Николай Трофимович МИНУТА

Николай Трофимович МИНУТАО своем отце рассказывает Сергей Николаевич МИНУТА

Родился в деревне Павловка Куйбышевского (ныне Белогорского) района Амурской области. С 1942 года воевал в Красной Армии. Участник войны с Японией. В августе 1945 года – командир отделения 250-й отдельной разведывательной роты 231-й стрелковой дивизии 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта, младший сержант. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. Удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в городе Холмске.

Николай Минута, 1945 годВнук казака
Николай Минута родился в семье казаков, его дед Михей Хвылына, что в переводе с украинского означает «минута», был родом из тех, кого царь в середине XIX века выслал на безлюдные берега Дальнего Востока. Прибыв на новые земли, казаки получили льготы, повесили шашки на стену, занялись охотой и ремеслом. Николай унаследовал характер деда, вырос «рукастым» парнем. После окончания семилетки пошел учиться в ФЗУ, где готовили кадры для промышленных предприятий, работал слесарем на ремонтном заводе в Белогорске Амурской области. В 17 лет, в мае 1942-го, был Николай с товарищами в военные годыпризван в Красную Армию. Окончил школу снайперов, курсы саперов-подрывников и ушел воевать. Его боевой путь до 1945-го неизвестен, семье фронтовик об этом не рассказывал. В августе 1945 младший сержант Минута был командиром отделения 250-й отдельной разведывательной роты 231-й стрелковой дивизии 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в боевых действиях в городах Маньчжурии и Северной Кореи. В отдельных районах сопротивление японцев продолжалось до конца августа. Из представления Минуты Н.Т. к награде орденом Славы III степени (место совершения подвига не указано): «26-27 августа 1945 года, возглавляя группу разведчиков, обнаружил противника в количестве 70 человек, принявших боевой порядок против его группы и открывших огонь. Действуя смело и решительно, сумел пленить и обезоружить группу противника».

Сыновья Николая Трофимовича Сергей и Володя, середина 1950-хСахалин послевоенный
В архиве семьи сохранилась фотография отца и сына периода 60-х, они стоят в компании друзей на территории морского порта: Трофим Минута, Николай Минута и его супруга Мария. Отец Николая, Трофим Михайлович Минута, в 40-х по вербовке отправился на Сахалин, перевез из Амурской области в Холмск всю свою многодетную семью, сам отправился на строительство тоннеля от мыса Лазарева на материке к мысу Погиби на Сахалине. После смерти Сталина в 1953 году работы были свернуты, почти три года каторжного труда строителей, а также огромные материальные ресурсы были выброшены на ветер. Трофим Михайлович вернулся в Холмск, работал в построенной им же кузнице (был кузнечных дел мастером) в морском порту. Документ– Мой отец Николай Трофимович после войны демобилизовался и приехал к родителям на Сахалин. Матушка Мария Афанасьевна Плукчи родилась 2 марта 1928 года, пережила оккупацию в Одесской области на Украине, поэтому в конце войны ее и других украинцев принудительно отправили на Сахалин, потому что жили при немцах. Они рыбвод в Серных Источниках и Калинино строили. Потом Хрущев отпустил всех назад на Украину, а мать вышла замуж за Николая Минуту и осталась здесь. Ни читать, ни писать не умела, паспорта не было, на работу ее не брали, занималась хозяйством и нас, детей воспитывала. Позднее работала на жестяно-баночной фабрике, имеет награды за труд, – рассказывает сын ветерана Сергей Николаевич Минута. Жили в бараке на окраине города в районе, называемом Шанхаем, потом переехали в дом на улице Макарова в районе мореходного училища, в 1969-м получили квартиру в центре города.

Н.Т. Минута (в центре), бригадир слесарей Холмского морского торгового порта Министерства морского транспорта СССР, 70-е годыГерой-новатор
В 1949 году Николай Трофимович пошел работать диспетчером Холмского морского торгового порта. Затем стал старшим диспетчером, одновременно учился на курсах крановщиков. С июня 1952 года работал крановщиком и старшим крановщиком портального крана торгового порта. По его инициативе был внедрен ряд новых приспособлений и методов переработки грузов. В 1957 году вступил в ряды КПСС. С 1961 года – бригадир слесарей по ремонту подъемных механизмов Холмского МТП. Крайний справа Николай Трофимович Минута, слева начальник порта Николай Иванович Ершов. Холмск, 1967 год.Под его руководством в порту смонтировали и сдали в эксплуатацию несколько кранов различных марок. Принял активное участие в создании бригад докеров-механизаторов, что позволило ежегодно экономить до 200 тысяч рублей, а также в переводе портальных кранов на электропривод, за счет чего производительность труда повысилась в два раза. На территории порта. Слева отец и сын Минута, 1960-еЯвлялся инициатором совмещения профессий в бригаде. Вел группу стажеров-крановщиков, подготовив более 20 молодых механизаторов. Внес более 30 рационализаторских предложений, давших экономический эффект около 23 тысяч рублей. За выдающиеся успехи холмчанин в 1957 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Николаю Трофимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1988 году ушел на заслуженный отдых. Умер Николай Минута в Холмске, жена Мария пережила его на 20 лет. Сергей Николаевич Минута и сейчас живет в городе моряков и рыбаков, он тоже всю жизнь работал в торговом порту. На этом предприятии трудилось четыре поколения семьи: Герой Труда Николай Минута, его отец, сыновья, внук и другие родственники. Наследие семьи – семь внуков и два правнука. В 2020 году на фасаде дома по улице Советской, 88, в котором жил знаменитый земляк, была установлена памятная доска.