Роман Тимофеевич ДЮНДИК

Роман Тимофеевич ДЮНДИКО своем отце рассказывает Владимир Романович ДЮНДИК

Родился в деревне Гурково Омской области Тюкалинского района. Воевал на фронте с 1942 года, гвардии старший сержант, минометчик. Участвовал в освобождении Сталинграда, в Ясско- Кишиневской операции, освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составе 93-й стрелковой бригады, а также 276 гвардейского стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными и трудовыми наградами. С 1947 года в жил Александровске-Сахалинском.

Роман Дюндик, 1945 год22 июня 1941-го
Вспоминает сын ветерана Владимир ДЮНДИК: – Все родственники отца уже умерли, к сожалению, информации, какая семья у него была, нет. Знаю, что у отца были две сестры и брат. Сестры жили в Омске, брат тоже воевал и позже переехал жить на Сахалин. Когда началась Великая Отечественная, отец уже второй год служил во внутренних войсках НКВД в Забайкалье. Он рассказывал, что 22 июня стоял на посту, с ним еще 4 человека, в два часа дня пришла смена, сообщившая, что началась война. Их направили в Дарус на охрану моста. Затем были месячные курсы в Иркутске, после его направили в резервную роту на станцию Култук Сухоложского района, там сформировали дивизию, а потом своим ходом пошли в Сталинград.

В аду войны
Из сохранившихся воспоминаний Романа Тимофеевича ДЮНДИКА: – На фронт я попал лишь в 1942 году, и сразу в самое пекло – под Сталинград. Отдельная стрелковая бригада, в которой я служил минометчиком, прочно укрепилась на Бекетовском направлении, южнее Сталинграда. Город горел. Враг был вооружен до зубов. На окопы шла бронированная масса неприятеля. Минометные расчеты командиров А. Дурандина и Б. Борисова ведут огонь из 120 мм минометов образца 1938 года (ПМ-38). Ленинградский фронт. Военная хроника А.П. Константинова (в годы ВОВ командовал спецподразделением «катюш»)Грохотали танки, били дальнобойные орудия, с неба бомбардировщики сыпали свой смертельный груз. Было страшно. По ночам стоны, крики, просьбы «добейте нас». Было много румын. Бомбежки. Нас кормили кашей и супом. Горькая пыль… Горело железо, не выдерживали камни, пылали земля и вода. За разрывами бомб ничего не было видно, от стелющегося дыма и чада было темно как ночью. Мы отбили несколько атак. Здесь погибло много моих фронтовых друзей. Были убиты командир части Бессонов, политрук Иванов. Из 960 человек могли сражаться только около полутора сотен. Короткая передышка. Тревожный сон. С рассветом снова атаки. Опять с лязгом шли немецкие танки, били шестиствольные минометы, сыпались авиабомбы. Рядом с нами рвались снаряды, засыпало солдат землей, свистели пули и осколки. Это был настоящий ад, который запомнился мне на всю жизнь…

Личные воспоминания Романа Дюндика о боях под СталинградомО боях под Сталинградом
Наша воинская часть, в том числе и я, вступили в бой под Сталинградом в сентябре 1942 года, в то время, когда немцы и наши части вели бои уже в самом городе и немцы рвались к Волге, решая захватить полностью город и прилегающие к нему районы. Я был тогда командиром расчетов 82-х мм, в задачу нашей минометной роты входило при наступлении немцев уничтожать и отрезать от танков и самоходных орудий живую силу немцев, т.е. пехоту. Когда подошло наше соединение, немцы почувствовали, что на нашем участке фронта подошли свежие силы и они, выдохнувшись, временно прекратили наступление. Потом наша разведка донесла, что немцы группируют силы на нашем участке фронта: подвезли много боеприпасов, техники и живой силы (пехоты). Личные воспоминания Романа Дюндика о боях под СталинградомЭто было в начале октября 1942-го, наш расчет в составе: я как наводчик, командир расчета П. Вытоптов, С. Иванов и Пятков был выдвинут вперед, ближе к переднему краю обороны, на заранее подготовленную позицию, более восточную. А когда на рассвете немцы пошли в наступление, наш расчет начал вести беглый огонь по первой цепи немцев, уничтожая минами немецкую пехоту. И когда немцы почувствовали, что у нас сила, они залегли. Наша пехота бросилась в контратаку. Нашему расчету дали команду вести огонь по тылу противника. Таким образом, нашим расчетом было уничтожено много немцев, а также взорван склад с боеприпасами. Наступление немцев захлебнулось, они отошли на свои позиции. В последующем они больше не пытались наступать, наступать стали мы вплоть до капитуляции всей армии Паулюса в 330 тысяч человек. В этом бою два моих товарища С. Иванов и В. Пятков были ранены. Пятков – смертельно, не довезли даже до медсанбата. А Иванов выжил, но попал в другую часть, и я не знаю, жив ли он сейчас. Личные воспоминания Романа Дюндика о боях под СталинградомА третий товарищ, Вытоптов, прошел со мной от Сталинграда до Болгарии, он живет в городе Шипуново Алтайского края. За бои под Сталинградом нашей части было присвоено звание гвардейской, я был награжден орденом Красной Звезды; посмертно орденом Красной Звезды награжден Пятков, а Вытоптов и Иванов – медалями «За отвагу». После Сталинграда наша часть освобождала Кривой Рог, за что стала называться Криворожской, форсировали Днепр, освобождали Тирасполь на Днепре. В Белгороде – освободили много наших пленных, которых немцы заставляли рыть окопы. Среди них был тиф, попал в госпиталь с тифом. Потом пошел дальше. Под Бендерами организовали мотоотряд. Форсировали Днепр на плотах. Погибло много людей. Немцы на танках, мы пешком. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. Под Бендерами был ранен. А вообще-то я был ранен дважды. Осколок под лопаткой до сих пор дает о себе знать.

