Константин Петрович ШИХАНОВ

Константин Петрович ШИХАНОВО своем отце вспоминает Валентина Константиновна СКВОРЦОВА

Родился в селе Елань Бичурского района Бурят-Монгольской АССР. На фронтах Великой Отечественной воевал с сентября 1943 года, был пулеметчиком, командиром отделения. Участник Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Жил в городе Охе.

Солдаты тянут лодку по озеру Сиваш, 1943 год. Фотограф Владимир Иванов. Фотохроника ВОВ С пулеметом по воде
Константин Шиханов родился 20 марта 1923 года. В 1937-м окончил два класса сельской школы, трудился рабочим. 18.04.1942 года Бичуринским РВК 20-летнего Константина призвали в армию. Младший сержант, сержант, красноармеец воевал в составе части «78-й укрепленный район». На фронтах Великой Отечественной войны служил в качестве командира 102-го отделения пулеметного артиллерийского полка с сентября 1943 по 10 июля 1944 года. Из фронтового приказа (медаль «За отвагу»): «Младший сержант Шиханов в боях за Советскую Родину показал себя храбрым, стойким, беспредельно преданным своему народу. Во время наступательных действий на Чонгарском полуострове и форсировании озера Сиваш (Крымская АССР) 10 апреля 1944 года он под огнем противника более двух километров шел с пулеметом по воде. Противник яростно сопротивлялся, но младший сержант Шиханов подполз по грязи к противнику на 200-300 метров, открыл огонь, и вражеский пулемет замолчал. За решительные действия в бою, проявленную стойкость и отвагу достоин правительственной награды». Воспоминает дочь ветерана Валентина Константиновна СКВОРЦОВА: – Папа рассказывал эпизод, который меня потряс. Как он со своим подразделением переплывал реку или озеро. Вода была ледяная. Естественно, он был в обмундировании, с оружием и на лошади. Советские артиллеристы поднимают в гору пушку на склонах Карпат. Украина, 1944 год. Хроника ВОВ, снимок фоторепортера Макса АльпертаС одной стороны стреляли советские «катюши», с другой немецкие орудия. Вот в таком коридоре огня перед бойцами стояла задача – перейти водоем. Папа рассказывал, что у его лошади текли слезы! Она очень умная и чуткая была: тихонько зашла в воду. Но в какой-то момент лошадь подстрелили, и она заржала от боли. Он рассказывал, как плыл под водой: вынырнешь, воздух возьмешь, и снова под воду. А вода кругом – горит! «Вылез на берег, зацепился за выступ, выкарабкался и лежу. Потом, слышу, плещется кто-то: вытащил троих или четверых наших». А еще папа рассказывал, как через несколько дней к ним в часть приехали репортеры-документалисты, чтобы снять, как они форсировали реку. И ему снова пришлось лезть в воду, но на этот раз для съемок. А друзья смеялись: «Ну, Костя, ты у нас герой!» Оха. Катание в городском саду зимой. 1959 год. Из частной коллекции Тамары Савченко-ГерасимовойОн вспоминал также случай, как тащил в гору пушки, тяжелую технику. Они, видимо, перемещались, искали выгодные позиции для атаки. И вот он рассказывал: дождь хлещет, под ногами глина, и тяжеленное орудие, которое надо толкать в гору. Многие солдаты ложились под колеса своих орудий, чтобы пулемет не улетел вниз. Вот такие нечеловеческие усилия предпринимали ради Победы! Отец вспоминал также, как уже к концу войны наши войска шли где-то за границей, и их очень тепло встречали, как жители бросали им цветы, деталей уже не помню. Во время войны он получил контузию, но потом уже в мирное время не хотел это доказывать и оформлять какие-то льготы. Такой человек был. А еще, к сожалению, у папы затерялась большая награда, восстановить документы нам не удалось.

В Оху, на Сахалин
Константин Шиханов демобилизовался в 1947 году. В конце 1950-х на заготовке зерна в деревне познакомился со своей будущей женой Екатериной Ивановной Бухольцевой (после замужества Шихановой). А в 1951 году родилась их дочь. Константин Петрович устроился на работу в леспромхоз, сплавлял лес по реке. Вся семья: его родители, жена и дочь переехали в Улан-Удэ. – Много хорошего помню о том времени. Меня очень любили бабушка Елена и дедушка Петр, с рук не спускали, – рассказывает Валентина Скворцова. – В 1968 году я уехала на Сахалин, устроилась на работу и вызвала сюда папу. Вот так с 1971 года он оказался в Охинском районе. Отец работал в совхозе плотником и сторожем, в 1993 году вышел на заслуженный отдых. Похоронен в Охе.