Иван Захарович ШИЯНОВ

Иван Шиянов (07.07.1925 – 15.09.2006) с венгерской девочкой, май 1947 годаРодился в селе Андреевка Андреевского района Алма-Атинской области (Казахская ССР). В 1942 году был призван на фронт, сначала служил на Дальнем Востоке в Приморском крае, затем воевал в 16-й артиллерийской дивизии связистом, в 1944 – на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Удостоен десяти боевых наград, в том числе, ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». В 1973-м с семьей приехал на Сахалин, работал в Томаринском совхозе, Поронайском зверохозяйстве. С 1999 года жил в Долинске.

Иван Захарович и Анна Григорьевна Шияновы, Долинск, 2005 годЦена хлеба
Иван Шиянов родился и вырос в селе Андреевка Андреевского района Алма-Атинской области (Казахская ССР). По рассказам его отца, род Шияновых имел дворянские корни. Попали их предки в Казахстан еще при Екатерине, когда она раздавала земли дворянам. Прадед погиб в 1914 году, дед тоже. До войны отец Ивана работал бухгалтером, мать воспитывала шестерых детей. В 1941-м отец ушел на фронт, а в 1942 году на него пришла похоронка, а Ивану повестка о призыве в армию (призван Андреевским РВК). Мать, подорвавшая здоровье от тяжелой работы в колхозе, не выдержала горя и вскоре умерла, за кормильца в семье остался 13-летний брат Николай. Коля работал в колхозе, наравне со взрослыми пахал и сеял, убирал хлеб. Попавшие в карманы и в сапоги зерна высыпал дома в кастрюлю и варил для малышей кашу. Сегодня трудно поверить, что подросток содержал семью. В 1942 году Иван Захарович служил на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 1943 году его направили на фронт, воевал в 16-й артиллерийской дивизии связистом на Украинских фронтах.

Участник штурма Будапешта подполковник В. Лебедь, дошедший от Волги до Будапешта, стоит неподалёку от моста Эржебет. Фото военкора Евгения ХалдеяЧудом остался жив
Из сохранившихся личных воспоминаний Ивана ШИЯНОВА:
– Я худой был и длинный, – командир все шутил надо мной: «Как змея от снарядов ускользаешь». Помню один из первых боев, когда еще не обстрелянный стоял с раскрытым ртом, а вокруг рвались снаряды и свистели пули. «Ложись», – кричали мне бойцы постарше, а я упал на землю только тогда, когда рядом выстрелила дивизионная пушка. Летом наши войска перешли в контрнаступление. 16-я дивизия входила в состав 2-го Украинского фронта и участвовала в форсировании Днепра. Выйдя к Днепру, наши войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки, а потом мы стали двигаться все дальше на запад, сметая с родной земли немецких захватчиков. 1944-й был годом больших наступательных сражений. В начале года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения Корсунь-Шевченковской группировки, где находилось десять немецких дивизий. Танков с обеих сторон собралось видимо-невидимо. Чтобы остановить противника, мы рыли траншеи, окопы. Вот тут немецкий танк и наехал на мой «ровик» (так между собой мы называли небольшой окоп), и стал его утюжить. Я чудом остался жив, не мог уже дышать, земля забилась в нос, рот, только один хлястик от моей шинели торчал из-под земли. За него и вытащили меня, и сразу к орудию снаряды подавать – во время войны мне приходилось не только телефонную связь устанавливать. В результате ожесточенных боев сопротивление врага было сломлено.

В бурлящем котле
В августе 1944 года Украинский фронт нанес мощный удар по обороне противника в районе столицы Молдавии Кишинева. Эта операция получила название «Ясско-Кишиневские Канны». В переводе с французского слово «канны» означает «котел». Бои действительно напоминали бурлящий от пламени взрывов и рвущихся мин котел. В начале 1945 года 2-й и 3-й Украинские фронты взяли в кольцо немецкие дивизии в районе венгерской столицы – Будапешта. Фашисты сражались отчаянно. Десятки самолетов противника пикировали над головой, сбрасывая бомбы. От таких атак среди солдат было много убитых и раненых. Даже страшно вспоминать те картины ужасов. Вот сидит солдат и тянет к себе оторванную ногу, а другой пытается засунуть в живот вывалившиеся внутренности... Разве можно это забыть? Одним из взрывов подбросило меня в воздух. Как потом рассказывали солдаты, я встал, оглушенный, пошатываясь, развернулся, сделал два шага к пушке и упал, потеряв сознание. В санчасти меня перевязали, и я снова отправился воевать. Уже когда шли бои в самом Будапеште, отправил меня командир выбрать место для установки пушки. Пробежав метров 50 по узкой улочке, увидел, как из дома с аркой выбежал мне навстречу немец. Стоим мы друг против друга на расстоянии трех метров, смотрим глаза в глаза. Не знаю, наверное, инстинктивно я нажал на гашетку автомата. Немец упал, я взял его автомат, а в нем ни одного патрона. Судьба или ангел-хранитель и на этот раз сберегли меня от смерти. Документ

