Василий Михайлович КОРНИЕНКО

О Василии Михайловиче КОРНИЕНКО рассказывает его дочь Ольга Васильевна КЕРМАС

Родился на Украине. Перед войной вместе с семьей переехал в Приморский край. В 1944 году был призван в армию на Тихоокеанский флот, служил на минном тральщике. Участвовал в Курильской десантной операции. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. В марте 2019 года по решению правительства Сахалинской области награжден юбилейными медалями «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов», «В честь 65-летия окончания Великой Отечественной войны», «В честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов».

Василий Корниенко с дочерью Ольгой

Детство
Мой папа, Василий Михайлович Корниенко, родился на Украине в большой крестьянской семье. Маму его звали Степанида Моисеевна, отца – Михайло Максимович. Ребятишек у них было много – пятеро сыновей и дочь. Шестого сына Степанида Моисеевна родила уже после войны, когда вновь вышла замуж. Как я уже говорила, семья моего отца была крестьянская, детей с малых лет приучали к труду. Мой отец был старшим, следил за младшими братьями и сестрами, вместе с ними работал на полях, ухаживал за скотиной, а еще плел или, как тогда говорили, крутил лапти. Ну и в школе, конечно же, учился. В 1940 году семья, спасаясь от голода, решилась на переселение. Переехали в Приморский край, обосновались в селе Лукьяновка Шкотовского района. Михайло Максимович трудился помощником тракториста. На фронт он ушел в первые дни войны, служил снайпером и погиб в 1943 году на Курской дуге.

Василий (в центре) с друзьями

Тихоокеанский флот
Мой отец учился в школе, а в октябре 1944 года, когда ему было всего 17 лет, был призван в армию. Отправили его служить на Тихоокеанский флот. Вначале он поехал в учебку, которая находилась во Владивостоке на острове Русский. Там обучился на сигнальщика. В 1945 году участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. После окончания Второй мировой войны вернулся в учебку, но уже преподавателем, Семья Корниенкообучал новое пополнение. Демобилизовался в 1951 году. Когда вернулся в Лукьяновку, пошел работать на кирпичный завод. Там познакомился с моей мамой, Марией Григорьевной. Они сразу сошлись характерами, потому что оба были веселые, заводные, первые запевалы на всех праздниках. Даже сейчас, когда отец почти все время лежит, бывает, вдруг что-то вспомнит – и как запоет хохляцкую песню! И вот два этих славных человека полюбили друг друга, а потом и свадьбу сыграли. Вначале родили сына Виктора, моего старшего брата, потом меня. К тому времени папа перешел работать в транспортную милицию. Его туда пригласили, потому что знали, что он фронтовик, смелый человек с большим жизненным опытом. В 1984 году родители переехали на родину моей мамы, в Ставропольский край.

Василий с сослуживцами (второй ряд снизу, третий справа)

Фронтовые воспоминания
К сожалению, я не могу поделиться с вами какими-то историями из его фронтового прошлого. Раньше не принято было об этом говорить, поэтому отец ничего толком и не рассказывал. Сейчас у него провалы в памяти и вспомнить он уже ничего не может. Но даже по тем крупицам, что я от него слышала, было понятно, что служил он легко. Был молодой, сильный, неунывающий. Очень любил фотографировать и фотографироваться, поэтому у нас сохранилось немало снимков военных лет. Тем не менее восстановить некоторые моменты боевого прошлого Василия Михайловича все же удалось. Помогла это сделать его двоюродная внучка, моя племянница Дарья Швалева, которая живет в Находке. Она расспрашивала и деда, и всех нас, старалась запомнить и связать все детали его обрывочных воспоминаний, дотошно собирала факты.

«Красный вымпел». Фотохроника

Матрос-сигнальщик
Эта большая для ребенка исследовательская работа вылилась в сочинение под названием «Мне есть кем гордиться»: «…В 1944 году дедушке исполнилось 17 лет, и его призвали служить на Тихоокеанский флот.Попал он на пограничный противоминный корабль, был матросом-сигнальщиком, это очень ответственная должность, на море без нее просто невозможно. В августе 1945 года началась Советско-японская война – завершающий этап Второй мировой войны, в которой и принимал участие мой дед Вася. Василий КорниенкоЕго боевой корабль назывался «Капсуль». Команда корабля занималась тем, что очищала водный путь от мин, как дед выражается: «Тралили мины». Это нужно было для безопасного продвижения боевых кораблей. Тральщики поднимали мины из воды, обезвреживали и вручную катили их по железной палубе. Еще ставили глубинные бомбы для защиты от вражеских кораблей. Так моряки прокладывали безопасный путь нашему десанту для высадки на Курильские острова.

Парамушир
Тральщик, где служил дед, высаживал десант на остров Симушир, а позже дед и его сослуживцы занимались разминированием острова Парамушир. Дед рассказывал, как однажды в тумане их корабль налетел на рифы и команда оказалась отрезана от большой земли. Связь была повреждена. Моряки прожили на необитаемом острове целый месяц. Запасы воды и еды вскоре закончились, приходилось питаться в основном морскими обитателями – сивучами, тюленями, моржами. За счет этого выжила практически вся команда. У людей началась цинга и другие болезни, но все-таки их нашли и доставили на большую землю. Мой дедушка прослужил на флоте семь лет. Его боевой корабль стоит во Владивостоке как музейный экспонат.

Фото

Мирное время
…После службы дед пошел работать в транспортную милицию на железной дороге. Там ему приходилось неоднократно вступать в схватку с преступниками, защищая мирных граждан…». Сейчас мой отец, Василий Михайлович Корниенко, живет вместе со мной в станице Новотитаровской Краснодарского края. В марте 2019 года мы пережили радостное событие. Оказалось, что правительство Сахалинской области решило наградить моего отца тремя юбилейными медалями: «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов», «В честь 65-летия окончания Великой Отечественной войны», «В честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов». Вручение состоялось у нас дома, все прошло торжественно и красиво. Радостно осознавать, что сахалинцы не забывают тех, кто участвовал в боях за освобождение островов. Прошло столько лет, а память о них жива…