Благодарность«Братушки, война кончилась»
День Победы я встретил в болгарском городе Бургасе. Утром 8-го мая мы еще не знали, что подписан акт о капитуляции Германии. Вечером пришла делегация болгар, принесли пирожки. Еще издали они начали кричать: «Братушки, война кончилась!». А 9 мая почти все население Медного рудника, где мы располагались, пришло к нам на митинг. Болгары поздравляли с победой, благодарили за освобождение. Нас хотели отправить под Балатон, но отправили в Румынию в Констанцу. Дали отпуск, поехал домой. Демобилизовался в 1945 году. Из наградного листа орденом Красной Звезды: Свидетельство«В боях против немецких оккупантов Дюндик Р.Т. проявил себя храбрым, верным воинской присяге, умело разил врага из своего миномета. Уничтожил 2 огневые точки противника 18.01.1943 г. Участвовал с винтовкой в отражении контратаки противника. Вел себя бесстрашно, лично уничтожил 2-х немцев». Из наградного листа медалью «За отвагу»: «В боях с немецкими захватчиками на Тираспольском направлении тов. Дюндик проявил мужество и отвагу, при отражении контратак противника уничтожил немецких солдат». Из наградного листа медалью «За боевые заслуги»: «Старшина минометной роты 1 стрелкового батальона гвардии старший сержант Дюндик Р.Т. В боях с немецкими захватчиками под градом пуль и снарядов доставил на передовую горячую пищу и боеприпасы». Вспоминает сын ветерана Владимир ДЮНДИК: – Когда отец пришел с войны, в родной деревне у него никого уже не осталось. А вот старший брат Гаврил Тимофеевич жил и работал в Южно-Сахалинске, к нему мой отец и поехал весной 1947 года. Со своей будущей женой Пелагеей Михайловной Платоновой отец познакомился в Александровске-Сахалинском. Семья мамы переехала на Сахалин, когда она была совсем маленькой, бежали из Беларуси в голодные 30-е, так и остались. Мама была медсестрой, окончила Александровское медучилище и более 50 лет проработала операционной медицинской сестрой. Был период, когда она серьезно заболела туберкулезом кости, лечилась на материке, потом вернулась и перешла на кабинетную работу, из медицины не ушла. Отец с матерью прожили вместе долгую счастливую жизнь. Мама пережила отца, умерла в возрасте 93 лет.

Строительство новых домов для переселенцев. Колхоз «Заря Востока», 1948 год. ГИАСО. Фотофонд. Оп. 1. Ед. хр. 168 (ОЦ. Ед. хр. 421)Строительных дел мастер
Первое время после приезда (в марте 1947 года) отец работал в военной части в Александровске. Потом поступил в СМУ-12, 25 лет отработал в строительном управлении сначала плотником, затем бригадиром плотников. Вместе с бригадой они строили дома в Александровске-Сахалинском, можно сказать, что все деревянные дома после войны были построены их руками. Позже, когда начали строить многоквартирные, бетонные, он с бригадой выполнял плотницкие работы: делали полы, крыши. Отец строил поселок Мгачи, Октябрьское (сейчас его уже нет). В 1974 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1981-м вышел на пенсию. Можно сказать, и мой профессиональный путь был определен отцом и дедом по материнской линии (тоже работал в стройуправлении), я 40 лет проработал в строительстве. Отец был немногословным человеком. Помню, он увлекался фотографией, у него были фотоаппараты «Смена» и «ФЭД». Еще он слушал радиоприемник, сам ставил антенну, мастерил, когда мы жили в частном доме. Похоронен в Александровске-Сахалинском. В архиве музея (Александровск-Сахалинский) сохранился документ от 9 августа 1964 года о занесении за достигнутые высокие производственные показатели в соцсоревновании Дюндика Р.Т. в книгу почета треста «Сахалинстрой». А также благодарность Сталина за отличные боевые действия при форсировании Днепра в октябре 1943 года.