Борис Трофимович ПОСТЫЛ

Борис Трофимович ПОСТЫЛРодился в Полтавской области, в деревне Рубаны. На фронт был призван в сентябре 1944-го, служил рядовым 354-го запасного стрелкового полка 4-й запасной стрелковой дивизии. Закончил воинскую службу гвардии старшиной – командиром танка Т-34. Имеет государственные награды и юбилейные медали. С 1960-х годов живет на Сахалине, ветеран труда, заслуженный работник Минтопэнерго России. Проживает в Южно-Сахалинске.

Борис Трофимович ПОСТЫЛ Полтавская земля
Борис Трофимович в свои 94 года выглядит так, словно «хоть сейчас в строй». Статный, широкоплечий, внимательный. Пока листали семейный альбом, выяснилось, что в конце 1940-х он занимался боксом и участвовал в соревнованиях на стадионах Одессы. Родился на хуторе Рубаны под Полтавой в крестьянской семье. В раннем детстве, когда Борису не исполнилось и года, умер его отец. Мать после этого снова вышла замуж и родила еще двух дочек и сына. Работала в колхозе, и отчим, вспоминает Борис Трофимович, был в колхозе зампредседателя. В начале войны, когда немцы уже наступали, отчим засобирался на фронт, но мать никак не отпускала, плакала, он так и уехал, не попрощавшись. Все работы по хозяйству легли на плечи Бориса, да еще за 70 километров возил лес на повозке с лошадьми, работал от зари до темна. 9 августа 1941 года на Полтавщину пришла война, немецко-фашистские захватчики начали штурм Кременчуга с артиллерийского обстрела и налетов авиации. Родная деревня была оккупирована (стояла в полукилометре от главной дороги Полтава – Кременчуг), немцы шли по ней непрерывно длинными колоннами, заезжая во все деревни. Лишь в конце августа 1943-го в ходе наступательной операции Красной армии – битвы за Днепр – Полтава и Кременчуг были освобождены.

Экипаж советского танка Т-34-85 на фоне своей машины в пригороде Берлина. Май 1945 г. Снимок из летописи войны фотокорреспондента А. АрхиповаВ ожидании фронта
В архивах Минобороны сохранился именной список бойцов военно-пересыльного пункта – 354-го запасного стрелкового полка 4-й запасной стрелковой дивизии, в их числе и рядовой Б.Т. Постыл. 354-й запасный курсантский стрелковый полк входил в состав 4-й запасной курсантской бригады Московского военного округа. Место дислокации в 1945-м – город Шуя Ивановской области. Именно там готовили пополнение для действующей Красной армии, бойцы проходили первоначальное обучение и отправлялись на фронт маршевыми ротами и командами. А обучали их образцовые командиры, часто герои войны после ранений. Согласно архивам, дата его выбытия из воинской части: 28.04.1945. Куда выбыл: 35-й утп (учебный танковый полк). По данным документов, 35-й учебный танковый полк был сформирован на станции Ильино, недалеко от Горького. Запасные части, как правило, в боевых действиях не участвовали, молодые бойцы проходили там подготовку и отправлялись на фронт в другие дивизии. Ни в 1944-м, ни в 1945-м никто не знал, когда придет конец войне, все мечтали скорее быть отправлены в действующую армию.

Во время службы в РумынииКурсантский полк
Рассказывает Борис Трофимович ПОСТЫЛ:
– Меня призвали на фронт в 1944-м в сентябре, когда исполнилось 18. Тогда всех новобранцев по воинским частям разбирали, кого куда, а я попал служить пулеметчиком в Шую Ивановской области. Проучился три месяца, там полки организовывались, и меня, не окончившего училище, забрали. Почему, сам не знаю, до сих пор удивляюсь. Возможно, потому, что я тогда поскандалил с командиром отделения. В этот полк основной набор солдат был с Кавказа, и меня назначили командиром расширенного пулемета. Выдали форменную одежду и подготовили к отправке на фронт. Но тут приходит приказ: солдат 1927-го года рождения не брать. И опять наступило ожидание. Набирали летчиков, я записался туда. Когда нас врачи осматривали, я по всем параметрам подходил авиаторам. Но оказалось, что старший лейтенант, врач из Полтавы, – мой земляк. Он и говорит: «Ты что это в десантники идти задумал?» В Шуе стояла часть с полигоном, где десантники тренировались, там часто погибали, понятно, что мало обучались, даже сложить парашют не каждый мог. Так я попал не в летчики, а в танкисты, на Т-34 радистом.

