Михаил Николаевич ПАНФИЛОВ

Михаил Николаевич ПАНФИЛОВРодился в поселке Нижний Уфалей Челябинской области. Участник Курильского десанта. Погиб в августе 1945 года в ходе сражений с японскими милитаристами за остров Шумшу. Останки Михаила Панфилова были найдены сахалинскими поисковиками на острове Шумшу летом 2017 года. Позже Михаил Панфилов был перезахоронен на родине – в поселке Нижний Уфалей. Летом 2017 года Сахалинское региональное отделение «Поисковое движение России» организовало результативную экспедицию на остров Шумшу. В ходе поисковой работы найдены останки 47 советских солдат. Личности троих участников Курильского десанта удалось установить. В числе опознанных красноармейцев – Михаил Николаевич Панфилов.

Семья и призыв
Михаил Панфилов Панфилов родился и вырос в многодетной рабочей семье. Отец, Николай Степанович, всю жизнь трудился на Уфалейском заводе металлоизделий. За свой самоотверженный труд и отличные производственные показатели отец был награжден орденом Ленина. Мать, Александра Егоровна, была домохозяйкой. Михаил был старшим ребенком в семье, в 1923 году родилась сестра Елизавета, а в 1929-м на свет появился младший брат Александр. После окончания семилетки Михаил пошел по стопам отца и устроился работать на завод в Нижнем Уфалее. Был призван в ряды Красной армии в 1939 году Верхне-Уфалейским РВК. После призыва на службу Михаил Панфилов больше не увидел свою семью. Когда Великая Отечественная война закончилась победой СССР, семья получила похоронку на младшего сержанта Панфилова. По архивным данным Министерства обороны, он был убит 18 августа 1945 года на высоте 171 острова Шумшу.

Вспоминает руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем БАНДУРА:
«Михаил Николаевич Панфилов по документам значился как захороненный в братской могиле на военном мемориале острова Шумшу. Но на самом деле его тело мы обнаружили в сотне метров от существующего мемориального комплекса. При этом имя и фамилия бойца высечены на постаменте, где по официальным данным он должен покоится. А по факту мы нашли останки Михаила Панфилова в раскопе на семь человек. Идентифицировать тело удалось по фляжке, на которой были выгравированы инициалы: «ПМН». При этом по спискам погибших и пропавших без вести этим инициалам подходили два человека. Тезка найденного нами Панфилова – младший сержант, пехотинец и краснофлотец. Но найденный нами Панфилов моряком быть не мог – форма не характерная, вместо якорей были пуговицы. Еще одна деталь – хорошо сохранился один погон с лычками младшего сержанта. Вот основные фрагменты, которые дали нам понять, что это младший сержант Панфилов, который был наводчиком. Возможно, там был расчет противотанкового ружья либо он был наводчиком станкового пулемета системы «Максим»».

Долгий путь домой
7 декабря 2017 года младший сержант Михаил Панфилов был перезахоронен с воинскими почестями на кладбище поселка Нижний Уфалей Челябинской области. Церемония прощания прошла по православному канону – отпевание состоялось в местном храме Казанской иконы Божией Матери. Затем погибшего в ходе Второй мировой войны солдата захоронили в торжественной обстановке под звуки военного оркестра и залпы оружейного салюта. Родственнице солдата – Светлане Панфиловой – была передана именная фляжка, принадлежавшая погибшему, а также гильза с землей с острова Шумшу.

Светлана Николаевна ПАНФИЛОВА, жительница села Нижний Уфалей, Челябинской области:
«Михаил Панфилов был дядей моего мужа. Информации в семейном архиве о нем не было практически никакой. Мы знали лишь о том, что он погиб уже после Дня Победы. И однажды я пробовала выяснить что-то через наших поисковиков, нам рассказали, что Михаил Панфилов был убит 18 августа 1945 года на острове Шумшу. Это были все сведения. Больше мы ничего не могли найти. В 2017 году пришло сообщение по Интернету o том, что разыскиваются родственники Панфилова, так как найдены останки солдата по фамилии Панфилов на Курильских островах. Это было потрясением и удивлением! Личные вещиЯ написала, и завязалась переписка с сахалинскими поисковиками. 7 декабря его перезахоронили на местном кладбище. Из близких родственников были племянница Михаила Панфилова, внучатые племянники и правнуки. Присутствовала свекровь, а мой муж, племянник Михаила Николаевича, к сожалению, не дожил до этого события. Это было торжественно, волнительно и трепетно! Весь поселок собрался, присутствовали представители городской власти, местные поисковики в торжественной форме, был вызван оркестр из воинской части. Сначала отпели в храме, затем похоронили с воинскими почестями в торжественной атмосфере. Это не только удивительное событие для нашей семьи, но и для всего Нижнего Уфалея. Ведь это первый случай за всю историю нашего поселка, когда погибший в годы Великой Отечественной войны солдат, канувший в неизвестность, вернулся спустя 70 лет на родину. От сахалинских поисковиков мне передали личные вещи, принадлежавшие Михаилу Панфилову: фляжку, гильзу с землей и брошюру с историей Курильской десантной операции. Вы знаете, глядя на эти вещи, по коже просто мурашки бежали. Благодаря работе поисковиков мы многое узнали о нем, а личные предметы хранят память и энергетику человека и, конечно, еще более дополняют его образ. Вещи я передала для хранения в музей нашей поисковой организации. Книгу перечитала несколько раз. Ощущения не передать – и волнение, и восторг, и удивление. Все эти эпитеты подходят к этому случаю. Осенью 2018 года поисковики поставили памятник Михаилу Панфилову. 22 июня в день начала войны и отец Виктор в нашем храме отслужил персональный молебен по Михаилу Панфилову. Самое важное для нас – что он похоронен рядом с родными: отцом, матерью, братом, племянниками. Мы ухаживаем за могилами всех родственников, а теперь можем отдать дань и человеку, который отдал жизнь за мирное небо».