Борис Петрович РЕПИН

Борис Петрович РЕПИНРодился в Астраханской области. Летом 1942 года ушел на фронт, попал в маршевую роту. Воевал в составе 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии. Артиллерист, командир-минометчик. Участвовал в прорыве на Перекопе, освобождении Севастополя, воевал в Прибалтике. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными. Поэт, прозаик, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РСФСР. С 1948 по 1992 год жил и работал на Сахалине.

Семья (из автобиографии)
– Я родился 2 января 1923 года в селе Воскресенском Каспийского района Астраханской области. Отец мой Петр Никитович был рабочим: бондарем на астраханских рыбзаводах, а с 1930-го – колхозным механиком. Умер он в 1957 году. Мать Клавдия Федоровна не работала, воспитывала детей. После смерти матери, с 1935 года мы с братом Анатолием жили в интернатах. Некоторое время я воспитывался в семье дяди, брата отца, и учился в Астраханской школе № 5 имени А.М. Горького. В 1939-м перешел из 10-го класса в педагогический рабфак, который окончил в 1940 году. Некоторое время работал старшим пионервожатым в Трудфронтской средней школе. Потом, в 1941-м и частично в 1942 году в связи с призывом в армию, а взяли меня не сразу, так как здоровье мое не отвечало медицинским нормам, вынужден был оставить школу и перейти на Первомайский рыбозавод. Работал рабочим, рыбоприемщиком. В августе 1942 года через рабком комсомола добился, чтобы меня призвали. Скрыв свои недостатки здоровья, я попал на фронт. Прошел с боями Калмыцкую степь, Донбасс, воевал в Крыму, участвовал в прорыве на Перекопе и в освобождении Севастополя, а затем Литвы.

Освобождение Севастополя. Фотохроника ВОВБоевое крещение в калмыцких степях
Борис Репин был курсантом Львовского военно-пехотного училища, после окончания попал в маршевую роту. Воевал в составе 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии на левом фланге Сталинградского фронта. Боевое крещение его состоялось в степях Калмыкии. После освобождения Элисты в январе 1943 года под станцией Дивнов он был ранен и пять месяцев восстанавливал силы в госпитале №2138.
Из письма Бориса Петровича Репина – Михаилу Владимировичу Головинскому. Январь 1984 года:
«Я с октября 1942 года по 13 января 1943 года находился в составе 3-го, если не ошибаюсь, батальона 902-го стрелкового полка. Рядовой пехоты, некоторое время связист-телефонист. В конце октября, не помню какого числа, под местечком Сяноиг состоялось наше боевое крещение. Мы были во втором эшелоне, необстрелянные. У немцев были танки. БлагодарностьМоя рота в том бою на моих глазах сдалась в плен. Мы с Михаилом Завъяловым и Михаилом Шелковниковым чудом остались. После этого боя мы оказались во взводе связи. Командовал нами лейтенант Одоевский. Позднее он был ранен пулей в лоб, кажется, это было под Яшкулем. Ранение тяжелое. Пуля попала в середину лба и, кажется, прошла сквозь голову, но он еще мог разговаривать. Это было невероятным, но было. 13 января на рассвете, на канале Маныч, недалеко от станции Дивное, я был ранен. Попал в госпиталь. Так расстался со своим 902-м полком 248-й дивизии. После выздоровления, с июля 1943 года воевал еще год, но уже минометчиком 82-мм минометов. Сержант, командир рассчета. В 902-м полку вместе со мной воевал мой младший брат Анатолий. Минометчик. Он убит пулей в висок под Харьковым в 1943 году. Да чуть было не оговорился, после ранения я воевал в составе 13-го полка 3-й дивизии 2-й гвардейской армии...»

