Василий Николаевич АНДРЕЕВ

Василий Николаевич АНДРЕЕВКоренной сахалинец. Родился в селе Нижний Армудан Тымовского района. В 1938 году 22 сентября его отец, Николай Иванович Андреев, по ложному доносу был репрессирован тройкой НКВД за контрреволюционную агитацию, 1 октября этого же года расстрелян (позже реабилитирован). Василий после окончания шести классов сельской школы поступил в Александровск-Сахалинское ремесленное училище рыбной промышленности, направлен на работу матросом морского буксира на Широкопадский рыбокомбинат. В июле 1945-го добровольцем вошел в состав отряда морского десанта особого назначения и принимал участие в боевых действиях по освобождению Южного Сахалина. С июня 1950 года по октябрь 1953 года служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, трудовую жизнь навсегда связал с Сахалином. Заочно получил высшее юридическое образование, почти 40 лет отдал службе связи. Работал в отраслевом обкоме профсоюза. Персональный пенсионер, почетный гражданин города Южно- Сахалинска. Имеет около 20 наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией». Заместитель председателя Южно-Сахалинского городского совета ветеранов, входит в специальную группу ветеранов- пропагандистов.

Василий Андреев«Нюра, береги детей!»
Из детских воспоминаний самое яркое, пожалуй, вот это. Часа в 4 утра (шел проливной дождь) в дом ворвались сотрудники НКВД в фуражках с голубыми околышками, с винтовками. Предъявили ордер на арест. Провели обыск, разбросав вещи на полу. Мама, больная, трое несовершеннолетних ребятишек – в слезы. Отец, большой, сильный, красивый, встал у порога, сказав на прощание: «Нюра, береги детей, это самое большое твое счастье!» Так они получили статус семьи «врага народа». И почти в тот же день с малыми Андреевыми перестала общаться местная детвора. Мать просила не обижаться на них, мол, понять можно – боятся… Много лет спустя из рассекреченного досье станет известна легенда репрессированного: якобы у него в доме собиралась по вечерам так называемая группа Лебедева (о которой отец и не ведал), велись крамольные речи о свержении советской власти на Сахалине… В 1938 году Василий пошел в школу. Маленькую, деревенскую. Располагалась она в доме помещика, учились в два потока. С утра – 1-й и 3-й классы, с обеда – 2-й и 4-й. После уроков, рассказывает ветеран, трудились в полях. Природа благодатно позволяла выращивать в открытом грунте овощи. Семья Андреева Николая Ивановича. Жена Анна (справа), на коленях у него дочь Зина (1925 г. р.)Урожай богатый, созревшие красные помидоры, огурцы вывозили машинами в воинские части. Для солдат сеяли гречиху, табак. Мать работать не могла – сильно болела. Хотя и грамотная была, аж два класса школьных по тем временам ценились. Это отец умел только крестики ставить вместо подписи. Свое дело сделал ликбез: к моменту ареста он уже читал газету «Советский Сахалин». Для того чтобы уверенно войти в самостоятельную жизнь, нужна профессия. Потому в 1943 году Василий поступил в ремесленное училище в Александровске-Сахалинском (готовили там судоводителей). Выпуск – 20 мая 1945 года.

