Семен Николаевич МИКЛЯЕВ

Семен Николаевич МИКЛЯЕВРассказывает Виктория ГЛЕБОВА (12 лет, г. Оха)

Семен Микляев родился 29 сентября 1893 года в городе Данкове Рязанской области. В ряды Красной армии был призван в 1941-м Дзержинским РВК, артиллерист, воинское звание – гвардии старший сержант. В боях за проявленное мужество был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» и 15 благодарностями от Верховного главнокомандующего.

ДокументДошел до Берлина
Моего прадедушку призвали на фронт из Москвы Дзержинским РВК в 1941 году. Служил он в 375-м гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском Фокшанско-Гданьском Краснознаменном ордена Суворова полку. С начала войны это был 1832-й тяжелый самоходный артиллерийский полк, а в 1944-м преобразовался в 375-ю дивизию. Командиром полка с 15.08.43 до 24.02.44 был Степан Григорьевич Харитонов. Miklyev 03До 1943-го это был Московский военный округ. В сентябре 1943 года – 27-я армия, Воронежский фронт, а в декабре 27-я армия, но уже Первый Украинский фронт. Январь 1944 года – это 1-я гвардейская армия того же фронта. Участвовал в освобождении города Борисова. Дошел до Берлина. Мне очень жаль, но это вся информация, которую я смогла узнать. Вот что рассказывал прадед моей маме: его отец прошел и первую войну, служил в кавалерии, был ранен. Про вторую он тоже рассказывал, но прадед был молод и не очень интересовался. Тогда война была – не история. Прабабушка Надежда Ивановна в войну, как и многие, рыла окопы под Москвой, скидывала с крыш зажигательные бомбы. Она тоже ветеран Великой Отечественной войны, почетный донор СССР, ветеран труда, награждена медалью "За оборону Москвы". Какие чувства я испытываю 9 Мая? У нас в семье очень чтут этот великий день. Сколько себя помню, мы всегда ходим на площадь! Отдаем дань памяти у Вечного огня. В школе я участвую в конкурсах, посвященных Дню Победы. Когда с утра мама нам пристегивает георгиевские ленты, у нас радость. Мы с огромной гордостью идем на митинг. Только вечером, когда мама читает или рассказывает военную историю, я плачу. Мне страшно и горько.Снимки из дедушкиного военного альбома хранят молчаливую правду о прошломСемен Микляев ссослуживцами