Письмо отцуПисьмоПисьмо отцуПочтовая карточкаПисьмо отцу
Петру Никитовичу Репину. 5 июня 1943 года:
«Здравствуй, дорогой папа. Я жив и здоров. Нахожусь в г. Зимовниках Ростовской области, в госпитале – работаю. О ранении я вам писал. Ранен пулей 13/I в бедро без повреждения кости. Анатолия видел последний раз 11/I. Сейчас о нем ничего не знаю. Живу хорошо, очень скучаю. Скоро отправлюсь опять на передовую, добивать проклятого врага. Привет всем нашим». После восстановления Борис Репин вновь отправился на передовую. Был наводчиком артиллерийского орудия, а потом командиром расчета батальонного миномета. Прошел с боями от Калмыкии до Днепра, участвовал в прорыве на Перекопе, освобождении Севастополя, воевал в Прибалтике. Был комсоргом роты, а с 1944 года парторгом роты. Документ

«Победа!». Фото Е. УмноваПод ураганным артогнем
Летом 1944-го Борис Репин – командир отделения управления минроты 2-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии. Краткое описание боевого подвига (архив Минобороны): «В боях за овладение м.м. Куркли и Коварск, Литовская ССР, 20–22.07.1944 при форсировании нашими войсками р.р. Веринта и Свента тов. Репин, корректируя огонь минбатарей, уничтожил три пулеметные и две минометные точки противника и свыше 20 гитлеровцев. 25 июля 1944 года под ураганным артогнем бесперебойно корректировал огонь минбатарей, уничтожив при этом две минометные точки, и подавил огонь двух минометных точек противника. Как обеспечивший продвижения вперед нашей пехоты, достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».

Сахалин (из автобиографии)
– Демобилизован в 1946 году. Окончил Астраханский кооперативный техникум по специальности «бухгалтер». А с 1948 года – на Сахалине. Работал бухгалтером, председателем рыбкоопа в поселке Правда Холмского района. В 1959 году поступил в Южно-Сахалинский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета. Институт окончил в 1964 году, но уже с 1963-го перешел работать в Невельскую среднюю школу № 1 учителем истории и обществоведения. Серьезно занимался краеведческой работой и археологией. Создал школьный краеведческий музей. В 1976 году был избран ответственным секретарем Сахалинского отделения Добровольного общества любителей книги РСФСР. В кандидаты партии принят на фронте летом 1943 года. С января 1944-го – член КПСС. Отличник народного просвещения. В 1978 году награжден значком «Активист общества книголюбов». Поэзию любил всегда. Первые стихи написал в пору юношеской влюбленности, а затем был перерыв в 20 лет. Первая газетная публикация появилась в 1962 году. Совесть требовала рассказать о войне, увиденной глазами солдата, испытавшего на себе, рассказать о погибших товарищах. Первое замеченное литературным обществом стихотворение – «А мне опять воспоминания...»

...Вдруг кто-то шепотом сказал: Война-то кончилась, ребята. Видать, отмучилась земля. Вон, слышите, поет – примета… Едва губами шевеля, Сказал, но мир услышал это. Строки из стихотворения Бориса Репина «Конец войны»

