Петр Денисович ГОСТЕВ

О своем дедушке Петре Денисовиче ГОСТЕВЕ вспоминает внук Артем Николаевич БАНДУРА

Родился в Волгоградской области. В начале 1930-х годов семья переехала на Сахалин. Призвался в ряды Красной армии из Александровска-Сахалинского в 1941 году, во время Великой Отечественной войны получил специальность связиста. В августе 1945-го участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции в составе 214-й танковой бригады. Обеспечивал связь при прорыве Харамитогского укрепрайона. За храбрость и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками, награжден медалью «За отвагу», а также медалью «За боевые заслуги». В 1985 году в честь 40-летия Победы Петр Денисович Гостев был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Большую часть жизни прожил на Сахалине.

Артем Бандура с портретом своего дедушки Петра Гостева

Семья Гостевых
В начале 1930-х годов семья Гостевых покинула Волгоградскую область после пожара, в котором дотла сгорела вся деревня. Новый дом переселенцы обрели за тысячи километров – на острове Сахалин в поселке Танги. Петр был старшим сыном в семье Гостевых. Отец, Денис Васильевич, трудился пекарем, мать, Феврония Ивановна, помогала мужу. В Александровске-Сахалинском Петр окончил семь классов средней школы. Во время Великой Отечественной войны получил специальность связиста. После призыва в ряды Советской армии служил на Сахалине шесть лет. Фотохроника ВОВДемобилизовался в 1946 году. Дед был основой, совестью семьи. Стыдно было что-то не сделать, и чтобы об этом он узнал. Все каникулы я проводил в Александровске-Сахалинском у дедушки с бабушкой. Воспоминания, которые остались в памяти, – это кухня, круглый стол, мы, внуки, и бабушка с большой сковородкой рыбы, которую на рыбалке поймал дед. Дед был хозяином дома. Никогда не видел его лежащим на диване, с газетой. Он всегда был занят делами: рыбалкой, огородом. Или ходил в лес за грибами и ягодами. Приобщал и нас, внуков, к лесу – брал с собой, очень многое рассказывал и объяснял, учил ориентироваться на местности. В раннем детстве я думал, что дедушка был танкистом, но чуть позже узнал, что он служил в танковой бригаде связистом-телефонистом. Он был ефрейтором и получил медаль «За отвагу». А для обычных солдат медаль «За отвагу» считается наиболее значимой, потому что она не давалось кому попало и просто так ее получить было невозможно. Благодаря архивным данным Министерства обороны мне удалось найти наградной лист на имя дедушки. При этом у деда еще была медаль «За боевые заслуги», но, к сожалению, пока конкретизировать, за что именно дедушка ее получил, мне не удалось – в существующих базах информации нет.

Почетная грамотаО медали
Медаль он получил за то, что при прорыве Котонского укрепрайона успешно справился с задачей по обеспечению командования связью. То есть подвижная танковая бригада шла в наступление, а он снабжал связью начальство, которое находилось за десятки километров от места боя. В процессе работы в Центральном архиве Министерства обороны России удалось найти фронтовую газету, боевой информационный листок под названием «Отпор врагу». В ней была статья «Под огнем противника», посвященная как раз подвигу связистов, в том числе моему деду. Номер газеты датируется пятницей от 17 августа 1945 года. Очень сожалею о том, что в то время, когда дед был жив, я сильно не интересовался
его военным прошлым и соответственно о многом не узнал. Естественно, если бы сейчас можно было вернуть время назад, я бы подробнее расспрашивал о его боевых буднях.

Почетная грамотаСкромный и веселый
Дедушка строгий был, но при этом очень добрый. Он был очень веселым человеком и мастерски играл на аккордеоне, все праздники сопровождались его музыкальным аккомпанементом. Он был душой любой компании, замечательно пел и неохотно рассказывал о войне. У него было даже ранение, о котором он
Почетная грамотаотшучивался, что, мол, бабушка его кочергой ударила. Увлекался рыбалкой и в молодости ходил на охоту.

