Валентина Андреевна ШИЛОВА

Валентина Андреевна ШИЛОВАВалентина Андреевна родилась на Сахалине в селе Рыковском (ныне Кировском). Ее отец – потомок добровольных переселенцев, мать – из каторжанской семьи. В 1940 году отца посадили по доносу, домой он больше не вернулся, умер в пересыльной тюрьме, и мать одна поднимала пятерых детей. Во время войны Валентина училась в школе и работала в колхозе, после Победы окончила курсы медсестер, трудилась вначале в военном госпитале, затем в больнице в Александровске-Сахалинском. В 1958 году вернулась в Кировское, по приглашению председателя колхоза пошла работать заведующей только что открытым детским садом и проработала в этой должности 40 лет. Сейчас на пенсии, живет в Кировском.

Каторжанская изба в Рыковском, 1932 г.Война
Когда началась война, мне шел 11-й год. Помню, как-то летним вечером полнеба над Кировском было красным и люди говорили: «Ой, это к войне». А когда сообщили, что началась война, это небо как будто передо мной вспыхнуло! Было какое-то тревожное предчувствие. Сразу объявили мобилизацию, и почти все мужское население ушло на фронт. А семьи ведь почти все были многодетные, и с ними случались страшные истории. На нашей Почтовой улице жила женщина, у которой три старших сына ушли воевать. В первые дни войны погиб сын-танкист. Спустя месяц она получила похоронку на второго сына. И эта женщина от горя себя не помнила. Ходила в шубенке нараспашку, волосы распущенные, и все ругала Сталина: называла его Сталин-татарин, и почему это он допустил, что немцы зашли на территорию нашей страны. Кто-то вскоре донес, и ее арестовали. Но судила ее уже не тройка, как нашего отца, а народный суд. Дали ей семь лет и отправили в лагерь в Хабаровский край.

Школьники на прогулке. Рыковское, 1934 г.Помощь
А в Кировском остались младшие ее дети, четверо ребят – Сережа, Зина, Глаша и Витя Гусаровы. Я с Зиной дружила, мы с ней учились вместе, и она есть у меня на фотоснимке. Продукты они получали по иждивенческим карточкам, а что там давали – практически ничего, и дети голодали, конечно. И вот мама пойдет к ним, посмотрит и говорит: «Сережа, пошли со мной, я дам вам картошки». Он придет, она насыплет ему в мешок, сколько он сможет поднять, и он домой эту картошку тащит. Чем могла мама помогала этим детям. Потом их определили в детский дом, а спустя какое-то время старшая сестра, которая жила в Хабаровске, забрала всех к себе. И вот как-то в конце 1980-х годов иду я по Кировскому, и тут меня знакомый подзывает, а рядом с ним двое незнакомых мужчин. Он говорит: «Валя, ты их узнаешь?» Я так посмотрела, сяк посмотрела и спрашиваю: «А вы, ребята, случаем не Гусаровы?» А они: «Валя, ты нас узнала!» Витя коренастый, чернобровый, а Сережка такой красивый! Говорю: «Батюшки, какие вы стали! Идите ко мне, я сейчас приду!» Побежала на работу, предупредила – и домой. Забежала, конечно, в магазин, прибегаю, а они сидят, с мамой моей разговаривают: «Вы знаете, тетя Настя, мы всю жизнь помним тот самый мешок с картошкой, ведь добро никогда не забывается…»

