Мария Ивановна ШЕНДРИК

Мария Ивановна ШЕНДРИКРодилась в станице Старовеличковской Тимошевского района Краснодарского края. В 1942 году Краснодарским ГВК была призвана в ряды Красной армии. Работала санитаркой в передвижном госпитале под Новороссийском. После ранения в 1943 году оказалась на Черноморском флоте. Выполняла задачи командования в составе 143-го батальона морской пехоты, 666-й медико-санитарной роты. Краснофлотец. Награждена орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. С 1946 года живет в Южно-Сахалинске.

Марии 19 лет. 1942 г.На изломе войны
Мария Ивановна – человек большой стойкости, пережила трудное детство, помнит ограбленную оккупантами родную деревню, прошла войну, но сохранила до преклонных лет (сейчас ей 98!) молодой оптимизм. Краснодарский край, где родилась и выросла наша героиня, был одной из территорий Советского Союза, где уже 22 июня 1941 года был введен режим военного положения. В крае была объявлена массовая мобилизация. По данным историков, к июлю 1942-го в армию ушло более 600 тысяч жителей края, в их числе была и Мария. За годы войны военно-санитарные поезда, куда добровольно вызвалась нести боевую вахту Маша Шендрик, спасли миллионы бойцов, пробиваясь из самых горячих мест передовой. Много ли сейчас можно вспомнить о тех днях и ночах? Если только, как сидела у коек раненых, откликаясь на любой призыв о помощи. И после войны она прошла большой трудовой путь – работала на тяжелых участках, не зная отдыха, детей на ноги поставила.

Девятый ребенок в семье
– Я родилась в станице Старовеличковской в Краснодарском крае. У нас была большая семья: шесть братьев и четыре сестры. А я была предпоследней, девятой по счету. Моего отца звали Иван Трофимович Шендрик, он работал ветеринарным врачом. Был очень грамотным, образованным, играл на скрипке. Папа был участником Первой мировой войны. Мама Анастасия Митрофановна была безграмотной. На ней весь дом держался: и по хозяйству хлопотала, и за детьми ухаживала. Мама была очень доброй, всю свою любовь отдавала нам, своим детям. Я ходила в школу, до начала войны окончила шесть классов. Наша семья жила в станице.

Доброволец
– В 1941 году в нашу станицу пришли немцы, но надолго фашисты не задержались, их быстро погромили наши солдаты. Мою младшую сестру (младше на два года) забрали работать на завод. А она взяла и убежала оттуда. И когда закончилась война – ее разыскали и дали пять лет тюрьмы. В итоге она отсидела два года, потом попала под амнистию и вышла. От немцев я убежала в город Ереван. В конце 1942 года решила уйти на фронт, пришла в военкомат добровольцем (призвана Краснодарским ГВК). С 1943 года в Ереване была санитаркой в передвижном госпитале. Двигались на поезде, принимали раненых. Много бойцов и судеб прошло через мои руки: утешала, подбадривала, ведь многим достаточно было сказать доброе слово, и им уже легче становилось.

Погрузка орудий на лидер эсминцев «Ташкент» в Новороссийске для отправки в осажденный Севастополь. 1942 г. Фотохроника ВОВОбманула смерть
Весной 1943 года я вместе с группой 20 человек (офицеры, солдаты и санитарка) была откомандирована десантом на заданный участок. Все это происходило под Новороссийском. И вот однажды нас повезли на катере по реке. В него попала мина, на моих глазах почти все погибли. Выжили трое: офицер, солдат и я. Но я начала тонуть, катер-то подбит. Я в воде, а на мне тяжеленный бушлат, он промок и стал тянуть на дно. По счастливой случайности рядом проплывала лодка, и меня вытащили из воды. Хоть и осталась жива, но меня серьезно контузило, и, главное, все документы утонули… Часто вспоминаю офицера, который меня тогда спас. Жалею, что забыла его имя и фамилию спросить. После этого случая я месяц пролежала в госпитале. Хотела выписаться раньше, но врач говорил не торопиться и все время лежать. А когда выписали, отправили на пересыльный пункт в город Поти (в Грузию). В то время Севастополь у немцев был – они его заняли. А главная база Черноморского флота размещалась в городе Поти в Грузии. Вот меня направили туда. Приезжаю, передо мной сидит моряк и записывает всех прибывших. Спрашивает на своем языке: откуда, мол, прибыла, из какого госпиталя, из какой части? А я название и номер своей морской части не запомнила, так как до ранения служила на суше. Флотские названия ведь совсем иные. Начала вспоминать. А моряк все повторяет: «Ну откуда же ты?» Вот такая ситуация была. Но, несмотря на языковой барьер, как-то я с ним все же объяснилась, буквально на пальцах, что, мол, я в морской части новичок. Удивительно, но он все понял. Затем я вернулась к работе в свой санитарный поезд и в этом передвижном госпитале дошла до конца войны. Когда объявили, что мы победили фашистов, я была невероятно счастлива. Помню, просто рыдала от счастья! Но с финалом войны жизнь легче не стала. Были и беды, и трудности, и голод.

Празднование Дня ПобедыНа остров, в глушь лесную
– В 1946 году я завербовалась и уехала работать на Сахалин. Вместе с другими молодыми людьми трудилась на лесоповале на Южно-Сахалинской железной дороге (1-я дистанция сигнализации и связи). Приходилось пилить и валить лес. Очень тяжелая работа была. Но постепенно я как-то привыкла к нагрузкам. В 1952 году вышла замуж, а в 1954-м родился мой сын Александр. В октябре 1956 года я устроилась на работу прачкой в детский сад на 41-м километре, Мария Ивановна с подругами-ветеранами. 2013 г.он тогда был ведомственным садом Южно-Сахалинской железной дороги. В феврале 1958 года меня перевели на должность няни в том же саду. Весной 1966 года устроилась санитаркой в войсковую часть № 61717 в Южно-Сахалинске, потом меня перевели на должность санитарки-буфетчицы инфекционного отделения. А в 1977-м стала санитаркой в приемном отделении. Затем меня перевели на должность медсестры, а в 1982 году я уволилась из гарнизонного военного госпиталя в связи с выходом на пенсию. Что меня радует? Моя семья. Внуки уже взрослые: Даниил и Павел, правнучки. Я счастлива от того, какую хорошую жизнь прожила. Несмотря на трудности и лишения, не променяла бы свою судьбу ни на какую другую. Преодолевать невзгоды мне помогает мой оптимизм и веселый характер.