После войны
Демобилизовался в 1946 году. Вернувшись с фронта, работал в школе поселка Танги учителем физкультуры и музыки. Потом был вальщиком леса. В 1965 году окончил курсы водителей. Работал шофером в лесопункте, начальником пирса в Танги. В 1968 году семья Гостевых вернулась в Александровск-Сахалинский, где дедушка продолжил работу шофера в леспромхозе. Затем стал инженером по технике безопасности. На пенсии трудился сторожем гаража леспромхоза.

Петр и Дина Гостевы

История любви длиной в 60 лет
Отношения их с бабушкой – пример для подражания. Их дом ассоциировался у меня с теплом и заботой, которую мы, дети, впитывали, кажется, кожей. Бабушку звали Дина Васильевна, в девичестве носила фамилию Зуева. Родилась и выросла в поселке Танги. В 1946 году ей было 19 лет, она работала секретарем в сельсовете. До войны дедушка и бабушка жили в одной деревне, но не общались из-за разницы в возрасте. Учитывая размеры населенного пункта знакомиться и не надо было, все друг друга и так знали. Отношения развивались стремительно – свадьбу сыграли 23 февраля 1947 года. В этом же году родилась старшая дочь. Прожили вместе всю жизнь – в 2007 году отметили юбилей: 60 лет со дня свадьбы. За это время вырастили четверых дочек, внуков. Когда в конце 1960-х семья перебралась в Александровск-Сахалинский, оба работали в леспромхозе, бабушка – товароведом. .Кроме того, бабушка была внештатным корреспондентом местной газеты «Красное знамя», писала заметки и статьи.

Петр Гостев с женой Диной и дочерьми Татьяной, Валентиной, Еленой и АннойТрадиция – быть вместе
На любой праздник семья собиралась в доме деда – это незыблемое правило. Особенно важными датами считались 9 Мая и 3 сентября. День Победы был особым праздником в нашей семье, дед его очень ждал. В этот день он надевал простой пиджак, не военную форму, а именно пиджак, и украшал его боевыми наградами. 9 Мая он ходил на парад, это был не только праздник, но и место встречи с теми, кого давно не видел, с теми, кто прошел войну, эта дата дарила еще одну возможность общения с такими же ветеранами. Когда семья перебралась в Ростовскую область, город Батайск, дедушка вошел в состав ветеранской организации, и там тоже были
участники Южно-Сахалинской наступательной операции. Это особенно врезалось в память. Даже после смерти деда дети и внуки 3 сентября (наравне с его днем смерти и днем рождения) посещают кладбище. Почетная грамотаЭто дедов день в семье.

Человек, который любил жизнь
В 1990-х годах вся семья переехала в город Батайск Ростовской области. Дедушка очень любил Сахалин, но переезд принял, хотя пожилым людям бывает особенно тяжело на новом месте.
Наградной листДедушка делал зарядку каждый день, несмотря на возраст, держал себя в форме и после 80 лет. И делал упражнения с удовольствием! Это было видно. Был в курсе дел всей семьи, каждый вечер звонил всем дочерям и расспрашивал о том, как прошел день. Я думаю, дед просто очень любил жизнь. Это человеческое качество, такое естественное, кажется, утрачивается нами, людьми XXI века.

Из наградного листа от 31 августа 1945:

«Участвуя в боях при прорыве Харамитогского укрепленного района, с 12 по 18 августа находился на передовой. Обеспечивая проводной связью подвижную группу нашей бригады, товарищ Гостев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника навел телефонную линию и обеспечил командование связью. 13 августа подвижная группа попала под сильный минометный огонь противника и вынуждена была быстрым броском вперед выйти из-под обстрела. Товарищ Гостев, действуя храбро и решительно , не обращая внимания на разрывы мин, видя, что не успеет вести линию за танками, с катушкой быстрым броском вперед вышел из-под обстрела и сумел обеспечить связью по движную группу бригады. За проявл енную отвагу, решительность и быстроту в работе представляю тов. Гостева к награждению медалью «За отвагу».