Александр Алексеевич НОВИКОВ

Александр Алексеевич НОВИКОВРодился в поселке Буды Харьковской области (Украинская ССР). В 17 лет был призван в армию Золотухинским РВК, Курская область. Воевал на Дальневосточном фронте. Участник Маньчжурской операции, участник освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Ветеран системы МВД. С 1951 года живет в Южно- Сахалинске.

Александр Новиков. 1945–1950 годыБольшая семья
– Я родился и вырос на Украине в поселке городского типа под названием Буды. У нас была большая семья: восемь детей, мама и папа. У меня было пять братьев, я был средним. Самая старшая сестра Катя родилась в 1920 году. Мой младший брат Валя появился на свет в 1939-м. Отец трудился на кирпичном заводе простым рабочим. Потом постоянно был в разъездах, а мама была домохозяйкой, занималась бытом, воспитывала детей. Время было непростое. Жили мы скромно. Окончил семилетку. Для сельской местности я получил довольно хорошее образование, дольше семи лет у нас никто не учился. С октября 1944 года и до июля 1951 года служил в Советской армии. Уже прошло 75 лет с момента победы над Германией, многие воспоминания стерлись из памяти, и я не могу точно сказать, где я находился, когда объявили о том, что началась война…

Операция «Чечевица»
– В 1944-м я поехал работать на Кавказ. Это была моя первая работа: я занимался перегоном животных. Домашний скот остался после переселения чеченов и ингушей. Тогда все коренное население вывезли в Среднюю Азию, на сборы людям давали два часа. Наша задача была – перегнать животных в другие районы.

Ракетный корабль огневой поддержки ведет обстрел. Фотохроника ВОВВоспоминания о войне
– Сразу после работы на Кавказе я был призван в ряды Красной армии. Мне было 17 лет, призывали в Курской области, Золотухинский РВК. Почему в Курской области? Дело в том, что моя семья в то время жила именно там. В военное время мы постоянно переезжали к родственникам, искали лучших мест. Из пяти моих братьев четверо были на фронте. Два брата погибли в начале войны, один вернулся, но остался калекой, лишился руки. Осенью 1944 года я стал рядовым 1056-го стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии, мы воевали на Дальневосточном фронте. Сначала была подготовка, учеба. Вскоре меня в составе дивизии направили на Дальний Восток. Отношение к фашистам у нас было крайне негативное. С нами постоянно работал политсостав, проводили ежедневные политзанятия, военнослужащие получали политическое воспитание. В соответствующем ключе и сформировалось наше отношение к врагу.

Александр Новиков (в центре) с товарищами. Сахалин, Холмск. 1945–1946 годыПервый номер пулемета
– Летом 1945-го я воевал в пехотных войсках в Маньчжурии. Был первым номером станкового пулемета «Максим». То есть вел непосредственный бой, целился и стрелял. В то время пулемет «Максим» считался очень современным оружием, одним из лучших! Он совершал 250 выстрелов в минуту, вот такие у пулемета были технические данные. У меня был помощник (второй номер), который носил коробки с патронами, и был еще один помощник, всего в составе три человека. Такой вот слаженной боевой структурой мы и воевали! Помню свой первый бой – было очень трудное продвижение роты. Мешала огневая точка противника, не давала нашим подразделениям идти дальше. Мне приказали дать огонь по этой точке. Ну, дал очередью, с той стороны замолчали, все затихло. И все, бой пошел вперед. Вот за этот участок – уничтожение огневой точки противника – я и получил медаль «За боевые заслуги». В момент боя, конечно, не думал ни о доблести, ни о смелости. Моего помощника, одессита Ивана, сразу убило… Страха не было, когда бой идет, тут не до страха. А потом пошли вперед, и все, считай, война закончилась.

Вырезка из газеты «Советский Сахалин»Битва за Хоккайдо
Мы ехали вторым фронтом на Хоккайдо. Уже был виден остров, как вдруг сделали остановку. Простояли часов восемь и вернулись обратно в Холмск, высадились в Холмске вторым эшелоном. Это была война с Японией: наши войска не успели высадиться на Хоккайдо, первыми высадились американцы. Мы опоздали. Может быть, поэтому мой однофамилец, маршал авиации Александр Новиков вскоре после этих событий был отправлен в отставку.