Родители Валентины Шиловой с подругой матери: Анастасия Курикова (слева), Андрей Тарасов, начало 1920-хТыловая жизнь
Как мы жили во время войны? Ой, трудно… Я помню эти карточки иждивенца, 400 граммов хлеба, и 700 граммов тем, кто работает. Давали сахару помаленьку, масла чуть-чуть, хлеба хватало, только чтобы позавтракать и пообедать, а на ужин уже не оставалось. Но мы всегда от своего пайка оставляли кусочек братику и младшей сестренке, ей было полтора года, когда отца забрали. В школу, конечно же, ходили, правда, здание школы во время войны заняли под военный госпиталь, а учеников перевели в небольшой дом, сейчас его уже нет. Там было пять комнат и коридор, и даже в нем был устроен проходной класс. Помню, как мы на переменах пели песню «Вставай, страна огромная» и помечали на карте звездочками города: с болью – оставленные, с радостью – освобожденные. После уроков все в обязательном порядке шли на ферму, одни чистили телятник, другие рубили мерзлый турнепс, чтобы накормить коров. Летом сена заготовили мало, потому что в колхозе остались одни женщины и двое пожилых мужчин-трактористов, Костя Симонов и Саша Богданов. Коровы за зиму совсем обессилели от голода и, если ложились, встать уже не могли. Весной, когда выпускали их в поле, кое-как поднимали, чтобы они могли до травы дойти и хотя бы немного поесть. По осени мы копали картошку. Никогда не забуду, как нас на месяц вывезли на картофельные поля в Палево. С собой – матрасный чехол и наволочка. Мы их сеном набили и спали на этом. Жили в деревенском клубе: девчонки – на сцене, мальчишки – в зале. Помню, месяц в поле работали, выкопали всю картошку, устали, а нам говорят: останетесь капусту убирать! Тут мы взбунтовались и пешком по редколесью ушли домой. А еще мы собирали посылки на фронт, вязали рукавицы, носки, обвязывали носовые платочки. От отца у нас остался выходной пиджак хороший, фасон «москвичка», и мама отдала его в Фонд обороны. Мы туда все, что смогли, отнесли. Хоть отца и арестовали, мы зла на советскую власть не держали. Старшая сестра Люба нам говорила так: «Это  шибки отдельных людей!», и мы ей верили. Она учительница у нас была, строгая, я ее боялась как огня, потому и училась всегда на отлично! У нас у всех дома были свои обязанности. Моя – мыть посуду. Старшие сестры стирали, и это было непросто, потому что вместо машин тогда были стиральные доски. Еще одна сестра, Ольга, мыла полы. Зимние забавы в Рыковском, 1934 г.Мы, конечно, тоже этим занимались: скоблили доски, одной водой мыли, потом второй, и так до идеальной чистоты. Так что у каждого из нас были свои обязанности по дому. Другой раз замешкаюсь с посудой, а мама подойдет и скажет: «Чем скорее ты ее помоешь, тем больше у тебя будет времени погулять». И по сей день я мою посуду сразу, чтобы больше было свободного времени. Что еще из войны запомнилось – светомаскировка. У нас в Кировском было два военных аэродрома. И вот, как сейчас помню, мама велела занавесить окна. Мы занавесили, но где-то оставили небольшую щелку. А тогда по вечерам ходили наблюдатели, проверяли светомаскировку. Заходят к нам и говорят маме: «Ну-ка выйди! Ты что, сигналы собралась подавать японцам?!» Мама отвечает: «Я и ведать не ведаю, какие сигналы?» А ей показывают на щель в окне, через которую свет пробивается. Тогда это было почти преступление.

