Леопольд Борисович ДЫСКИН

Леопольд Борисович ДЫСКИНРодился в селе Жирятино Жирятинского района Брянской области. Жил в городе Людиново Калужской области. В начале войны вместе с семьей эвакуировался в Сызрань. Был призван в армию в 1943 году, службу проходил на Дальнем Востоке. В августе 1945 года участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции. В 1947 году вернулся в Людиново, служил в Калуге, демобилизовался в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». В марте 2019 года по решению правительства Сахалинской области награжден юбилейными медалями «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов», «В честь 65-летия окончания Великой Отечественной войны», «В честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов». Живет в городе Орле.

Леопольд Дыскин, 1950-е гг.

Детство
Родился я на Брянщине, а когда мне было два года, семья наша переехала в небольшой городишко Людиново Калужской области. Родители мои работали в торговле. Кроме меня, воспитывали еще двоих детей – старшую Марию и младшего Ефима. Их давно уже нет в живых. Детство наше проходило скромно, как у всех советских детей. Учился я в Людиновской средней школе. В 1941 году окончил семь классов и подал заявление на поступление в Людиновский машиностроительный техникум, но началась Великая Отечественная война. 113-я отдельная стрелковая бригада

Война
22 июня 1941 года сестра моя ушла на учебу, мать на работу, я дома был один. И тут по радио объявляют, что началась война. Я побежал к матери, а там уже паника. Через несколько дней наш город начали бомбить. Рядом с нашим домом стоял локомобилестроительный, сейчас тепловозостроительный завод. Его немцы прицельно бомбили. Это было очень страшно. Советские солдаты на привале у костра на Сахалине во время Южно-Сахалинской наступательной операции

Эвакуация
А потом пришлось эвакуироваться. Мы пешком шли до Орла, а там нас посадили на поезд в товарные вагоны, и мы поехали в город Ташкент. Но туда мы не попали, потому что наш завод эвакуировался в Сызрань, и нас там встретили друзья и сказали: «Зачем вы поедете в такую даль? Там живется несладко, так что давайте, выгружайтесь здесь». И мы выгрузились в Сызрани, где жили до 1943 года. Я там работал на асфальтовом заводе, он находился в поселке Батраки. Сначала учеником токаря, потом меня перевели работать на станке. Жилось нам в эвакуации тяжело. Мама одна, нас трое, отец на Ленинградском фронте. Как раз во время блокады он там воевал. Какие у нас были хорошие вещи, мама ездила по деревням, меняла их на продукты. Моему младшему брату тогда было три года, в садик мы его водили. В один не прекрасный день задержались за ним идти, и воспитатель решила сама отвести его домой. Там надо было пересечь железную дорогу, но она решила не обходить ее через переезд, а полезла под вагонами. В результате мой брат попал под поезд и ему оторвало ногу. Так он у нас стал инвалидом.

Призыв
Фотохроника ВОВВ 1943 году в конце июля я был призван Сызранским военкоматом в армию. Мы все, конечно, просились на фронт, но нам сказали: есть приказ усилить Дальний Восток. Туда нас и отправили. Курс молодого бойца я проходил в военном городке Манзовка Приморского края. Были ежедневные учения, марш-броски на длительные расстояния, тренировки в стрельбе и т. д. А нам по 17 лет, мы не привыкли к такой нагрузке! Было тяжело. Но терпели и учились.Фотохроника ВОВ

Май. Победа!
В мае 1945 года я в составе 113-й отдельной стрелковой бригады 1-го отдельного стрелкового батальона находился в Комсомольске-на-Амуре. Там мы и узнали, что война кончилась. Все вокруг ликовали, кричали: ура!, целовались и обнимались! У кого было оружие, стреляли в небо. Радость, конечно, но со слезами на глазах. Нашей семье повезло, мой отец вернулся с войны и дожил до 85 лет.

Начало боевых действий
В конце июля наша часть была передислоцирована под Владивосток и заняла круговую береговую оборону, потому что ожидались провокации со стороны Японии. А потом, в августе 1945-го, был дан приказ нашей части выйти в порт, погрузиться на катера и взять курс на южную часть Сахалина.