Медаль за город Будапешт
Освободив Будапешт, мы двигались дальше. Все чувствовали: скоро война закончится. Вот эта эйфория от предстоящей Победы сгубила не одного нашего бойца. Осторожность теряли даже самые опытные солдаты. Был в нашей дивизии разведчик, капитан Дюдяев. Вместе с ординарцем отправил их командир добывать языка. Дошли они до места, залегли в воронке. Дюдяев подполз к ее краю и бросил гранату, приподнялся, а тут немец и срезал его. Только ночью ординарцу удалось вернуться к своим, таща на себе погибшего. Победа... Приближение ее чувствовалось во всем. Было много наших танков, самолетов, «катюш», немцам мы не давали передохнуть. Война заканчивалась, а я в это время в госпитале лежал. Ранение в голову получил в боях за освобождение столицы Венгрии. Правый глаз до сих пор не видит, и слышу я плохо. Пока лечился, 16-ю дивизию перебросили в Китай, где она громила японцев в Порт-Артуре, а меня после выписки оставили на два года служить при комендатуре города Эстергома. Город мы обычно патрулировали группой солдат. Как-то идем по мосту через Дунай – навстречу молодые венгерки. Мы прошли мимо них и обернулись, они тоже, разом все рассмеялись. Но до знакомства дело не дошло. Запрещено нам это было. Если кто был замечен в связи с местными, становился «врагом народа». Но дело-то молодое, люди все равно влюблялись.

Домой с Победой. Фотохроника ВОВКрасные маки в награду
Патрулировали мы и мост через Дунай. В один из майских дней 1947 года, среди прогуливающихся была молодая женщина с ребенком. Маленькая девочка, держась ручками за перила моста, поскользнулась и упала в реку. Не раздумывая, как был с автоматом, я бросился за ней в воду. Было глубоко, дна не достал, схватил ребенка и передал солдату. На берегу прижал испуганную малышку к себе, мать ее подбежала, благодарит меня, обнимает. На мое дежурство, 9 мая, приходят они ко мне на пост с букетом красных маков. Нас сфотографировали. Снимок бережно храню. Войну я прошел рядовым солдатом. Мне очень нравится одно из выражений Сталина. Поднимая бокал за Победу, он говорил: «Пью за винтики. Машину без винтиков не соберешь, так вот не генералы, а винтики добыли Победу». Под словом «винтики» он подразумевал солдат. Потом меня перевели в артиллерийскую часть, которая находилась в Австрии. Там я прослужил еще два года, и только в 1949 году часть отправили на родину. Ехали через Вену, где нас остановили запастись продуктами. Город в руинах, а на одной из центральных улиц памятник Штраусу стоял. Поразило, как он мог сохраниться, да еще в окружении цветочных клумб.

Первый рейс первого тепловоза на Сахалине, 1967 год. Из фондов СОКМОсталась память
Десяти боевых наград был удостоен солдат Шиянов за ратный свой труд на войне. Вернулся к родным в Казахстан, окончил курсы мастеров, и направили его поднимать целину. В 1954 году под Новый год познакомился со своей женой Аннушкой, а в январе 1955-го предложил ей руку и сердце. В 73-м вместе с женой и дочерью Наташей приехал на Сахалин. Работал в Томаринском совхозе, Поронайском зверохозяйстве. С 1999 года семья жила в Долинске. Рассказывает Валентина Васильевна КОЖАКИНА, почетный представитель совета ветеранов, почетный гражданин Долинского района: – Я хорошо знала Ивана Захаровича и его жену Анну Григорьевну. Мы с мужем бывали у них в гостях много раз, очень гостеприимные, позитивные люди, а наш ветеран был шутник и весельчак. Он часто бывал во второй школе Долинска, много работал с детьми, а в юбилейном 2005 году мы от совета ветеранов вручали медали тем, кто освобождал Белоруссию, в том числе Ивану Захаровичу. Они рано потеряли дочь Наташу (работала в больнице старшей медсестрой), пережили трагедию. А после смерти ветерана его жену забрал в Калининград племянник, не знаю, жива ли сейчас Анна Григорьевна. На Сахалине родных семьи Шияновых не осталось. Зато осталось много теплых воспоминаний и слов благодарности тем, кто подарил нам мир. Иван Захарович похоронен в Долинске.