Иван Григорьевич БОБРОВ

Иван Григорьевич БОБРОВРассказывает Таисия НИКИФОРОВА (16 лет, с. Восточное, Макаровский район)

Таисия НИКИФОРОВАРодился 5 января 1925 года в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. В годы войны служил в авиации воздушным стрелком. Награжден орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

Мой дедушка Иван Григорьевич был призван в армию 1 января 1942 года Миха-Цхакаевским РВК, Грузинской ССР. С 25 июля по 5 августа 1942-го участвовал в оборонительной операции на рубеже нижнего течения реки Дон и южнее, на Ставропольском и Краснодарском направлениях. Дедушка рассказывал об обороне Ростова, как этот город захватили немцы, потом наши войска его отбили. Как наши солдаты срывали немецкие флаги со свастикой, срывали и растаптывали. Удерживали Ростов почти год. Новое наступление немцев на Ростов началось летом 1942 года. Бои были страшные. Наши солдаты сражались за каждое здание, за каждый этаж, за каждый метр, но удержать город не смогли. Много наших солдат попало в окружение, но ему повезло, говорил, что “в рубашке родился”. С 01.08.1942 по 31.12.1942 оборонял перевалы центральной части главного Кавказского хребта в составе 46-й армии; с 06.08.42 по 17.08.1942 в Армавир-Майкопской, Новороссийской и Туапсинской оборонительных операциях. Эти события дедушка часто вспоминал и рассказывал, что самое горькое время было, когда отступали. Получали сухие пайки: сухари, селедку, сахар. В предгорьях Кавказа он был ранен и 2 месяца пробыл в госпитале. После выздоровления вернулся в свою часть. Немцы рвались к Черному морю со стороны Кавказа, стараясь сбросить наши войска в море, но им это не удалось, наши войска стояли насмерть и Кавказ удержали. А в 1943 году начинается наступление на Кавказе. С 11.01.1943 по 24.05.1943 – в Краснодарско-Новороссийской наступательной операции. Враг был отброшен с Кавказа. Иван Григорьевич участвовал в боях на Курской дуге, говорил, что это был ад на земле и в небе, и верующие, и неверующие твердили:“Господи, сохрани!” Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, с 25.08.1943 по 30.09.1943 – в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода к реке Днепр, а также в операции по расширению плацдарма на правом берегу. Дедушка был довольно крупным мужчиной и говорил, что во время войны всегда очень хотел есть. Перед форсированием Днепра ему запомнилось, что каждый боец получил сухой паек на несколько дней: консервы, тушенка, хлеб, сало. Особенно вкусным было сало, он любил его есть с чесночком. Принимал участие в наступательной операции на криворожском направлении, в Кировоградской наступательной операции, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на правобережной Украине, в Уманьской наступательной операции, в разгроме немецко-румынских войск в районе Кишинев – Яссы. Принимал участие в Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской наступательных операциях. Перейдя государственную границу СССР, дедушка говорил о боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, Румынии. Признавался, что больше всего боялся погибнуть за границей, вдали от Родины. Войну он закончил в Праге уже после дня Победы. И всегда повторял, что он счастливый человек, потому что прошел такую тяжелую и мучительную войну и остался жив. О боях рассказывал мало, так как расстраивался сам и не хотел расстраивать семью. Мой дедушка был награжден медалями, но самая дорогая награда для него – орден Отечественной войны 1 степени. Демобилизовался в конце 1945 года. В 1947 году по вербовке прибыл на Сахалин. В городе Холмске встретил мою бабушку Анну Ильиничну Болдешеву, и больше они не расставались. Затем переехали в село Восточное. У них была большая, дружная семья, воспитали восьмерых детей: Андрея, Галину, Людмилу, Володю, Сашу, Любу, Ирину (это моя мама), Виктора. Дедушка работал механиком связи на железной дороге. Работал хорошо, и ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Был очень скромным и добрым человеком, а также активным членом местной партийной ячейки. Многие обращались к дедушке за рекомендацией для вступления в ряды КПСС. Умер в 1981 году. Все дети с гордостью вспоминают своего отца, рассказывают о нем уже своим детям и внукам.