Владимир Алексеевич ЕРОХИН

ЕРОХИН Владимир Алексеевич Родился 4 августа 1933 года. Участник трудового фронта. Войну встретил ребенком. Работал наравне со взрослыми женщинами в колхозе «Новый Сахалин». Изнурительные условия труда на посевных от рассвета до заката не сломили дух мальчика. По воспоминаниям – «работали на совесть», ведь главным стимулом было дождаться победы Советской армии над мировым злом – фашизмом. После окончания войны получил профессию тракториста и остался работать в Александровске-Сахалинском на транспортном предприятии. Посвятил этой профессии полвека. Женился, воспитал детей. Имеет звание «Ветеран труда». Награжден юбилейными медалями.

ФотохроникаНачало войны и работа в совхозе
Отца у меня забрали в 1938 году, и он не вернулся. Я остался с матерью. В 1940-м мама вышла замуж, у нее появились еще двое малышей. В 1941 году отчима забрали на фронт. Остались я, бабушка и мать с малышами. Мы с матерью работали, пока бабушка сидела с детьми. Так было у многих.
Мне было десять лет, и я начал работу в колхозе «Новый Сахалин», в Михайловке. Я сено возил на лошади, дрова. Наработаешься – придешь, упадешь, пацан же был. Уставал сильно. Порядок был такой – приходишь на работу, бригадир говорит, что надо делать, куда ехать, запрягаешь лошадь, и вперед, выполнять задание. Конечно, не в одиночку, а по двое, по трое. Возили сено, силос, дрова (это зимой). А летом работали в поле. Возили картошку на поля, садили вручную. Потом трактора простейшие появились. Кто взрослее, тот на тракторе, кто помладше – прицепщиком на плуге.
Денег за работу не давали. Отчетный год, деньги в конце года считали и давали. За работу премировали одеждой, костюмы мне давали, свитера. Работали на совесть. Праздники не отмечали, только отчетный год. Вот это был праздник. Хотя мы были детьми, но каких-то детских развлечений я не помню, нам просто было некогда. Зимой, правда, были выходные, а в остальные сезоны нет. Весной начинается посевная, и до глубокой осени мы работали без всяких праздников.

Почетный знак День Победы в поле
На праздничной демонстрации. 1969 г.Весть о том, что война завершилась и мы победили, застала нас в поле. Как раз за сеном уехали километров за пять. Возвратились, все бегают, улыбаются и обнимаются, спрашиваем: в чем дело? Говорят – война закончилась. Вот такой праздник был. Память осталась об этом. Взрослые собирали застолье. А мы радовались просто как дети. Начали возвращаться мужчины с войны.

После войны
Выучился на тракториста и стал там же работать в транспортном АТП в Александровске. Начал с 1957 года там работать и по 2005 год. 48 лет проработал, сперва трактористом, потом водителем, потом здоровьице не то стало, был на заправке. Там своя заправочная станция была, и я заправлял машины бензином и дизтопливом, маслом, и вот отработал 48 лет. Всю жизнь прожил в Александровске-Сахалинском. Здесь женился. С женой больше 50 лет вместе. Вырастил детей, один в Ванино, другая здесь. Внуки разъехались – один в Москве, другая в Южно-Сахалинске.