

Евдокия Гавриловна ШМОНОВА

Евдокия Гавриловна ШМОНОВАРодилась в селе Ендовка Октябрьского района Тульской области. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1942-го и до окончания войны служила старшим кондуктором в составе бригады паровозной колонны № 5 особого резерва Народного комиссариата путей сообщения (НКПС). Доставляла по железной дороге к линии фронта боеприпасы, танки, солдат и многое другое. В 1949 году приехала с мужем на Сахалин, работала на железной дороге в Поронайском и Холмском районах. Воспитала троих детей. Окружена четырьмя внуками и восемью правнуками.

Валентина Андреевна ШИЛОВА

Валентина Андреевна ШИЛОВАВалентина Андреевна родилась на Сахалине в селе Рыковском (ныне Кировском). Ее отец – потомок добровольных переселенцев, мать – из каторжанской семьи. В 1940 году отца посадили по доносу, домой он больше не вернулся, умер в пересыльной тюрьме, и мать одна поднимала пятерых детей. Во время войны Валентина училась в школе и работала в колхозе, после Победы окончила курсы медсестер, трудилась вначале в военном госпитале, затем в больнице в Александровске-Сахалинском. В 1958 году вернулась в Кировское, по приглашению председателя колхоза пошла работать заведующей только что открытым детским садом и проработала в этой должности 40 лет. Сейчас на пенсии, живет в Кировском.

ШАРАЕВЫ: ТРИ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Татьяна Шараева"В нашей семье уже не осталось никого из тех, кто пережил войну, но мы их помним. Из большой семьи моего деда воевали трое: сам дед, мой папа и его младшая сестра."

О своих родных, дедушке Алексее Иосифовиче Шараеве, папе Михаиле и тете Ульяне вспоминает Татьяна Михайловна Шараева.

Алфавитный указатель