Анастасия Андреевна ДРОЗДОВА

Анастасия Андреевна ДРОЗДОВАО своих родителях рассказывает Вячеслав Николаевич ДРОЗДОВ

Анастасия Шмакова (Дроздова) родилась в деревне Павловка Новодеревенского района Рязанской области. В годы Великой Отечественной войны работала контролером на заводе счётно-аналитических машин по выпуску телефонов и радиостанций для нужд Красной Армии. С января 1942 по август 1945 года служила в 301-м отдельном батальоне МПВО санинструктором. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и юбилейными медалями. В 1946 году была направлена на работу медсестрой на Сахалин и долгие годы трудилась в системе здравоохранения, имеет правительственные трудовые награды, в том числе медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Живет в городе Холмске.

Анастасия в 1946 году Из деревни в столицу
Семья Шмаковых в начале 30-х годов была раскулачена, отца сослали в Сибирь, и он пропал. У семьи забрали коров, и восемь детей, пожив впроголодь, стали искать, куда уехать из деревни. Так Анастасия в 11 лет уехала жить к сестре в Москву, нянчила детей родственников. В первый класс школы она пошла лишь в 14 лет. С первых дней войны работала сначала учеником контролера, затем контролером на заводе «САМ» (счётно-аналитических машин) по выпуску телефонов и радиостанций. Но 18-летняя девушка мечтала попасть на фронт. В семье сохранился аттестат о ее досрочном окончании курсов медсестер в 1941 году. Анастасия Андреевна гордится тем, что сумела без отрыва от производства пройти учебу с отличием, окончить двухгодичные курсы за очень короткий срок, за два месяца. На фронт не отправили, но ведь никто не ожидал, что он окажется настолько близко. Анастасия Шмакова (первая справа) с матерью Анной и сестрами, 30-е годы, Москва, ХовриноС января 1942 по август 1945 года Анастасия служила в 301-м отдельном батальоне МПВО санинструктором (Бауманский район Москвы). Во время авианалётов в составе санитарных дружин сопровождала население в бомбоубежища, приходилось также участвовать в аварийно-восстановительных работах, гасить зажигательные бомбы, упавшие на крыши домов. Из восьми братьев и сестер Анастасии все мужчины ушли на фронт, а женщины не эвакуировались, остались в Москве и пережили суровые испытания. По данным историков, Москва накануне войны – это 475 крупнейших предприятий страны, 15 процентов всего промышленного производства СССР, более четырех миллионов жителей, из которых 55 процентов составляли женщины, а почти каждый четвертый житель столицы не достиг и 16 лет.

Группа наведения зенитного расчета при обороне Москвы, 1 ноября 1941 года. Снимок журналиста, военкора Олега КноррингаОборона Москвы
Вот исторические цифры Правительства Москвы: с июля 1941 по июнь 1942 года в налетах на город участвовало 8500 немецких бомбардировщиков. От их бомб погибли более двух тысяч человек, больше 5,5 тысячи получили ранения. Были разрушены 5584 жилых дома, 90 госпиталей и больниц, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры. И все же вражеские планы провалились, так как столица была надежно защищена. В формированиях московской противовоздушной обороны (МПВО) служили 670 тысяч москвичей, 63 процента из них – женщины и девушки. Дроздов Н.И. Сахалин, 1952 годНа Москву сбросили 110 тысяч зажигательных бомб, и из 45 тысяч возникших пожаров бойцы МПВО и москвичи-добровольцы ликвидировали на месте 43,5 тысячи. К началу войны из четырёх с половиной миллионов москвичей в бомбоубежищах могли укрыться только 400 тысяч горожан, но уже через полгода убежища и укрытия могли принять 1,6 миллиона жителей города. В частности, с октября 1941 года 22 станции и 23 километра линий Московского метрополитена стали местом проживания десятков тысяч женщин и детей.

На остров по заданию
В 1946 году распоряжением Наркомздрава СССР Дроздова была направлена на работу медсестрой в город Холмск на три года, но проработала в системе здравоохранения Сахалинской области всю жизнь. Из воспоминаний Анастасии Андреевны ДРОЗДОВОЙ: – 15 дней мы добирались на Сахалин на поезде и еще три дня на пароходе. Нас было три медсестры, и мы были одними из первых, кто поднимал здравоохранение в морском городе Маока (в августе 1945-го город был освобожден от японцев, и в 1946 году ему было дано название Холмск – прим ред.). Жили рядом с оставшимися на Сахалине японцами, их тоже лечили, а те в знак благодарности во всем помогали, в том числе продуктами – рыбой, картошкой, капустой, чтобы мы могли выжить. Анастасия Дроздова (первая слева) с коллегами, 1953 годЖили в японском двухэтажном доме с печным отоплением, там, в распадке, жили около 10 семей, у всех были свои огороды и хозяйство. Лыжные забеги по выходным – добрая традиция сахалинцев. Анастасия Андреевна с друзьями, Холмск, 1969 годЖили дружно, всем друг с другом делились, коллективно участвовали в лыжных забегах и выездах на природу. В 1951-м Анастасия Шмакова встретила Николая Дроздова, в Холмске родились два их сына – Михаил и Вячеслав. Из воспоминаний сына – Вячеслава Николаевича ДРОЗДОВА: – Вспоминая годы детства, не могу сказать, что мы жили трудно. И родители не раз говорили, что лишь приехав на Сахалин, почувствовали, что такое нормально питаться, не нужно было себя ограничивать, в магазинах, хоть и завозное, все было. А позже экономика стала стремительно возрождаться, на совхозных полях и в огородах появилось своё. Зарплаты были выше, чем на материке, хватало даже на подарки родственникам, всегда им что-то везли на родину. Мама четыре года проработала медсестрой в госпитале на улице Чехова, позже выучилась на лаборанта и работала в лаборатории поликлиники. В те годы часто выезжала по приказу начальства на срочные вызовы, если больному, например, требовалась операция и лабораторные исследования. И так трудилась долгие годы. Ушла на пенсию почти в 80-летнем возрасте, в 2002 году. Панорама города рыбаков Холмска, 1977 год