Красное знамя над Южным Сахалином

Южно-Сахалинская наступательная операция
20 августа под прикрытием ночи и тумана катера подошли к порту Маока (сейчас город Холмск). Пока выгружались с катеров, обстрела не было. А вот когда вышли на берег, японцы открыли огонь. Самые тяжелые бои мы вели 22 августа на Камышовом перевале. У японцев на каждой сопке были установлены огневые точки, которые простреливали каждую дорогу и тропинку, а мы – молодые бойцы, можно сказать, еще не нюхали пороха, и нам было, конечно, тяжело и страшно. Но когда в бой вступили опытные бойцы, которые прошли войну на Западе, когда начала работать наша артиллерия, авиация, нам стало легче и мы начали продвигаться быстрее. Хочу сказать, что японцы стояли насмерть. Когда с нашей стороны был шквальный обстрел и мы шли в атаку, некоторые самураи себе харакири делали, не хотели сдаваться в плен. Мы это видели своими глазами.

Военный билет Леопольда Дыскина

Особый случай
Я пулеметчиком воевал, бегал с ручным пулеметом. Вторым номером у меня был Лашкин Николай из Рязани, он бегал за мной с магазинами. И вот однажды был у нас такой случай. Во время боя мы ползли по сопке. Когда прозвучала команда подняться и идти в атаку, у меня пулемет заело. Мы вдвоем его быстренько разобрали, буквально за секунды, и оказалось, что когда мы ползли, в ствол пулемета попала земля. Мы все прочистили, неполадку устранили и продолжили атаку. Наш пулемет помог ребятам занять сопку. Всякое бывало…

Кунашир
Когда был освобожден юг Сахалина, наша часть получила приказ снова погрузиться на катера и взять курс на остров Кунашир. Там нас и застало известие об окончании войны с японцами. На Кунашире серьезного сопротивления мы не встретили. Японцы уже поняли, что сдерживать наш натиск бесполезно, поэтому выходили, бросали оружие, поднимали руки вверх и сдавались в плен. Но особых восторгов по поводу победы нам проявлять было некогда. Мы принимали и конвоировали военнопленных, вместе с ними строили бараки, в которых им предстояло жить. Что касается японцев, они были разные. Встречались среди них как хорошие люди, доброжелательные, так и высокомерные, особенно офицеры. Они нас ненавидели и настроены были агрессивно по отношению к русским.

Домой!
В конце сентября 1946 года, будучи на острове Кунашир, я заболел желтухой и пролежал в госпитале целый месяц. Когда меня выписали, врач посоветовал купаться в сероводородных источниках: «Вот туда давай выберись – и принимай ванны. Тебе это будет очень полезно». Я его послушался, купался в этих ваннах, и мне это хорошо помогло, желтизна быстро ушла. После госпиталя я был комиссован на три месяца с переосвидетельствованием по месту жительства и собрался домой. А тут командир части взялся меня агитировать, дескать, оставайся, зачем ты поедешь на материк, там после войны жизнь трудная, здесь лучше, оставайся. Но я очень хотел домой и вернулся в Людиново. В начале февраля 1947 года медицинской комиссией при Людиновском военкомате я был признан годным к дальнейшей службе и направлен в Калугу, где прослужил до сентября 1950 года.

Митинг, г. Орел

Мирная жизнь
В 1954 году я окончил Людиновский машиностроительный техникум. Когда учился на 3-м курсе, женился. Жена моя из города Орла, работала в Орловском управлении хлебопродуктов, а в Людиново приехала в гости к тетке. Так мы и познакомились, а потом поженились и до сих пор вместе, уже 65 лет. Когда я окончил техникум, у нас родился сын. Мы переехали в Орел, и я устроился на завод шестерен. Сначала работал контрольным мастером, потом производственным, старшим, а заканчивал свою трудовую деятельность начальником участка. Но Сахалин и Кунашир я вспоминаю до сих пор. Тех боевых и мирных впечатлений мне хватило на всю мою долгую жизнь…