Анатолий Иванович ЛУКОМСКИЙ

Анатолий Иванович ЛУКОМСКИЙРодился 28 июля 1927 году в городе Брянске Брянской области. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет. До 1944 года трудился в тылу, а затем был призван в ряды Красной армии. Окончил курсы младших командиров, получил назначение на Дальний Восток. Освобождал Маньчжурию от японских милитаристов. Награжден медалью «За победу над Японией». После войны дослуживал на Сахалине. Демобилизовавшись, остался на острове. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Корсакова.

Война. Начало
Моего отца репрессировали в 1933 году. У матери нас было трое: сестра старше меня на 8 лет, я и младший брат. Тогда мать работала на заводе «Красный Профинтерн» в Брянске, сейчас он называется «Машиностроительный завод по изготовлению паровозов, локомобилей для электростанций». Сестра работала на Бежицком сталелитейном заводе крановщиком. В августе 1941 года, когда усилились бомбежки, Бежицкий завод было решено эвакуировать, а вместе с заводом и семьи работников. Нам дали от завода лошадь, подводу и два часа на сборы. После сформированный эшелон выехал из Брянска, и, как только состав проехал через реку Десну, немцы разбомбили мост.

Эвакуация. Трудовой фронт
Фотохроника ВОВПривезли нас в Нижний Тагил на Урал. Наш Бежицкий завод присоединили к Уралвагонзаводу по производству танков Т-34. Сестра моя так там и работала всю войну, а мы с матерью и остальными эвакуированными работали на лесоразработках, обеспечивали дровами металлургический завод, который находился в городе Нижняя Салда. В 1943 году я поступил учиться на токаря в паровозное депо «Печора» на Северном Урале.

Призыв
Через год, в 1944-м, меня призвали на службу. Попал я в город Архангельск в запасной стрелковый полк, окончил курсы младших командиров и через 6 месяцев получил звание сержанта. Война на западе шла к концу. Формировались маршевые роты на восток, навстречу японскому агрессору. Меня назначили командиром маршевой роты, солдат распределили по вагонам и отправили в Монголию.

Население китайского города Далянь радостно встречает советских танкистовМонголия
Прибыли в город Чойбалсан в Монголии, это в восточной ее части. Пешком в степь отошли от населенного пункта на 4–5 километров. Разбили палатки, прожили в них несколько дней, и вдруг приходит армада танков. Оказалось, 6-ю танковую гвардейскую армию сняли с фронта и отправили в Монголию, а мы к ней в пополнение. Началось освоение танков, выдали нам оружие. У меня был автомат ППШ и гранаты. Моя роль была на марше сидеть на танке, а если соприкосновение с врагом – бежать за танком, охранять, чтобы его не подожгли.

Победный марш. Демобилизация
С 6-й танковой гвардейской армией мы прошли через Большой Хинган. Я участвовал в освобождении трех городов: Чанчунь, Мукден (Шэньян), Тунляо. Получил медаль «За победу над Японией». А потом закончилась война. Вся 6-я танковая армия вышла на советскую территорию в районе Читы по Сибирской дороге. Перезимовали в палатках. Стариков всех демобилизовали, отправили домой. А солдат 1925–1927 года рождения расформировали. У меня в документах было написано: «токарь», поэтому меня отправили в строительный батальон. А стройбат базировался на Сахалине.

Корсаков, 1940-е годыСахалин. Работа
23 февраля 1946 года на северном пирсе города Корсакова я вступил первый раз на сахалинскую землю. И с тех пор я тут и живу. Дослужил до 1951 года, демобилизовался, из стройбата меня перевели в Южно-Сахалинскую военно-морскую базу, стал матросом. Работал в судоремонтной мастерской, ремонтировали большие и малые охотники, тральщики, фрегаты и десантные суда. Слесарем был, токарем, на всех станках работал, какие были: расточные, фрезерные. Начального образования у меня не было, и я ходил в вечернюю школу, окончил семилетку и поступил в Невельское мореходное училище.

Сахалин. Быт
Первое впечатление у меня от Сахалина было, что это каторга. Дома – лачуги. Отопление – печка-буржуйка круглая, из жести в каждой квартире, стены «шевелятся». Трубы от печки выставлены в окно, на улице их подпирали лестницы. Труб у каждого дома было по две-три, потому что в одном доме живут несколько семей, и у каждой своя печка и своя труба. Было такое впечатление у меня, что я попал куда-то в прошлое, лет на 100 назад. Город Корсаков был невзрачный, некрасивый, бедный. Когда приехал на Сахалин, застал здесь японцев. Когда их стали эвакуировать, наши женщины приходили с детьми их провожать. Вражды между нами не было.

Торговая улица Сакаэ-чо в г. Одомари. Слева здание банка Хоккайдо ТакусекуСемья
В 1949 году женился, хотел закончить службу и уехать в Брянск, но в 1950 году родилась первая дочь, позже вторая. Так и остался. Жили мы в японском деревянном доме на улице Советской. На месте нынешней школы искусств стоял 2-этажный Дом пионеров, а рядом с ним японский маленький домик. Вот в этом доме мы жили до 1961 года. Десять лет я отработал в порту, и мне дали новую квартиру. Жена у меня из Приморья, из города Артема. Приехала на Сахалин по вербовке. Прожили мы с ней 50 лет вместе. В 1999 году она умерла.

Ветеранские заботы
Сахалин мне стал родным. Я занимаюсь общественной работой, общий стаж работы с ветеранами – 18 лет. В 2011 году было организовано 5 ветеранских организаций в поселках Новиково, Озерск, Охотск, Чапаево, Соловьевка, которые помогают старикам на местах в быту. Я доволен прожитой жизнью.