Никита Григорьевич САФРОНОВ

О своих родителях рассказывает Галина Никитична ПОГОРЕЛОВА

Родился в деревне Столбы Жирятинского района Брянской области. С июня 1941 по январь 1942 года служил в должности ручного пулемётчика 897-го горно-стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии, с февраля 1942 по август 1945-го в должности ковочного кузнеца транспортного взвода дивизии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (трижды), «За оборону Кавказа» (трижды), «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, многочисленными благодарностями Верховного главнокомандующего Сталина. С 1952 года семья жила в селе Успенском Анивского района.

Никита Сафронов, Брянская область, 1945 годВойна и судьбы

Никита родился в семье казака, его отец 25 лет прослужил в армии, но после возвращения прожил недолго. Мама одна воспитывала двоих детей. Мальчик с детства пропадал в кузнице, самоучка, влюблённый в кузнечное дело. В 1927 году он был призван на службу в армии. Отслужив, вернулся в родную деревеньку, женился. Его избранницей стала землячка по имени Домна. Семья перебралась жить в Брянск, работали на машиностроительном заводе «Красный Профинтерн», Никита Григорьевич в горячем цеху успешно осваивал профессию кузнеца, а его супруга стояла у станка, где изготавливали шамотный кирпич. Через пять лет вернулись в деревню, там у них родились дети. Времена были трудные, но счастливые. В июне 1941-го Никита по мобилизации был призван в ряды Красной Армии и прослужил до самой Победы. В середине августа этого же года на территорию Брянщины вторглись немецкие войска. Брянскую область освободили лишь в сентябре 1943-го. Домна Михайловна с малыми детьми чудом выжили в этом аду.

Кузнец с большой буквы

По данным Минобороны России, медаль «За отвагу» красноармеец Сафронов получил в 1944-м за мужество в боях в районе границы Польши и Чехословакии. Под огнём противника он производил ковку конского состава, обеспечивая сохранность и боеспособность поголовья лошадей. В 1945-м ефрейтор 897-го горно-стрелкового Севастопольского ордена Суворова 3-й степени полка Н.Г. Сафронов был представлен к награде орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В период наступательных боёв на территории Польши с 15-го по 21.04.1945 г. в районе населённых пунктов Красковец, Ержице и Гожички и на территории Чехословакии в районе населённых пунктов Вишковец, Белмвец, Гройч и других товарищ Сафронов в любых условиях боевой обстановки своевременно производил ковку лошадей, чем обеспечил готовность конного состава, подвозку боеприпасов и прочих видов снабжения для действующих подразделений». Не зря говорят, кузнец – всем ремёслам отец, всем наукам мудрец. В наградном документе подчёркивается, что за своё мастерство Сафронов неоднократно получал благодарности, его направляли в качестве инструктора в другие части дивизии делиться опытом. За профессионализм и золотые руки кузнец даже получил персональную премию.

Ой вы, кони

Кавалеристы Красной Армии, 1941 год. Автор Маргарет Бурк-Уайт. Фотохроника ВОВБоевой путь этого солдата можно проследить по многочисленным благодарностям Верховного главнокомандующегоМаршала товарища Сталина, которые хранятся в архиве семьи: участнику боёв за Севастополь, за преодоление Карпат, боёв за овладение городами Моравская Острава, Прешов и Кошице. Участнику боёв за Керчь, за Тамань, за отличные боевые действия в боях за овладение городом Оломоуц, за участие в героической обороне Кавказа. – Отец рассказывал, что в начале войны он служил ручным пулемётчиком, в 1942-м получил ранение, затем контузию, которые давали о себе знать до последних дней жизни. Во время боя от пулемёта оторвалась станина и ударила его по голове. Лечился в медсанбате, затем вернулся в свою часть. Контузию получил во время взрыва, тогда его засыпало землей, выбраться помогли товарищи. А ещё он со слезами вспоминал, как в 1943 году лошадей с поклажей переправляли через озеро Сиваш. Там был лёд, холодно, на дне жидкая грязь. Бойцы, говорил отец, обессиленных испуганных лошадей потом освобождали от телег и на руках переносили в горы. Копыта у лошадок стирались до крови, их лечили сутками, чтобы конница каждый день была на ходу, – вспоминает дочь фронтовика Галина Погорелова.

Домна Михайловна

УдостоверениеЗа годы войны столько слёз было пролито, столько душ человеческих оплакано матерями! Цифры эти следует помнить. По данным Государственного архива Брянской области, за два года немецкой оккупации около 130 тысяч человек были казнены и замучены, в том числе 8 тысяч мирных граждан и 30 тысяч военнослужащих. 163 тысячи мирных граждан Брянщины угнаны в Германию, и большая их часть погибла в концлагерях. Враг разрушил все промышленные предприятия, более 70% жилого фонда в городах и 85 тысяч домов колхозников. Уничтожил 930 населённых пунктов. Воспоминания о тех тяжёлых временах Домна Михайловна (уроженка Брянской области, 15.06.14 - 3.05.1994 гг.) носила в сердце, но иногда они вырывались наружу.