Андреев Николай Иванович (1900 г. р.). Репрессирован и расстрелян в 1937 г.Десантник-доброволец
Первая его трудовая отметка – матрос морского буксира «Максим Горький» Широкопадского рыбокомбината. Но стать капитаном катера, выполнив многомесячный плавательный ценз, парню не удалось. На Сахалин в 1945-м пришла война… Возникла необходимость сформировать отряд особого назначения для проведения морских десантных операций. В его состав вошел и «Максим Горький». – Вызывает меня капитан и говорит, что есть мобилизационное предписание, судно передают 56-му армейскому корпусу, – вспоминает Андреев. – Но, поскольку я несовершеннолетний, приказано списать меня на берег. Морской охотник Северной Тихоокеанской флотилии производит разведку боем побережья Южного Сахалина. Август 1945 г. ФотохроникаИ тогда 15-летний матрос написал заявление: хочу на фронт добровольцем! – Первое время пароход стоял на рейде, разгружали поставленные из Владивостока орудия, танки, лошадей, личный состав, – рассказывает ветеран. – Далее шли они пешим ходом на Палевские высоты. А в августе мы получили задание взять на борт морских пехотинцев и доставить боевую бригаду из Александровск-Сахалинского в Пильво, где дислоцировалась 72-я отдельная стрелково-пулеметная рота. Первая попытка высадить десант не удалась, японцы не подпускали к берегу. Отошли в море, дождались, когда полил дождь и нас накрыл густой туман. Под его покровом спустили десант на сушу. При взятии этого укрепрайона погибли восемь наших ребят. Еще один десант мы перебрасывали в горняцкий поселок Нисисакутан, который нынче называется Бошняково. Обошлось без выстрелов, увидев, что к берегу подходит наше судно, японцы вывесили белый флаг. Это были тревожные дни, опасность для маленького тихоходного судна представляли воздушные налеты, одной бомбы хватило, чтобы отправить нас в глубины морские. Памятный день – 2 сентября 1945-го. Вечером разгоряченный командир сообщил: ребята, Победа! Подписан акт о безоговорочной капитуляции! Южный Сахалин и Курилы освобождены. Через несколько дней пришел приказ – всем вернуться на свои «мирные» рабочие места. В 1947 году Андреев решил расстаться с морем. Списался на берег, а спустя три года пришла повестка из военкомата: в армии не хватало призывников. Отслужил 3,5 года в Хасанском районе Приморского края в артиллерийских войсках. Вернулся на Сахалин, в родные края. Был одержим тягой к учебе. Сначала вечерняя школа в Тымовском, затем Сахалинская областная заочная средняя школа (была и такая форма обучения). Наконец, Всесоюзный юридический заочный институт. Судьбу свою встретил, можно сказать, на рабочем месте. Трудился начальником участка в подразделении связи. Андреев (справа) с сослуживцами. 1952 г.По распределению в Южно-Сахалинск приехала группа выпускников из Минского техникума связи: 18 девчат, среди них и Нина. Создали семью, молодым сразу же предоставили квартиру. В связистском городке близ парка, говорит Андреев. Активного молодого человека приметили, доверили профсоюзную работу на освобожденной основе, сначала избрали председателем местного комитета предприятия, позже – секретарем обкома профсоюза работников связи. Жизнь строили основательно, растили, учили и воспитывали детей, честно работали (оба – ударники коммунистического труда). Дождались и восстановления справедливости. – Вызвали меня в областную прокуратуру, вручили справки о признании отца и нас, несовершеннолетних (в те годы) детей, пострадавшими от политических репрессий, – вспоминает ветеран. – Извинения принесли. Я говорю: мило как получается, столько судеб сломали, а теперь извиняетесь… Да, отвечают, извиняемся и краснеем, но вы посмотрите, на чем накручивались подобные дела, на вашего отца донос написал даже не офицер – просто сержант. И так было повсеместно. Историю своей семьи Василий Николаевич знает и чтит. Дед, уроженец Псковской губернии, отбывал на острове каторгу. Семь лет был прикован в шахте к тачке. Позже – амнистия царя, каждому государь велел выдать по 25 золотых рублей, но оставил на Сахалине на вечное поселение.Послевоенное фото с товарищем (Андреев слева). Хасанский район В Верхнем Армудане расстрелян отец, в том горестном месте установлен памятный знак. Хочется побывать там, но пока никак не удается преодолеть неблизкий путь. Чета Андреевых, у которой общий трудовой стаж на двоих более 111 лет, с любовью «пестует» дачу. Душой отдыхают среди берез, кленов, каштанов. Даже дуб прижился. К слову, пользуются при поездках на дачу услугами такси – бесплатно, есть у ветеранов войны такая льгота. Машины по вызову приезжают быстро, водители вежливы. Кроме того, ремонт квартир мэрия организует бесплатно раз в пять лет. Пенсия достойная, медицинское обслуживание тоже. 90-летний Василий Николаевич Андреев и сегодня весь в работе. Общественной. Активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, встречается с учащимися школ, колледжей. Напутствует призывников при отправке в армию, бывает в воинских частях. Говорит, достойные условия у парней для службы. Современная техника, в казарме шкафчики для хранения обмундирования, одежда хорошая. Шведский стол. Много ребят с высшим образованием.