Борис Постыл с товарищами по службе. Кишинев, 1946–1948 годыЗа месяц до Победы
– Учеба была под Харьковом, жили в лесу большими лагерями в землянках. Курсы радистов я окончил за месяц до окончания войны. И сразу отправили в часть, которая стояла под Харьковом, там были сформированы танковые роты. А командиром танковой роты у нас был капитан, Герой Советского Союза. Рядом служило много тех, кто выписался из госпиталя, из учебных подразделений. И я, радист. Рота была – 10 танков Т-34. Помню, как ездили получать танки на Сормовский завод (за Горьким). Как получали? ДокументВ новенькие танки садились заводские пацаны лет по 15–17 и выгоняли их за территорию завода. Потом экипаж принимал танки, занимал места, мы пожимали парням руки и ехали дальше в большие подземные склады, где хранились снаряды. Получали пулеметы, патроны, снаряды и отправлялись в дорогу. На тот момент стояла задача попасть в Румынию. Это был 1945 год. Но в пути нам изменили задачу, и мы попали в Кишинев. В Кишиневе стояла пехотная дивизия, которая брала Бухарест, ее нужно было пополнить танками, машинами. Три роты, 30 танков Т-34 пополнили этот полк и дивизию. Помню, была осень, казармы – бывшие румынские конюшни с обожженными потолками, без света, без отопления, по утрам на стенах иней был. И, знаете, никто не болел, не простывал, понятия даже такого не было.

Корсаков, 1960 г.Встреча с маршалом
– В 1946–1947-м мне присвоили звание старшины, и я стал командиром танка. Т-34 – очень мощный. Чем он мощный? Тем, что стрельбу ведет на ходу (а скорость до 60 километров). Управление хорошее. И пушка. Сперва была 76,2-мм, а потом пришли новые танки с более технологичной 85-мм. Из семейного альбомаДва пулемета. Экипаж: четыре человека (командир танка, механик-водитель, наводчик и заряжающий) и пятый – радист, у него свое место. Из Кишинева мы летом уехали в учебные лагеря-полигоны в Измайловскую область. Там жили в палатках, на экипаж вырыта яма, в ней вещи, матрасы и палаточка. Так объехали потом весь почти Одесский округ. А командовал Одесским округом, знаете кто? Маршал Жуков. Однажды я ему докладывал. Как получилось? Пришла команда, что из Одессы в Кишинев приезжает Жуков. Подобрали дневальных, которые будут докладывать, и я попал в этот список. Дали мне новые сапоги (отношение Жукова к внешнему виду военнослужащего все знают). Штаб дивизии стоял в центре Кишинева, а мы – в 2 километрах от города. Он приказал всех офицеров собрать в штабе, а сам на машине приехал в часть. А часть-то большая – целая дивизия стояла, четыре полка. Наша танковая, тяжелая дивизия, батальоны «катюш». И он приехал как раз тогда, когда у нас был послеобеденный часовой отдых. В этот момент я, старший сержант, командир роты, и дежурил. Докладывал маршалу обстановку.