Вспоминает Галина Никитична ПОГОРЕЛОВА: – Мама рассказывала, как они жили в вечном страхе. Как в первый год прихода фашистов искали пропавшую родственницу по имени Мария (жену брата). Жителей тогда согнали в лес, огородили лагерь колючей проволокой. Мама приходила, кричала, звала её по имени, но девушка не отозвалась. Немцы видели, как деревенские перекидывают хлеб через проволоку, правда, как говорила мама, в них не стреляли. Потом всех, кто был в этом лагере, угнали в Германию. Рассказывала, как сгорели их дома, поэтому жили в землянках. Однажды, незадолго до наступления Красной Армии, немцы стали выгонять жителей. Солдат засунул автомат в землянку и кричит: «Русиш швайн, бой будет, уходите, а то погибнете». У мамы на руках грудной младенец Шурик (родился в ноябре 1941-го) и двухгодовалый Алёша. Она передала Алёшу, немец взял его как котёнка и швырнул в кусты. То же самое было с мамой и с младшим. В землянке оставались племянники Тоня с Колей, они кричали: «Тётя Домна, вы же нас не бросите?». Забыть это невозможно. И есть в нашей семье добрая история, которую любим вспоминать. В своих письмах с фронта папа спрашивал, какими стали дети, насколько подросли. Дело было после оккупации, мама написала отцу ответное письмо, и, измерив ниточками рост детей, свернула и вложила их в конверт. Уже потом, после войны, отец рассказывал, что не сразу понял назначение ниток, смял их и выбросил. А когда дочитал письмо до конца, кинулся искать. И удивился, какие большие выросли дети. Это счастье, что отец вернулся, что мама его дождалась.

Сахалин, село Успенское

Супруги Сафроновы, 1930-е годы, Брянская областьНикита Григорьевич вернулся на Брянщину в августе 1945-го, работал в кузнице. Жили очень тесно, в одном доме с мамой, сестрой и другими родственниками. В 1952 году в деревню приехал вербовщик и позвал на Сахалин. Так началось время великих перемен. В ту пору в семье Сафроновых было уже пятеро детей (Алексей, Александр, Сергей, Валентина и Николай). Собрав пожитки, они отправились в дальние края. Вместе с ними на остров ехали и другие земляки, жители близлежащих деревень. Изначально семья должна была поселиться в селе Раздольном Корсаковского района. Но побывав в Успенском (Анивский район), глава семейства принял решение остаться в этом уютном месте. Летом село утопало в зелени, красивые дома, большая школа, военный городок. Там и прожили всю жизнь, ни разу не пожалели о своём выборе. На Сахалине у Сафроновых родились ещё две дочери – Галина и Вера. В гостях у родственников в селе Варваровка Хмельницкой области (Украина), 1971 год. Домна Михайловна и Никита Григорьевич с невесткой Анной, её сестрой и мамойНикита Григорьевич работал в кузнице села Успенское в колхозе «30 лет ВЛКСМ» (позднее стал совхозом «Южно-Сахалинский»). – Отец сам смастерил ковочный станок, горн, ковал подковы, всех коней содержал, сам их и лечил. Мы, дети, любили бывать в кузнице, зачарованно смотрели, как он раскачивает угли, работает с железом. Любую деталь мог своими руками создать, трактористы к нему стояли в очередь. Отец был невысокого роста, коренастый, но я удивлялась, какие могучие и крепкие у него руки! И когда мы уже после смерти родителей разбирали старый дом, то находили гвозди, каждый из которых отковывался вручную. В кузнице он проработал до пенсии.И после пенсии дома не сидел, заведовал в конюшне всем конным хозяйством. Мама работала дояркой, затем в полеводстве, а после ухода на пенсию трудилась в сельском детском саду, – рассказывает дочь Галина.

Семья Сафроновых. В нижнем ряду сыновья Алексей и Сергей, сзади (слева направо) дочери Галина, Вера, Валентина и невестка Раиса. В верхнем ряду невестка Анна и зять Валерий. Село Успенское, 2006 годИх гордость дети

Вспоминает внучка фронтовика Алла Валериевна БЛИНКОВА: – Бабушка была невероятной женщиной, трудилась с утра до ночи, могла в одиночку вскопать лопатой огород 15 соток. Никогда не жаловалась на судьбу, ни на кого не обижалась. На ночь читала перед иконой молитву и умиротворённо засыпала. Вставала затемно, доила корову и готовила всей большой семье завтрак, весь день в хлопотах. Дедушка умер, когда мне было 6 лет. Помню, что он никогда не повышал голоса на родных. Был доброй души, светлым человеком. И каждый внук (а нас много) в этой семье ощущал себя любимым и единственным. Наши деды – удивительное поколение. Земной им поклон. Домна Михайловна награждена медалями «Материнская Слава» I и II степеней, орденом «Материнская слава» III степени. Все семеро детей получили образование, нашли себя в жизни, а некоторые прославили фамилию. Один из сыновей Алексей Никитич Сафронов работал на севере Сахалина и внёс вклад в развитие нефтяной промышленности, награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Другой сын, Сергей Никитич Сафронов, известная на Сахалине личность – профессор кафедры биологии СахГУ, доцент, академик трёх академий (умер в 2011 году), его имя носит лаборатория университета. Сын Николай Никитич Сафронов также посвятил себя науке, в Иркутском институте занимался изучением озера Байкал. Никита Григорьевич и Домна Михайловна похоронены в городе Южно-Сахалинске. Наследие Сафроновых – 7 детей, 16 внуков и 24 правнука.