Фёдор Никандрович МАКАРОВ

О своей семье рассказывает внук фронтовика Семён ЛИХАЧЁВ

Родился в городе Щучье Курганской области. В годы войны старший лейтенант, заместитель командира 1-го дивизиона 487-го гаубично-артиллерийского полка Резерва Главного Командования по политической части. После демобилизации в 1955 году работал инструктором Александровского горкома КПСС, секретарем партбюро совхоза «Александровский». Награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», а также десятком юбилейных наград. Жил в Александровске-Сахалинском.

Фёдор Макаров во времена службы на Сахалине, 1948 годНа остров по долгу службы

Федор родился в небольшом уральском городке под названием Щучье Курганской области, оттуда и был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. К моменту призыва окончил высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, работал инструктором в райкоме партии. В ноябре 1939-го прибыл в Александровск-Сахалинский для прохождения службы. Служил сначала в 284-м полку в Тымовске, затем в Александровске в должности секретаря комсомольского бюро полка. В ноябре 1941-го готовился вернуться домой, планы нарушила война. О его семье воспоминаний почти не сохранилось. Отец Никандр умер, когда Федор был ребенком, маму звали Марина Никитична.

Фёдор (слева) с однополчанами, Сахалин, 1949 годТымовск

Из дневника Ф.Н. МАКАРОВА

В архиве семьи хранятся воспоминания Фёдора Макарова, составленные по его письмам и личным записям. Далее цитата.

– Наш 284-й артиллерийский полк был рассредоточен по берегу Татарского пролива от посёлка Мгачи до Макаровки по фронту километров шестьдесят. Японские военные корабли часто подходили к Александровску, вставали на рейде, наводили орудия на город. В свою очередь, наши батареи наводили орудия на корабли, нужен был только сигнал. Но японцы простоят несколько часов и уходят, на следующую ночь снова приходят. Были провокации и нарушения и сухопутных границ. Так, наше правительство вынуждено было держать огромную армию на восточных границах, хотя, ох, как нужна была армия на Западе. В августе 1941 года в Тымовске был сформирован учебный батальон 79-й стрелковой дивизии для ускоренной подготовки кадров младшего командного состава. Я был назначен секретарем партийного бюро этого батальона.  Программа была очень насыщенная, теоретическая и, главным образом, физическая. Два раза в неделю марш-бросок километров на десять с полной выкладкой, раз в месяц тактические учения суток на трое поход на 100-120 километров с форсированием реки Тымь на подручных средствах. Понятно, это не фронт, никто в тебя не стреляет, но изматывались до изнеможения. В начале 1942-го я был переведен в 214-ю танковую бригаду помощником начальника политотдела по комсомольской работе, где прослужил до конца 1944-го. За это время произошло важное событие в личной жизни. По делам службы часто приходилось бывать в Тымовском райкоме комсомола, там и познакомился с Зинаидой Александровной Ремизовой. Она работала на телеграфе и была секретарем комсомольской организации. В феврале 1944-го мы поженились. Стали жить в Тымовске в военном городке. Но в армии на одном месте не засидишься. В ноябре 1944 года меня перевели в 487-й гаубичный артиллерийский полк заместителем командира дивизиона по политической части.

С однополчанами во время службы в Новороссийске. В 1951-1952 годах шла работа по разминированию цементных заводов и территории Малой земли от неразорвавшихся бомб, мин, снарядовКругом шумит тайга

Полк был расположен на Девятой речке, это в 9 километрах от села Онор и в 8 километрах от границы с Японией, которая проходила по 50-й параллели. А дивизион, в который я прибыл, стоял в 5 километрах. Батареи дивизиона были расположены в тайге на расстоянии 500-600 метров друг от друга. Там же были оборудованы землянки для проживания офицеров и их семей. В такой землянке площадью примерно 7 квадратных метров поселились и мы с Зинаидой Александровной. В этой землянке 5 января 1945 года и появилась на свет наша дочь Тамара. К весне солдаты построили двухквартирный домик, в каждой половине кухня и комната. Благо, леса кругом много. За стеной появились соседи, там поселилась семья командира пятой батареи. Весной 1945-го было уже понятно, что на Западе война шла к победному завершению, а на Востоке неизбежна война с Японией. Всё время мы были начеку. Здесь же встретили день Победы. Однако о демобилизации пока речи не было.

Из воспоминаний супруги ветерана Зинаиды Александровны РЕМИЗОВОЙ:

– Рано утром 9 мая мой муж вместе с командиром дивизиона были срочно вызваны в полк, это в 6-7 километрах. День был солнечный, мы с соседкой Шурой Поляковой, женой комбата, уложив детей спать, отправились на кухню за дрожжами, чтобы испечь оладьи. Навстречу бежит солдат и кричит: «Победа, победа»! Возле казарм услышали ликование, солдаты пели, плясали, слышался звук баяна. А как открыли двери, я увидела своего мужа, летящего к потолку. Это его солдаты качали от радости. После был митинг возле штаба, потом обед вместе с солдатами, семьями офицеров, с детьми, и потом кино. Незабываемый праздник.