Обложка книгиПервая страница книги Тревожная памятьПисательский путь
Творческая биография Бориса Репина началась в 1960-е годы. Он участник коллективных сборников стихов и прозы: «Встреча-70», «Орбита мужества», «День поэзии» (Москва), «Доброта» (Владивосток), «На рыбалке, у реки», «Голос сердца» и др. Борис Репин – поэт, прозаик. С 1979 года член Союза писателей СССР, с 1991-го – член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РСФСР, автор многих книг, вышедших в различных издательствах страны, среди которых «Звезды над Бруствером» (Южно-Сахалинск, 1973), «Ветер атаки» (Южно-Сахалинск, 1978), «На всю жизнь» (Москва, «Современник», 1980), «Зарницы памяти» (Южно-Сахалинск, 1980), «Возвращение» (Южно-Сахалинск, 1982), «Бессмертное поле» (Южно-Сахалинск, 1985), «Тревожная память» (Москва, «Советский писа- тель», 1986), «Навсегда» (1988). Его стихи публиковались в журналах «Дальний Восток», «Советский воин», «Новый мир», «Аврора», «Наш современник», «Волга», «Октябрь», в альманахах «Сахалин» и «Поэзия» («Молодая гвардия»), передавались по Всесоюзному радио и телевидению. Борис Репин – лауреат премии журнала «Дальний Восток» за 1982 год. Он часто приезжал в родную Астрахань, участвовал во многих встречах ветеранов-однополчан 28-й армии. Человек с убеждениями
Николай ТарасовРассказывает Николай Антонинович ТАРАСОВ – поэт, прозаик, член Союза писателей России, руководитель областного литературного объединения «Лира»:
– С Борисом Петровичем Репиным мы дружили. Я приехал на Сахалин из Ташкента в конце 1970-х. По вызову невельских друзей-литераторов, Аси Куприяновой и Юрия Леонтьева. Вместе с Юрием Леонтьевым я служил в армии на Сахалине. И затем уехал в Ташкент, но меня тянуло на Сахалин, кроме того, здесь жили мои друзья-литераторы. Приехал на остров, и меня устроили работать в Горнозаводскую школу учителем труда. В районе был определенный литературный круг, в котором меня познакомили с невельским поэтом Борисом Репиным. В те годы он работал учителем истории в школе, а его жена Тамара Васильевна работала директором Дома пионеров. Вот так началась наша дружба. У Репиных было двое детей: сын и дочка. Сын погиб в автомобильной аварии, а дочь стала педагогом. На момент нашего знакомства Борису Петровичу было под 50 лет, он был намного старше (мне было около 25). Но эта разница в возрасте никак не чувствовалась. Борис Петрович был красавец, подтянутый, элегантный, всегда стильно одет. Женщины обращали на него внимание. С ним было невероятно легко общаться, он мог сочинять стихи в любое время, мог быстро написать что-то шуточное. Его образ в памяти в те годы: Борис Петрович с блокнотом на коленке. Были у него стихи, которые допустимо было читать только в тесной дружеской компании. Мы очень плотно общались на литературные темы, живо обсуждали все прочитанные книжные новинки. Безостановочно читали друг другу стихи. Общались очень тесно: приезжали в гости друг к другу. Борис Петрович Репин на встрече с военнослужащими. Сахалин, 1981 г.Только нас с ним районная газета и печатала. Первые стихи Бориса Петровича, которые я услышал, были о войне. Борис Петрович – поздний литератор: начал писать стихи после 40 лет. Заявление о приеме в Союз писателей СССР он написал в стихах. Коллегия, которая обычно критически настроена (тем более к авторам в зрелом возрасте), была растрогана, и его чуть ли не единогласно приняли в Союз писателей. Это был конец 1970-х. Конечно, что-то он рассказывал о войне. Например, была ситуация, когда вся рота подняла руки и сдалась. И еще один случай: когда погибла почти вся рота, выжили всего двое – он и еще один боец. Затем Борис Петрович перебрался в Южно-Сахалинск, стал секретарем общества книголюбов (Сахалинского отделения Добровольного общества любителей книги РСФСР). Когда я приезжал в Южный, всегда к нему приходил. Общались тесно. Он помог мне найти работу, когда я в 1979 году переехал в Южно-Сахалинск. Всячески мне помогал, поддерживал, и я взаимно тоже. Борис Петрович был человеком с принципами и убеждениями: стойкий, коммунист, фронтовик. Ярким был человеком! Удивительным. Борис Репин с группой военнослужащих. 1974 г.Я помню все добро, которое получал от него. Несмотря на расхождения во взглядах, несмотря на изменения в характере, которые произошли у него в 1989– 1991 годах. Тогда он изменился очень сильно. В 1992 году перед его отъездом с Сахалина мы очень тепло расстались. А через пару лет его жена Тамара Васильевна сообщила о смерти Бориса Петровича. Затем прислала его автобиографичную книгу «Меня убить нельзя», изданную уже после смерти. Пусть не дошел я до Берлина,

Военной дорогой пыля, Вставала, необозрима, За мною родная земля. И сверстники юные следом Шагали, мечту затая. И всем нам светила Победа, В которой есть доля моя. Пусть я не дошел до Берлина – Дорога трудна и длинна. И где-то в пути, как былина, Моя завершилась война. Склонялись навстречу колосья, Да ветер свистел озорно, Да мерно на стыках колеса Звенели и пели: «Домой!», Да бабы махали призывно, Застенчивым взгядом маня. Пусть я не дошел до Берлина, Другие дошли за меня.