Валентин Михайлович МАХАНЬКОВ

Воспоминания Татьяны Валентиновны ВАСИЛЬЕВОЙ, дочери Валентина МАХАНЬКОВА

Родился в деревне Кутилова Смоленской области, умер в 1984 году в городе Курильске Сахалинской области. Значимым событием в жизни папы было участие в войне с Японией в 1945 году. В последние годы жизни он много рассказывал об этом, подтверждение его воспоминаниям я позже находила в различной литературе, поэтому сейчас четко представляю, как проходил десант советских войск на остров Шумшу.

Операция
...На рассвете с 17 на 18 августа в сплошном тумане транспортные суда, сохраняя тишину и скрытность, двинулись из Авачинской бухты от Петропавловска-Камчатского к Курильскому острову Шумшу, как потом его называли, острову-крепости. В трюмах кораблей, тесно прижавшись друг к другу, сидели солдаты. Ни один из них не видел Курилы, не знал, с чем придется им столкнуться при высадке на остров. Наверное, неизвестность пугала, ведь чувство страха свойственно каждому человеку. Но бойцы имели ясное представление о целях войны с Японией, они твердо знали, что Курилы – это наша земля и
Валентин МаханьковСоветская армия обязана вернуть ее Родине. Так и говорили, клянясь перед посадкой на корабли: «Мы идем в бой, чтобы добить фашистского зверя на Востоке...Во имя победы над врагом мы не задумываясь отдадим свою жизнь».

Мыс Лопатка
Основные силы десанта еще только подходили к восточной части мыса Лопатка, а передовой отряд под командованием майора П.И. Шутова уже вошел в Первый Курильский пролив. Задача отряда заключалась в том, чтобы в любых условиях быстро и прочно зацепиться за берег острова и создать там хотя бы небольшой плацдарм. За ним шли два эшелона главных сил. В сводный передовой отряд подбирали самых опытных и мужественных солдат и офицеров. В его состав вошли усиленный батальон 101-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты. Среди солдат передового сводного отряда был мой отец, Маханьков Валентин Михайлович, помощник наводчика станкового пулемета 373-го стрелкового полка, входившего в состав 101-й стрелковой дивизии. Стоял туман, высаживались не у самого берега, а далековато от него. Холодная вода обжигала, но кто же на это обратит внимание, если главная мысль в этот момент – о сохранности оружия. Оно тянуло на дно, а десантников предупреждали: нельзя, чтобы пулеметы намочило водой. Намочили не только оружие, но и радиостанцию, так что была потеряна связь с первыми группами атакующих. Застигнутые врасплох, японцы сначала устроили беспорядочную ружейно-пулеметную стрельбу, но вскоре обрушили на суда ураганный артиллерийско-минометный огонь.

Татьяна Маханькова на встрече с участниками курильской экспедиции «Победители», 2019 г.

Награда
Едва добравшись до берега, папа открыл огонь по огневой точке противника, уничтожил ее, таким образом обеспечив продвижение своего взвода. Его действие было оценено как подвиг, и папа был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Дальше – жесточайшие бои на территории острова, особо кровопролитные – за господствующие 165-ю и 171-ю высоты; далее – на юг, где располагалась японская военно-морская база Катаока. Утром 19 августа было объявлено о согласии противника на безоговорочную капитуляцию, но при этом японцы затягивали сдачу оружия, Передвижная кинобудкапродолжали провокационные выходки. Тогда наше командование отдало приказ: разгромить японские объекты на Шумшу и Парамушире. После авиационного и артиллерийского налетов японское командование наконец-то вынуждено было дать окончательный ответ на ультиматум. И все же отдельные японцы не успокаивались, стреляли подло, в спины нашим солдатам. Так уже 23 сентября папа был ранен в голень правой ноги. Он рассказывал, что первую помощь ему оказал японский врач, а затем он был переправлен в госпиталь на Камчатке... Папа с большой гордостью подчеркивал: «Мы были первыми». Эта гордость нам стала особенно понятной, когда прочитали о таком диалоге командующего японскими войсками в северной части Курильских островов генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки с командующим Курильской операцией генерал-майором Алексеем Гнечко: – Какова была численность в вашем передо- вом отряде? – Три тысячи. (Это Алексей Романович нарочно сильно преувеличил, от силы их было 500 человек. – Т. В.) – Если бы я знал, что так мало, я сначала перебил бы всех, а потом уже капитулировал. Папа хорошо помнил имена, фамилии, звания своих товарищей, рассказывал об их подвигах. С большим теплом говорил о П.И. Шутове.