70 лет вместе прожили Борис Постыл и Надежда ДороговаНадежда
– А однажды познакомился с девчонкой. Дело было в Кишиневе. Идем мы по центральной улице втроем: я и два моих механика, я был в гражданской форме. Впереди стоят две девушки, и мы видим, как к ним двое ребят пристают, обижают. Я бросился в драку (боксером же в ту пору был, после войны медалей много сохранилось, со временем пацаны все растащили). Так и познакомились. Отвоевал свою Надю. Потом мы пять дней выполняли задание (танки готовили) и с ней не виделись. До 1949 года я служил. Осенью этого года нашу дивизию прямо из лагерей перебросили в Румынию. Демобилизовался в 1951 году, много наград получил, заработал первый отпуск. Несколько дней в отпуске погулял, да и остался в Кишиневе. И прослужил еще два года сверхсрочником. Пока служил сверхсрочником, расписался с Надеждой Анисимовной. У жены в Кишиневе свой дом был, брат и две сестры, работала телефонисткой. Семью надо было содержать. Мы получали хорошо, 90 рублей в месяц, рублей 30 нам выдавали румынскими деньгами, паек был, питались в офицерской столовой. В 1953 году в звании старшины уволился в запас. Куда было идти после стольких лет службы на танках? Устроился работать электриком на передвижные электростанции – энергопоезда. А в 1955-м в Кишиневе уже электростанцию построили, и два этих энергопоезда остановили, работы не стало.

Так выглядели энергопоездаВагоны-электростанции
Годы послевоенных пятилеток – время перехода на качественно новый уровень развития электроэнергетики. Понятие «энергопоезд» сейчас практически забыто, а ведь именно с ними в города и поселки приходил свет. Энергопоезда сыграли важную роль в обеспечении электроэнергией строительства многих гидроэлектростанций. Борис Петрович с семьей исколесил по стране тысячи километров. Сначала с энергопоездом из Удмуртии уехал туда, где строили электростанцию, в Воткинск, четыре года проработал в деревне Вахрушево, пока ГЭС не построили. Затем энергопоезд перегнали в Саранск, работал три года инженером, начальником смены. А еще были Мордовия (Рузаевка), там строили большую подстанцию. Через несколько лет – Республика Коми. Работал инженером, главным инженером, начальником энергопоездов. За эти годы успел заочно окончить энергетический техникум. Все успевал, чувство железной дисциплины, отмечает Борис Постыл, дала ему армия.

На Сахалине. Счастливые 1970-еКиловатты для Сахалина
В 1967 году его пригласили на Сахалин. Когда пришел запрос из Корсакова, квартиру пообещали, долго не размышлял. В семье сына второго ждали, вот и уехали на остров в новую жизнь. Трудовую деятельность начинал в Новиково – начальником энергопоезда. В 1971 году переехал в Корсаков – начальником сетевого района. – Южный, Долинск, Анива – они тогда два года уже как объединились, а Корсаков нет. Энергопоезд был, сети, дизеля были. Но основное снабжение – японскую электростанцию, 1200 киловатт, – имел порт. БОР – самая большая база была, много судов, каждый по 100 человек экипажа, 6 тысяч рабочих. Плюс в Корсакове была фабрика картонных ящиков, там больше тысячи человек работало, тоже была электростанция, 1200 киловатт. Словом, все сети оказались в моем подчинении, персонал. А это ответственность, – рассказывает Борис Трофимович. В 1973 году на базе Корсаковской горэлектросети был создан Корсаковский сетевой район. Подразделение обслуживало электроустановки на территории Корсаковского района, подстанцию «Мицулевка» и линии на части территории Анивского района. Средний радиус обслуживания – 35 километров. Первым начальником КСР (Корсаковского сетевого района) был Б.Т. Постыл – ветеран предприятия. Награжден медалью «За доблестный труд», почетный работник Минтопэнерго России. Жена его всегда была рядом, работала инженером-химиком в энергопоездах. А когда поезда ушли, устроилась на телефонную станцию телефонисткой. – Дружно мы жили в советские годы, помню, компанией по 15–20 человек собирались и шли на природу, например на Лебяжье озеро, да туда и дороги-то не было. Ночевали, рыбу ловили, А потом «жигули-шестерку» купили, вообще радость. С моей Наденькой мы прожили 70 лет. Родились в один год (в 1927-м): я – 22 июня, она – 22 июля. Умерла в марте 2020-го в возрасте 92 лет. Борис Трофимович завершил трудовую деятельность в Сахалинэнерго. Живет в Южно-Сахалинске. Несколько раз возникало у него желание уехать на родину, но не смог оставить Сахалин, так крепко прижился.Новиково. Отдых с гостями-учеными, приехавшими изучать природу острова. 1970-е