Яков Михайлович ЮСКЕЕВ

Яков Михайлович ЮСКЕЕВО своем отце рассказывает Галина Яковлевна ОНДРИКОВА

Родился в деревне Уразаево Перелюбского района Саратовской области. Служил на Дальнем Востоке с 1937 по 1947 годы. Участник боёв у озера Хасан и реки Халхин-Гол, Маньчжурской наступательной операции. В наградном списке ветерана орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные и трудовые медали. Жил в городе Долинске.

ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ И КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИИ

Участники Дальневосточных фронтов, август 1945 года11 – 25 августа 1945 года

18 августа – 1 сентября 1945 года

В ходе военных действий против Японии также были проведены Юж- но-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции, освобождены южная часть Сахалина, отторгнутая от России по итогам Русско-японской войны (1904 – 1905 гг.), и Курильские острова. Никогда еще в предшествующий период своей истории японская армия не терпела столь сокрушительного поражения.

Южно-Сахалинск

Герб Южно-СахалинскаЮжно-Сахалинск – административный центр Сахалинской области, образует муниципальное образование «Городской округ «Город Южно-Сахалинск». Население – 194882 чел. (2017 г.). Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий. Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город, входило в состав Корсаковского округа.

Зинаида Ивановна ЮРОВА

Зинаида Ивановна ЮроваРодилась в 1931 году в глухой деревушке Оренбургской области. Ветеран трудового фронта. Войну встретила в возрасте 10 лет. Была одной из старших детей в многодетной семье, поэтому все тяготы по воспитанию младших членов семьи разделила вместе с матерью. Работала в тяжелых условиях в колхозе, выполняя мужскую работу – заготавливала сено для скота, собирала зерно. Одним из ярких событий в жизни для Зинаиды Юровой, без сомнений, стал долгожданный День Победы. После войны Зинаида Ивановна Юрова осталась жить и работать в Сахалинской области.

Сергей Тимофеевич ЮДИН

Сергей Тимофеевич ЮДИНГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ОСВОБОДИТЕЛЬ ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ В АВГУСТЕ 1945 ГОДА

Место рождения: село Новоромановка, Казахстан. В октябре 1940 года в жизнь Сергея Тимофеевича вошел Сахалин – он получил направление в 179-й стрелковый полк 79-й стрелковой дивизии.

Иван Степанович ЮМАШЕВ

Иван Степанович ЮМАШЕВГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Место рождения: Тбилиси (Грузия). В 1912 году поступил в Кронштадтскую школу юнг. Служил на Балтийском флоте. Принимал участие в Гражданской войне на кораблях Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий.

Алфавитный указатель