Николай Степанович НАУМОВ

Николай Степанович НАУМОВРодился 15 апреля 1919 года в совхозе «Каменный брод» Куйбышевской области. Был призван в армию в сентябре 1939 года. Но на линию фронта так и не попал. Проходил службу на границе с Монголией, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Как и многие товарищи, Николай Наумов просился на фронт, писал заявление. Однако приказ командования не обсуждался – требовалось укрепить приграничные территории на восточных рубежах страны. Когда Советский Союз одержал победу над Квантунской армией, остался на сверхсрочную службу. В 1947 году его часть перевели на Сахалин. После мобилизации окончил юридический институт. Трудовой путь начинал следователем в прокуратуре Анивы, успел поработать инструктором райкома партии, заведующим отделом культуры Анивского райисполкома. На протяжении 25 лет возглавляет Совет ветеранов Анивы.

Фотохроника ВОВНачало войны
Когда началась война я довольно взрослый был, уже два года в армии служил. Призвали в сентябре 1939 года. И направили меня на восток, а там Жуков вел бои с японцами на Халхин-Голе, туда нас и направили. Но пока мы подъезжали там все боевые действия закончились. И так я остался продолжать службу на монгольской территории и начало Великой Отечественной застал именно там.

О настроении…
Фотохроника ВОВВсе люди были настроены идти на фронт и бить фашистов. У нас целая пачка заявлений была от моих товарищей, с которыми я проходил службу, с просьбой отправить на фронт. И рядовые, и сержанты. и офицеры – все просились на фронт с востока! Нам было вроде как-то стыдно за то, что мы, молодые сильные ребята, находимся на востоке, а на западе люди воюют. Мы находились в приграничной полосе, граница недалеко, были в Баянтумэн, северо-восток Монголии, сейчас город Чойбалсан на реке Керулен. Мы поддерживали безопасность на востоке. В воспоминаниях Жукова и в речи Сталина, командующего Васильевского хорошо сказано, что в 1941 году под Москвой нужно было с востока брать, а не могли, потому что здесь угрожали нам японцы. Японцы же имели договор с Гитлером. 40 с лишним дивизий на востоке стояло. Это же огромная сила!

О письмах…
Фотохроника ВОВМоего отца звали Наумов Степан Дмитриевич. Он родился в 1899 году. Во время Великой Отечественной он воевал где-то на Украине, был связистом в артиллерийском полку. Он прошел всю войну, в плену был, затем бежал, награды имел. Я поддерживал связь с отцом с помощью писем. Переписывался с ним, когда он воевал на западе, а я был на востоке. Часто получал от него весточки, из писем я узнал о том, что его награждали. О событиях из дома, из родных мест, мне писала мама. Это Куйбышевская область, Челно-Вершинский район, совхоз «Каменный брод». Чаще всего она писала о том, что дров нет, хлеба нет. Зима. Работали они день и ночь. Приехать мне удалось только после войны в 1946 году, когда получил отпуск. Вечером приехал, а мамы нет, она в ночную смену на работе, просеивает зерно, убранное с полей, – для сдачи.

Радость Победы
До сих пор вспоминаю об этом, и слезы наворачиваются. Это была всеобщая радость после такой страшной войны! Пережили мы очень много во время войны. У нас и кормежка-то была скудная, меньше, чем на фронте. Это было необходимо, прежде всего сытыми должны были быть солдаты на фронте. Лозунг был: «Все для фронта, все для Победы!» Сложно было, а тут великая радость! Помню, командир нашей роты вечером с винтовкой Мосина сел на камень и стрелял вверх от радости. Мы веселились, обнимали друг друга, целовались, вспоминали пройденное. И были бесконечно счастливы!