Нина Ивановна ГРИЩЕНКО

О своей маме рассказывает

Владимир Григорьевич ГРИЩЕНКО

Родилась в Москве, в годы войны служила радистом в Главном управлении военно-восстановительных работ железных дорог. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда», ведомственными и юбилейными медалями. С 1960-х трудилась в аэропорту радиооператором связи, почётный ветеран авиаотрасли. Жила в Южно-Сахалинске.

Военные связисты. Фотохроника ВОВМосква 1941-го

Нина Архипова (Грищенко) родилась в семье московских служащих, в мае 1941-го успешно окончила школу, а в июне уже рвалась на фронт. Но помощь 17-летней девушки была нужна на месте – тогда еще никто не знал, что фронт окажется настолько близко. В эти суровые дни усилия страны были направлены на решение задачи – отстоять Москву. Город с первых дней готовился к защите от нападения с воздуха. В составе народной дружины трудилась и Нина, высматривая на крышах самолёты противника и помогая тушить зажигательные бомбы. Работа эта требовала изрядного мужества. Нина Ивановна вспоминала, как во время авианалётов женщины хватали детей и бежали в бомбоубежище, спасались и рабочие заводов, социальных учреждений. Во избежание давки требовалась помощь в четкой организации потока людей, оказания помощи пострадавшим эту работу тоже выполняли народные дружинники. Тревога заканчивалась, и москвичи тянулись обратно в свои квартиры, чтобы жить дальше.

Супруги Грищенко, Чехов, конец 40-хШифровальщица

А больше, по словам её сына Владимира, Нина Ивановна ничего не рассказывала. У людей, переживших те страшные дни, навсегда сохранился синдром страха и нежелания вспоминать прошлое. В 1942-м Нина поступила на курсы радистов, училась прилежно, поэтому по их окончанию была принята оператором связи в Главное управление военно-восстановительных работ железных дорог. Семья Нины (третья справа) в послевоенные годы, г. МоскваЗа годы войны на стальные магистрали пришлось более 80 процентов всего грузооборота страны. По данным источника РЖД, 3 января 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление «О восстановлении железных дорог», так было создано Главное управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило все железнодорожные войска и спецформирования страны. Личный состав спецформирований сразу был переведен на положение «состоящих в рядах Красной Армии». В 1942 – 1945 годах по долгу службы Нина Ивановна не раз выезжала за пределы Москвы в составе восстановительных «фронтовых бригад». Рассказывала, как в конце войны работала в шифровальной бригаде в «белом доме». В соседнем кабинете сидел суровый Лаврентий Берия. Главным и самым надёжным средством передачи сообщений военных связистов была азбука Морзе, которая ошибок не терпит, предназначалась для передачи важных сведений, требующих особой конфиденциальности. Победу встретила в Москве. Наступил конец лишениям и тревогам, не верилось, что можно мечтать о будущем.

С сыном Владимиром, 60-е годы, г. Южно-СахалинскК далёким берегам

Послевоенная столица гудела. Найти там место образованной девушке, наверное, было несложно. Но Нина, подхватив в 1946 году всенародный клич осваивать Дальний Восток, вместе с тремя подругами отправилась на Сахалин. Девушки поселились в селе Антоново Холмского района. Нина устроилась работать радистом на почту в Чехове. В 1948 году вышла замуж за Григория, в 1950-м у них родился первый сын Евгений, в 1957 Владимир. Отец Григорий Иванович (04.02.1924–09.09.2007 гг.) родом из Приморского края, принимал участие в боевых действиях по призыву с Дальнего Востока, после болезни был комиссован, окончил Владивостокский морской техникум и приехал в Чехов поднимать рыбную промышленность. Ветераны авиаотрасли после майского парада, 60-е годы. Радиооператор связи Н.И. Грищенко с сыном Владимиром, бывший лётчик-истребитель, полковник ВВС Николай Иванович Грачёв, бортмеханик самолета Ли-2 Яков Васильевич Шиян с дочерью Дарьей и Петр ПересунькоЖили в деревянном 8-квартирном доме, в двух шагах от моря. Владимир вспоминает, каким счастливым было сахалинское детство, они с братом и местными мальчишками катались на лодке, с отцом ловили рыбу. Всего хватало, не было ни холодно, ни голодно, иногда выезжали в отпуск в Москву. В 1961 году отца позвали работать в Сахалинрыбпром, семья переехала в Южно-Сахалинск. Нина Ивановна устроилась работать в аэропорт оператором в службу эксплуатации радиотехнического обеспечения связи, так и трудилась до ухода на пенсию. Ни разу не меняла профессию. Старший сын трагически погиб, младший, Владимир Григорьевич, пошёл по стопам матери и всю жизнь работал в авиатехнической службе техником, затем инженером (ветеран труда, 46 лет трудового стажа). Его жена Тамара Ивановна Грищенко тоже посвятила жизнь авиации, работала оператором связи в главной островной воздушной гавани. Их дети (внуки ветерана Нины Грищенко) живут в Южно-Сахалинске.

Аэропорт в Большой Елани, 1950-е. Фото Юрия ТрифоноваНа земле и в небе

Новой вехой в развитии островной авиации стал 1964 год, когда был построен аэродром в Хомутово, Сахалинская область получила возможность принимать воздушные суда больших размеров. На новом месте построили и новую полосу с бетонным покрытием длиной 1800 метров. Это был прорыв. Те годы были трудными и хлопотными, но счастливыми, вспоминает Владимир Грищенко. В семье бережно хранят фотографии, где Нина Ивановна сидит рядом со своей подругой бортрадистом гражданской авиации 1 класса Ольгой Ивановной Захарюженко. – С Ольгой Ивановной они по-настоящему дружили, вместе работали радистами. Я своё детство провел на аэродроме, рядом с мамой, так родилась моя любовь к небу и самолетам, рассказывает Владимир Грищенко. – Помню, в 1974 году Ольга Ивановна брала меня с собой в самолет, маленький, моторный, она там работала бортрадистом. До сих пор, спустя много лет, восхищают её находчивость, знание дела и мастерство. Сильная была женщина, настоящий солдат.

(Очерк о ветеране О.И. Захарюженко войдет в 10-й том альманаха «Победители» - прим. ред.)

Эти воспоминания о простых немногословных женщинах, чья память о днях войны осталась самой жгучей, самой болезненной тенью в душе, дают нам исторический урок исполненного долга служения Отечеству. Нина Ивановна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 90 лет. Похоронена в Южно-Сахалинске.