Иван Денисович ЧЕРКАВСКИЙ

Иван Денисович ЧЕРКАВСКИЙО своем отце Иване Денисовиче ЧЕРКАВСКОМ вспоминает Татьяна Ивановна КОШКИНА

Родился в деревне Борисовке Завитинского района Амурской области. Потом семья переехала в город Владивосток. В 1937 году поступил в ДВК фабзауч коммунального хозяйства, окончил учебное заведение в 1938-м по специальности «слесарь». Трудовую деятельность начал слесарем в трамвайном депо. В сентябре 1940 года призван в армию, проходил службу на острове Сахалине в пограничных войсках. Воевал с милитаристами Японии в составе 52-го морского пограничного отряда, освобождал поселок Амбецу. После демобилизации жил в совхозе «Пильво», затем был переведен на работу в Александровский совхоз (поселок Арково) управляющим Чеховским отделением. Вырастил и воспитал девятерых детей. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью Жукова.

Татьяна Ивановна КошкинаИз детства
Отец был настоящим мужчиной – серьезным, ответственным, активным по жизни. Нас держал в строгости. Нас – это девятерых детей, да. После войны он женился, жена, Анна Егоровна Черкавская, к тому времени была вдовой: ее первый муж погиб в 1943 году в Белоруссии, у нее осталось от него трое детей. В браке родили еще шестерых. Все мы росли в родительской любви и согласии. Воспитали нас достойно. В 15 лет я ушла в самостоятельную жизнь, уехала в Южно-Сахалинск. Со временем окончила кредитно-финансовый техникум, карьера складывалась успешно. Вся моя жизнь связана с Сахалином. Собственно, как и у отца.

Медаль Жукова, одна из наград Ивана Денисовича ЧеркавскогоЖизненный путь Черкавского
Отец, как и многие мужчины, был немногословен. Только по документам можно проследить его жизненный путь. Освобождал от японцев легендарный поселок Амбецу, который находился в 8 километрах от села Пильво на 50-й параллели на берегу Татарского пролива. Подробностей мы, дети, к сожалению, не знаем. Только один эпизод: с военным донесением он бежал по берегу моря, был обстрелян японцами. После демобилизации остался жить в совхозе «Пильво» Широкопадского района, работал завскладом, освобожденным секретарем парторганизации. Пограничный камень на СахалинеИ в мирной жизни – как в бою, на передовой. В 1971 году, после закрытия совхоза «Пильво», переведен на работу в Александровский совхоз, поселок Арково, управляющим Чеховским отделением. Сколько помню, он всегда был такой – востребованный, деловой. Избирался членом Широкопадского райкома КПСС, позже – депутатом Арковского сельского совета. Прокладка границы по 50-й параллели, которая 40 лет разделяла Сахалин на две части: русскую и японскуюУважаемый односельчанами человек. Мы им гордились. Но и скромности удивительной. Никогда не кичился наградами. Мы их видели разве что по большим праздникам. А самым главным праздником для отца и большой нашей семьи был День пограничника.

По заветам отца
Наставлений как таковых и не было. Был личный пример отца – трудолюбие, желание служить людям и обществу, в котором живешь. И стремление делать свою судьбу самостоятельно. Все дети выросли работящими. Все получили образование. Моя сестра и сейчас работает фельдшером на птицефабрике. Мой старший брат, Николай Иванович Черкавский, выпускник Южно-Сахалинского педагогического института (1969 год). Квалификация – учитель математики и физики. 26 лет был директором школы в Корсакове. Окончил аспирантуру, доцент, кандидат педагогических наук. Сейчас живет в Москве. Автор более 20 публикаций в журналах, методических пособий для студентов. Николаем его назвали в честь папиного брата, который погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом. Мужчины в нашей семье всегда проявляли активность в общественной жизни. И брат Николай Иванович Черкавский, и мой муж Иван Николаевич Кошкин – участники областного общественного движения «Сахалинская гвардия».