Валентин Михайлович с внуком Валентином

Мирная жизнь
После освобождения Курильских островов их надо было обживать, развивать, строить здесь новую жизнь. И вот однажды девять боевых друзей, которые штурмовали Шумшу, решили создать рыболовецкий колхоз и назвать его именем маршала Василевского. Им выделили землю на острове Парамушир, там и выстроили рыбацкий поселок. Папа был большим мастером в этом деле. Он вырос в большой крестьянской семье. Все восемь детей были приучены к тяжелому труду, благодаря этому вместе с семьей дяди (они опекали рано оставшихся без мамы детей Маханьковых) создали крепкое хозяйство. Но старших братьев больше стала привлекать романтика начавшейся в стране индустриализации – потянулись в города, на стройки. Вслед за ними и папа уехал в Донбасс, сначала работал строителем, потом шахтером. А в 1932 году откликнулся на призыв Родины осваивать и обживать Камчатку. С кинопередвижкой ездил на собаках по стойбищам, «крутил» эвенкам и чукчам немое кино, заодно рассказывал о текущем моменте, зачитывая последние новости из газет. Должность была почетной и уважаемой, и папа хорошо справлялся с работой. Его даже хотели направить на учебу в институт народов Севера, но не поехал. К 1941 году дорос до должности заведующего торговым кустом в Петропавловске-Камчатском, но тут началась война. На фронт папу не взяли: у всех мужчин на Камчатке была броня, возможно, из-за ожидаемого нападения Японии – союзницы фашистской Германии. Находились практически на казарменном положении. А в декабре 1943 года папа был призван на службу в армию. Когда закончилась война на Западе, а в середине августа распространилась информация о готовности Японии капитулировать, бойцы были разочарованы: мол, что же, зря ждали и готовились? Но пришел и их черед...

Военный билет Валентина Маханькова

Рыбак
К мирной жизни был готов, имея навык работы в разных отраслях. А на Парамушире приобрел еще и опыт рыбака. Но погода там не позволяла особо развернуться, в один из штормов в море завернуло колхозный невод-гигант, и это сильно сказалось на финансовом положении хозяйства. В 1948 году колхозу предложили перебраться на юг Итурупа, в бухту Доброе Начало. Переехали. Рядом с существовавшим поселком Доброе сразу же построили новый. Занимались и добычей рыбы, и ее переработкой, развивали и сельское хозяйство: держали дойное и мясное стада коров, продукцией обеспечивали все соседние населенные пункты. Закупили и установили на месте старой свою лесопилку, которая большим спросом пользовалась у многих хозяйств. Появились новые дома, школы, клуб. Колхоз, получивший новое название – «Дальневосточник», стал миллионером, единственным из всех на Итурупе. Выстроили заново поселок Лесозаводск, куда из-за более удобного расположения и переехали. А в 1958 году три рыболовецкие артели, в том числе «Дальневосточник», объединились в колхоз «Курильский рыбак». И начали хозяйства сокращаться, поселки потихоньку умирать, люди стали переезжать. Самым последним оставил свой колхоз мой папа. Семья обосновалась в поселке Шуми-городок, папа стал работать на почте обменщиком.

В порту г. Курильска

1937 год
Был в жизни папы такой эпизод: в 1937 году его арестовали, через два года выпустили. За что? Кто ж его знает? Счастлив тем, что жив остался. Когда я об этом услышала, пришла в такую ярость, спросила: «Ты знал, кто донес?» – «Да», – спокойно ответил папа. «И что, что ты с ними сделал?» Ответ поразил: «Ты думаешь, им легко? Им с этим жить всю жизнь». Миролюбивый, спокойный, основательный в любом деле – таким папа запомнился детям и внукам. А еще он памятен нежной заботой о нас, трогательной любовью. До сих не могу сдерживать слезы, перечитывая одно из его писем 1975 года, когда он уехал на лечение на Сахалин: «Две ночи ночевал в аэропорту, на тех стульях, где мы с тобой, Татьянка, сидели, когда встретились. И мне было так хорошо, как будто ты со мной...» На Итурупе похоронены папа и мама, Ираида Петровна. Здесь у них родилось четверо детей. Здесь продолжаем жить мы с сестрой Аллой, пятеро наших детей, четверо внуков, один правнук. Курилы, вновь приобретенные нашей страной благодаря в том числе подвигу нашего папы, стали родными и любимыми. Такими они и будут навеки!