Борис Данилович ЯХКИНД и Ася Гершевна ЛЯХОВИЦКАЯ

Борис Данилович ЯХКИНДАся Гершевна ЛЯХОВИЦКАЯО родителях мужа вспоминает Вера ЯХКИНД

Семья военных врачей, с 1945 по 1949 год живших на Сахалине. Борис Данилович родился в 1915 году, в первые дни войны ушел на фронт, гвардии лейтенант медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Ася Гершевна родилась в 1920 году, после войны жила с мужем в Южно-Сахалинске, работала детским врачом.

Сахалин в судьбе этих людей – лишь один из жизненных эпизодов. На остров они приехали в 1945 году. Борис Яхкинд принимал участие в боях за освобождение Южного Сахалина и Курил, Ася Ляховицкая прибыла на остров уже после окончания войны. Сомнений в том, что это были самоотверженные люди, нет. На протяжении четырех лет они, военврачи, лечили сахалинцев и уехали на материк, судя по всему, по переводу военкомата. Тем не менее их имена сохранились в истории Сахалинской области, и вот почему.

Вера Яхкинд, жительница ОдессыПервая свадьба после войны
Они были первой семьей, зарегистрированной в только что созданном Тоехарском отделе ЗАГС 24 ноября 1945 года. О том, как она рождалась, мы можем только догадываться. Как и о том, какие пути дороги привели военфельдшера Бориса Яхкинда, уроженца города Великие Луки, боевого офицера, дошедшего до Берлина, и выпускницу Одесского мединститута, новоиспеченного врача Асю Ляховицкую на Сахалин. Боевой путь Бориса Яхкинда можно проследить по его наградным книжкам (большая удача, что они сохранились). Медали и орден Красной Звезды позволяют предположить, что фронтовые дороги привели его вначале к стенам Рейхстага, а затем – на Сахалин. Тот факт, что воевать он начал в первые дни войны, косвенно подтверждает фрагмент документа, найденного на одном из мемориальных сайтов: «Лейтенант медицинской службы Яхкинд Борис Данилович с начала Отечественной войны работает фельдшером. Активно, четко и в срок проводит в части все санитарно-гигиенические мероприятия, Ася и Борис. Тоехара (Южно-Сахалинск), 1946 г.имеет большую фельдшерскую практику, всю лечебную работу ведет грамотно, относясь к больным и раненым с исключительной чуткостью, окружая их заботой и вниманием.... Неоднократно входил в состав оперативных групп. Дисциплинирован, инициативен, энергичен. Требователен к себе и подчиненным. Делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан». Очевидно, это характеристика, приложенная к ходатайству о боевой награде. Асе Ляховицкой повоевать не пришлось. Лечебный факультет мединститута она окончила в начале лета 1945 года, а на Сахалин приехала, когда боевые действия на островах уже были завершены.

Семья Яхкинд. Тоехара (Южно-Сахалинск), 1947 г.Счастливые люди
Крупицы воспоминаний сохранила в памяти невестка Яхкинд, жена их младшего сына, проживающая в Одессе. Со свекром и свекровью она общалась нечасто, поскольку жили в разных городах, но до сих пор говорит о них с искренним душевным теплом. Вот что рассказала Вера Яхкинд. – Борис Данилович – весельчак, оптимист, душа компании. У него был отличный музыкальный слух, он прекрасно пел, а уж как свистел! На разные лады, и даже подражал соловью. Здорово у него получалось. После войны отучился на врача-стоматолога, был очень хорошим доктором, заговаривал пациента Южно-Сахалинск, 1947 г. Источник: ММК «Победа»так, что тот не боялся страшных бормашин. Ася была совсем другая: реалистка, четко знающая, что для чего и как. Спокойная, мягкая, таким и должен быть педиатр. Она всю жизнь лечила детей и была постоянно занята на работе, в любое время суток и в любую погоду безотказно отправлялась к пациентам. Поэтому семейные заботы были делом Бориса Даниловича. Он очень любил хозяйничать, наводить порядок, прекрасно готовил. Жили они очень дружно, никогда не ссорились.

Сыновья Яхкинд. Южно-Сахалинск, 1949 г.По следам былых времен
Своих сыновей Даниила и Александра они родили на Сахалине, прожили на острове до 1949 года и ненадолго уехали в Одессу, на родину Аси. Потом их отправили служить в город Лебедин Сумской области, затем куда-то на Украину, а после в Туркменистан. В Одессу они вернулись в октябре-ноябре 1954 года. Но там возник квартирный вопрос, Асина семья ютилась в одной комнате, поэтому пришлось искать новое место работы с жильем. Вот они и переехали в город Ананьев Одесской области, где со временем построили свой дом и жили в нем до последних дней. Пожалуй, это все, что удалось узнать об этой семье. Более полные данные найти практически невозможно. Нет в живых и сыновей Бориса и Аси, которые могли бы рассказать о том, как жили и о чем вспоминали их родители. Да, известен еще один момент: после Сахалина Борис стал называть свою жену Асёка.