Яков Михайлович ЮСКЕЕВ

Яков Михайлович ЮСКЕЕВО своем отце рассказывает Галина Яковлевна ОНДРИКОВА

Родился в деревне Уразаево Перелюбского района Саратовской области. Служил на Дальнем Востоке с 1937 по 1947 годы. Участник боёв у озера Хасан и реки Халхин-Гол, Маньчжурской наступательной операции. В наградном списке ветерана орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные и трудовые медали. Жил в городе Долинске.

Советские войска вступают в Дайрон. Август 1945 года. Автор Евгений Халдей

Тыл, ставший фронтом

Яков получил хорошее по тем временам образование – десять классов и решил посвятить себя военному делу. Уже в 1935 году он окончил годичную партийную школу, служил с 3 августа 1937 по 5 февраля 1947 года сначала красноармейцем, потом 8 лет офицером. Службу проходил в Хасанском районе Приморского края. За эти годы Юскеев прошёл шестимесячные курсы младших лейтенантов по профилю командиров стрелкового взвода, четырёхмесячные курсы «Выстрел». В 1939 году вступил в члены КПСС. В 1938–1939 годах прошла целая череда боёв наших и японских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Только на фоне грандиозных битв Второй мировой войны они кажутся небольшим локальным конфликтом, но, по сути, это была настоящая война между Японией и СССР. Красноармеец Юскеев был участником боёв при обороне района озера Хасан, за храбрость и мужество в 1938 году награждён орденом Красной Звезды. В мае – сентябре 1939 года принимал участие в боях на реке Халхин-Гол в Монголии.

Яков Юскеев в Харбине, 5 сентября 1945 года

Командир роты ПТР

Приказом от 6 августа 1943 года старший лейтенант Юскеев был назначен командиром роты противотанковых ружей 1053-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии. По рассказам фронтовика, эта история случилась в разгар войны. На путях стоял воинский эшелон, ждали состав с артистами. Но кто-то перепутал на рельсах стрелки, и этот состав врезался в воинский эшелон. Началась паника. Избежать большого количества смертей и как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации помогли бойцы взвода, которым командовал старший лейтенант Юскеев. Бойцы оперативно справились с поставленной задачей. Несмотря на полученные порезы и ожоги, спасали людей. Когда всё закончилось, из одного вагона эшелона понеслись лошади. Командир не растерялся и побежал наперерез, был придавлен первой лошадью, но других все же остановил. Юскеева отправили в госпиталь.

По дорогам Маньчжурии

Документ9 августа 1945 года началась битва за Маньчжурию, в которой он тоже принимал участие. Это была стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуостровов, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи и стала завершением Второй мировой войны. Яков и Евдокия, 1940-е, ПриморьеСоветские войска в составе 1053-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии очистили пять тысяч километров фронта. Участники этой войны, в том числе и старший лейтенант Юскеев, приказом от 30 сентября 1945 года награждены медалью «За победу над Японией». В архиве семьи сохранилась фотография, где Яков запечатлён верхом на лошади на одной из улиц Харбина 5 сентября 1945 года. Известно, что 16 сентября в 9 часов 45 минут в Харбине начался знаменитый парад Красной Армии. По данным Центрального архива Минобороны, приказом Приморского военного округа от 19 марта 1946 года Юскеев был назначен начальником 1-й части Владивостокского РВК Приморского края.

Дом для большой семьи

Семья Юскеевых. Нижний ряд: Яков Михайлович, старший сын Валерий, жена Евдокия Ивановна. Верхний ряд: зять Виталий, дочь Лилия (его жена), младший сын Владимир и дочь Галина, 1962 год, ДолинскЗа годы службы Яков Юскеев встретил свою судьбу по имени Евдокия, обзавёлся семьёй, его первенец Валерий родился в 1940 году. После демобилизации, в 1947-м, семья по вербовке уехала на Сахалин. Работал в южно-сахалинском райисполкоме заведующим райторгом, затем председателем анивского и взморьевского рыбкоопов. В 1955-м семья переехала в Долинск. Яков Михайлович построил дом, помогали семья и друзья. Работал в Долинском торге заведующим чайной, заведующим овощехранилищем. С 1958 года – в Сахалинрыбводе сначала инспектором, потом райгосинспектором. Оттуда в 1986 году ушёл на пенсию. С женой держали личное подсобное хозяйство, занимались огородом. Яков Михайлович на встрече с фронтовиками, Долинск, 1980 годЯкова Михайловича часто приглашали на встречи в школы и воинские части. Семья дочери фронтовика Лилии ИльинойТак сложилось, что его младший сын Владимир тоже проходил службу в Хасанском районе. В 1965 году Юскеев-старший побывал в местах боёв, а затем в воинской части, где служил сын, рассказал солдатам о той войне. С женой они прожили долгую и счастливую жизнь. Евдокия Ивановна была домохозяйкой, обеспечивала мужу крепкий тыл. Супруги воспитали четверых детей, всем дали образование. У них 9 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука. Двое сыновей и трое внуков старшего сына Валерия гордо несут по жизни фамилию Юскеев, чтят семейные традиции. Недавно Валерий с женой Юлией, а также Галина с мужем Николаем отметили «золотые» свадьбы.

Ветеран КПСС, войны и труда

На пенсии Яков Михайлович долго усидеть не смог, пошёл работать в военизированную охрану ДВЖД сначала стрелком, потом начальником караула. Был рабочим, потом завхозом в горисполкоме. Последнее место работы–сторож в долинском военкомате. Где бы ни трудился фронтовик, всегда был на хорошем счету как ответственный работник. Награждён юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждался знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник рыбной промышленности СССР», благодарностями и почётными грамотами. Общий его трудовой стаж-52 года, из них 40 лет на руководящих должностях. В 1990 году Яков Михайлович разболелся, и к нему домой пришли первый секретарь горкома партии Александр Григорьевич Романов и председатель городского Совета ветеранов войны и труда Ефим Ильич Аршавский. Они вручили Юскееву памятный знак «50 лет в КПСС», такой вот солидный у него был партийный стаж. В этом же году фронтовик ушёл из жизни. Евдокия Ивановна пережила мужа на три года. Супруги Юскеевы похоронены в Долинске. Внук ветерана Роман Юскеев с женой Аней и сыном Валерием, Южно-Сахалинск