Семья Макаровых, 1952 годАвгуст 1945-го

Из воспоминаний Ф.Н. МАКАРОВА

Утром 8 августа нас с командиром дивизиона вызвали в штаб полка и довели приказ о том, что на рассвете 9 августа переходим границу и начинаем войну с Японией. Сейчас же необходимо эвакуировать семьи офицеров (8 семей) на 90 километров от границы в тыл, в Тымовск. Эвакуацией руководил я как замполит. Выделили три грузовые машины. Вещей с собой можно было брать 50 кг на человека. К вечеру эвакуация была закончена, ночью дивизион подтянулся к границе. В 6 часов утра 9 августа наши войска перешли границу. До Южной Хандасы 12 километров вглубь сопротивление японцев было не очень сильным, но коварным. Действовали специально созданные подразделения снайперов-кукушек, которые рассредоточены были по всей тайге. У каждого на дереве было оборудовано рабочее место, а под деревом убежище с замаскированным люком, где хранился запас продовольствия и боеприпасов. Каждый снайпер имел свой сектор обстрела и задание, в первую очередь, выбивать офицеров. В первые часы боёв немало офицеров погибло от их пуль. Офицеров они определяли по длинным шинелям. У солдат были короче, это быстро поняли и укоротили шинели офицерам. За Южной Хандасой сопротивление японцев усилилось, в бой вступили полевые войска. Километрах в 15 от Хандасы был оборудован сильно укрепленный район, состоящий из цепи дотов, которые не могла пробить наша артиллерия. А они из пушек и пулемётов простреливали всю дорогу и все пути, по которым двигались наши войска. Непрекращающиеся бои шли десять дней и десять ночей. Каждый дот и дзот приходилось брать штурмом, взрывать. 19 августа Котон (Победино) был взят.

Директор совхоза «Александровский» Ф.Н. Макаров, 1966 год, г. Александровск-СахалинскийСоветский десант

В этот же день 19 августа в Котон (Победино) прибыли японские парламентёры. Приехали на конях. Во главе полковник, с ним человек пять офицеров и взвод солдат без оружия с белым флагом. Они потребовали, чтобы с ними вёл переговоры командир корпуса, генерал-лейтенант Дьяконов А.Л. Наш представитель сказал, что доложит командиру. Как нам стало известно, Дьяконов передал, что доверяет вести переговоры командиру 79-й стрелковой дивизии генералу Батурову. Японцы согласились. Минут через 15-20 прибыли пять автомобилей «Виллисов», вышел генерал Батуров, и начались переговоры. Японцы потребовали, чтобы наши войска остановились в Котоне и не продвигались дальше на юг, а они, японцы, будут отходить и очистят остров. Батуров заявил, что мы такие условия принять не можем. «Вы отходите, а мы будем следовать за вами!». Японцы сказали, что в таком случае они будут оказывать сопротивление при отступлении, и отбыли. После этого нашим войскам сразу поступил приказ двигаться вперед. Наш корпус двинулся с севера на юг острова, преследуя отступающих японцев. Преследовали дней десять, они уже не оказывали сильного сопротивления, просто убегали и сжигали всё на своем пути. Вплоть до Поронайска мы не видели ни одного гражданского жителя, все прятались, уходили в леса. В Поронайске наши вырвались вперёд и захватили железнодорожный эшелон. В эшелоне находились военные и гражданские люди. Они решили продвигаться на юг, хотя к этому времени Южно-Сахалинск, Корсаков и Холмск были уже наши. Военных взяли в плен, а гражданских отпустили. Видя это, из лесов стало возвращаться мирное население. …Дивизию нашу, в том числе и наш полк вернули на старые квартиры на севере Сахалина на Девятую речку. Началась мирная жизнь, прослужил до сентября 1948-го и звании майора - прим. ред.) был переведен на новое место службы, в Северо-Кавказский военный округ.

И снова Александровск

В 1949 году Макаровы уехали в Новороссийск. Федор продолжил службу, дочь Тому отдали в детский сад, а Зинаида устроилась на работу секретарем начальника железной дороги. Семья постоянно жила «на чемоданах», в ожидании нового перевода по службе главы семьи. Вскоре были переезды в Сухуми, затем в Буйнакск, там прожили некоторое время. В 1954 году Макаровым вновь предстояло сделать выбор места жительства. Среди вариантов был и Дальний Восток. Так семья оказалась в сахалинском поселке Пионеры, затем им предложили перебраться в Александровск-Сахалинский, это было в 1956 году. Фёдор работал секретарём Александровского горкома КПСС, Двоюродный внук Семён Лихачёв держит фотографию деда Фёдора МакароваЗинаида связисткой на телеграфе. Вскоре Федору Никандровичу предложили возглавить совхоз «Александровский», на этой должности он трудился до самой пенсии. Первый секретарь горкома партии Михаил Иванович Первушкин предложил Зинаиде стать главным бухгалтером горкома, там она проработала до ухода на заслуженный отдых.

Жить и помнить

Из воспоминаний дочери ветерана – Тамары Фёдоровны КАРБАИНОВОЙ:

– У нас была небольшая семья: папа, мама и я. Жили хорошо. Когда отец вышел на пенсию, родителям предложили переехать в город Владимир. Там они построили два дома, которые были расположены «буквой Т», и назвали их «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в память об островной земле. По словам родственницы ветерана Алёны Лихачёвой, Федор Никандрович умер во Владимире в 1986 году, его прах перевезли в Москву и захоронили на Троекуровском кладбище. К тому времени дочь ветерана переехала в Москву и забрала с собой маму. Зинаида Ремизова умерла 3 января 2007 года, похоронена рядом с мужем. Супруги Макаровы воспитали дочь Тамару, внучку Евгению и правнучку Екатерину. Потомки, живущие на Сахалине, отдают им долг памяти и бесконечной благодарности.