Строки истории: хоккайдский десант
9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну против Японии. По данным дальневосточного историка Василия Авченко (dv.land/ history), Квантунская армия в Маньчжурии была разбита за считанные дни. Советские войска освободили Южный Сахалин, заняли Курилы, высадились в корейских портах. В эти же дни планировалась высадка на Хоккайдо – втором по величине японском острове. Обязуясь в соответствии с решениями Ялтинской конференции вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии, СССР не только выполнял долг перед союзниками, но и защищал собственные интересы. Стояла задача ликвидировать опасные очаги у дальневосточных границ, вернуть территории, утраченные в ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов, усилить позиции на Тихом океане. Хоккайдский десант – одна из самых загадочных страниц скоротечной кампании 1945 года. 15 августа, после заявления императора Японии Хирохито о капитуляции, президент США Трумэн разослал главам государств-союзников проект Общего приказа № 1 генерала Макартура, возглавлявшего союзные силы на Тихом океане. День спустя Сталин, отвечая Трумэну, предложил включить в район сдачи японских войск советским северную половину Хоккайдо, проведя демаркационную линию между городами Кусиро и Румои. Несмотря на жесткую позицию Трумэна, Сталин пока не оставлял планов проведения десантной операции по взятию Хоккайдо. Было решено доставить войска в Румои из портов юга Сахалина – сразу после их освобождения.

Александр (нижний ряд, третий слева) с сослуживцами. Южно-Сахалинск, 4 мая 1975 г.«Ведем морскую разведку»
20 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский доложил Сталину: «В настоящее время я и командование первого Дальневосточного фронта серьезно заняты подготовкой десантной операции на остров Хоккайдо… Ведем морскую разведку, готовим авиацию, артиллерию, пехоту и транспортные средства». Маршал добавил, что полагает начать операцию «немедленно после занятия южной части Сахалина», ориентировочно – 22 августа. Получив одобрение Сталина, Василевский в тот же день дал приказ командующему 1-м Дальневосточным фронтом маршалу Мерецкову, командующему 2-м Дальневосточным фронтом генералу Пуркаеву, командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Юмашеву и командующему ВВС Главному маршалу авиации Новикову: «Используя благоприятную обстановку в районе порта Маока (Холмск), немедленно и ни в коем случае не позднее утра 21.08.1945 На работе в совхозе «Тепличный» в 1980-еприступить к погрузке 87-го стрелкового корпуса, с тем чтобы в предельно минимальные сроки сосредоточить его в южной части Сахалина в районе порта Отомари (Корсаков) и гор. Тоехара (Южно-Сахалинск)… При планировании десантной операции учесть одновременную переброску на остров Хоккайдо не менее двух пехотных дивизий в два-три эшелона каждую». Однако уже 22 августа Василевский приказывает наркому ВМФ Кузнецову и командующему ТОФ Юмашеву: «От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки». Вместе с тем переброску 87-го корпуса на Сахалин, указывал маршал, следовало продолжать. В последние дни августа в Маоку из Приморья прибыли конвои с частями 355, 342 и 264-й дивизий. Но десант так и не состоялся – операцию отменили. А 27 августа пришел запрет («во избежание конфликтов с союзниками») посылать корабли и самолеты к Хоккайдо.

С дочкой Мариной. Южно-Сахалинск, 1972 г.От охраны обкома до работы в совхозе
– В мае 1945 года я был на Сахалине, в Холмске. Могу сказать, что облегчение и радость наступили от Победы у меня уже после войны. После войны из Холмска нас отправили в район Долинска на строительство пропускного пункта. Вот мы там и служили. В общей сложности я отслужил семь лет. Демобилизовался в июле 1951 года. В Южно-Сахалинск переехал в 1951 году, устроился на работу в следственный изолятор, там проработал около года. А затем с 1951 по 1977 год служил в милиции. Как сотрудник милиции я обеспечивал безопасность в здании областного комитета партии. С женой НинойСледил за порядком, проверял документы. Службе в правоохранительных органах я отдал 25 лет, затем ушел на пенсию. Но на этом мой трудовой путь не завершился, после милиции в 1977 году я устроился в совхоз «Тепличный», проработал там 22 года. Уволился в 1998-м. Всего в моей трудовой книжке восемь записей: первые посвящены службе в армии, последние – совхозу. Признаюсь честно, я всегда испытывал любовь к работе и радость. В совхозе у меня все получалось. В милиции тоже неплохо. Так, в трудах жизнь очень быстро пролетела.

Новиков с дочкой Мариной и внуком Андреем. 1995–1996 годыГлавное – бодрость духа
– Женат я был дважды: с первой супругой мы прожили 16 лет, но детей не нажили, поэтому и разошлись. Во втором браке мы с женой душа в душу прожили 46 лет, до самой ее смерти. С Ниной Сергеевной я познакомился, когда работал в милиции, однажды заметил ее на одном из совещаний, пообщались, выяснилось, что она одна воспитывала троих детей. Этим она меня и покорила, ведь я очень любил детей! Так мы и сошлись, вот и вся история. Потом моя супруга родила нашу дочку Марину. Получается, мы со- вместно воспитали четверых детей. Скучаю по жене. Пятый год уж один живу… По утрам делаю зарядку, потихонечку. Очень люблю читать, в основном художественную литературу. Всю жизнь увлечен рыбалкой и даже сейчас, несмотря на возраст, стараюсь каждые выходные выезжать вместе с зятем на рыбалку. Меня часто навещают любимый внук и дочка. Главное, сохранять бодрость духа.