Семья Тарасовых, 1930 г. Валентина сидит вторая слеваПродовольственный вопрос
Питание по карточкам было скудным, но нас спасало трудолюбие. Лентяи, те пухли от голода, было у нас несколько таких семей. А мама сказала нам так: «Будем сажать картошки столько, чтобы нам хватало от новой до новой». А тогда колхоз, земли не возьмешь, но мама нашла выход. Когда японцы уходили в 1925 году, они сожгли Рыбальную улицу полностью и улицу Сизова наполовину. Там жили зажиточные крестьяне, их расселили, а огороды с хорошей плодородной землей остались. Мама пошла в сельсовет, договорилась об участке, нашла деда, который нам его вспахал, и мы посеяли мешка полтора картошки. По осени пошли собирать урожай. На всякий случай взяли с собой 10 мешков, чтобы лишний раз не бегать. А когда начали копать, верите, за пару минут все мешки заполнили! И еще целый ворох накопали! А картошка крупная, одна к одной, ровненькая, чистая! И вот что интересно, мы во время войны каждую осень накапывали до 100 мешков картошки! Подполье у нас было огромное, отец сам делал, там и все 200 мешков вошли бы, так что картошка нас спасала, конечно. Кроме этого, у нас по южной стороне села и в Онор было много воинских частей, и солдаты меняли на картошку муку и овес. За два куля картошки – куль муки, поэтому у нас всегда была мука, а это великое дело. А потом, когда американцы открыли второй фронт, начала появляться американская мука, белая, красивая, и колбаса в банках, которые открывались ключиком, и горчица в порошке, которую нужно было залить теплой водичкой, и она тут же превращалась в полноценную приправу. Это я хорошо запомнила, потому что когда ели колбасу, мы мазали ее этой горчицей. И мама что еще делала: сварит картофельное пюре, яйцо туда набьет, добавит муки и на американском топленом сале пожарит лепешки. Это была невообразимая вкуснота. Рассказывала своим детям про эти лепешки, а они говорят: «Мам, а почему ты нам их никогда не пожаришь?» Нажарила. Попробовали – а они обыкновенные. Дети удивлялись, чего вкусного мы в них находили? А я им объясняла, что хлеба тогда не хватало, сладостей не было совсем и мы были рады хотя бы этим лепешкам. Во время войны занимались мы и заготовками. Ездили с мамой на Известковые горы (Палевское месторождение известняков Западно-Сахалинских гор. – Прим. ред.), набирали брусники, засыпали ее в две бочки, и зимой ягода замерзалаТанки по ленд-лизу в СССР. Фотохроника Помню, по вечерам приносили домой чашку замороженной брусники и пили с ней чай. Так что войну мы прожили не то чтобы сытно, но не голодали. Но не у всех было так благополучно, как у нас. В соседях жила семья, небольшая, четыре человека. Мама даст им картошки на посадку, они ее воткнут в землю, не окучивают, не пропалывают, а как только начнут завязываться самые первые мелкие клубни, они их выкапывают и съедают, даже на семена не оставляют. Мама их уговаривала, дескать, перетерпите, давала семенной картошки несколько раз, но так и не убедила. Пойдет корову доить, кричит: «Девчонки, несите кастрюлю, молока вам налью». У нас был огород, куры по нему вольно гуляли. И вот как-то соседская девчонка идет к нам, несет полный подол яиц: «Тетя Настя, мы их около вашего забора нашли под кустом!» Мама говорит: «Раз нашли, значит, они ваши, несите домой». Да, наши соседи были непутевые, потому и полуголодные, но не пакостные. Не воровали никогда.

ФотохроникаПобеда
Когда началось наступление наших войск, мы узнали сразу. У нас дома был черный репродуктор-тарелка, на стенке висел. Как услышим «От советского Информбюро!», тут же летим к нему и слушаем, не пропуская ни слова. Помню, как мы радовались сообщениям об освобождении наших городов, о продвижении наших войск на Запад! Потом неслись в школу и на карте отмечали победный марш нашей армии. А когда войска уже перешли границу, мы начали отчаянно ждать окончания войны. И вот, помню, сидим на уроке. 1945 год, начало мая. Уже тепло, снег почти сошел, настроение весеннее, и тут в класс заходит директор школы и говорит: «Дети, я вас поздравляю с Днем Победы!» Что было! Мы заскакивали на парты, плясали, кричали «ура!», хлопали в ладоши! Мы так долго ждали этого дня, мы так долго ждали Победу, и она так неожиданно пришла! Радость была неописуемая! Потом побежали по домам и с родителями пришли на площадь к клубу. Там был митинг, всех поздравляли с Днем Победы, кто плакал, кто целовался, кто плясал, кто чего… А потом был еще один День Победы, уже над Японией. Муж моей сестры Натальи в Онор был командиром роты. Когда им объявили о том, что готовится наступление, они привезли на машине вещи солдат, закинули к нам на чердак на хранение и ушли воевать. А когда Япония объявила о капитуляции, мы радовались, что эта война так быстро закончилась и что сестра и ее муж, которые воевали, остались живы и вернулись домой. На Сахалине и Курилах погибло много людей, в том числе и наши кировчане. Мы радовались, что, слава Богу, закончилась Вторая мировая война. Эту радость не передать, это надо пережить…