Владимир Васильевич РЕПШ

Владимир Васильевич РЕПШРодился в поселке Гайдук Краснодарского края. В 1943-м был призван в армию. Окончил учебное подразделение и в звании сержанта был назначен командиром пулеметного отделения 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Воевал и чудом выжил на Харамитогах. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени. В 2018 году Владимиру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

Во время подготовки материалов к печати ушел из жизни Владимир Васильевич РЕПШ. Редакция альманаха выражает глубокие соболезнования его родственникам и друзьям.

Сержант Владимир Репш в 1944 г.В год 75-летия Победы
Материал этот нам пришлось собирать по крупицам, еще вчера Владимир Васильевич чувствовал себя бодро и был готов к встрече, но внезапно слег, и поговорить, как раньше, стало невозможным. Совсем плохо себя чувствует и его супруга Мария Корнеевна. Это счастье, что мы были знакомы и раньше, что сохранились эти записи и фотографии дружной супружеской пары, сидящей на диване, взявшись за руки. Именно так, всегда вместе, они прошли длинную жизнь. В этом году у Владимира Репша – юбилейная дата. Майскими победными датами исчисляются годы жизни ветеранов. Узнать информацию об их подвигах сегодня не так уж сложно – архивные документы, которым цены нет, выдал сайт подвигнарода.ру. «Наградить медалью «За отвагу» наводчика 1-й пулеметной роты 1-го стрелкового батальона младшего сержанта Владимира Васильевича Репша. В бою 13.08.1945 при взятии Харамитогского укрепрайона он уничтожил огневую точку противника», – говорится в приказе подразделения Дальневосточного фронта.

Подразделения 165-го стрелкового полка занимают приграничный опорный пункт японцев на Южном Сахалине – полицейский пост Хандаса. Пост Хандаса – мощное приграничное укрепление с трехметровым земляным валом и бетонными огневыми точками. Был взят 12 августа батальоном 165-го стрелкового полка, усиленным танками 214-й отдельной танковой бригады«Мы ждали войны с японцами»
Владимир Репш родился в 1925 году под Новороссийском, а детство и юность его прошли в маленьком сахалинском поселке Судоверфь Най-Найского района – сюда в 1935 году по вербовке приехала его мама Клавдия Антоновна Репш, работала на рыбозаводе. А когда началась война, подросткам пришлось занять рабочие места взрослых мужчин, ушедших на фронт. По словам Владимира Васильевича, он окончил семилетку, в 1941-м уехал в гости к родным на материк, но в Николаевске-на-Амуре его застало известие о начале войны, пришлось вернуться на Сахалин. Работал в отделении связи, обслуживал радиостанции, затем разнорабочим на рыбозаводе в засолочном цехе. Уже в 17 лет, в 1943 году, был призван в армию. Учился военному искусству здесь, на Сахалине, в учебном Владимир Репш с боевым товарищем, военная фотографияподразделении, а по окончании в звании сержанта был назначен командиром пулеметного отделения 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Добросовестному молодому красноармейцу доверили командовать отделением пулеметчиков, состоящим из 10 человек. – Так я стал сержантом, пулеметчиком, командиром отделения. Особо рассказывать не о чем, всем ведь тогда было трудно. Служили возле границы, строили траншеи и земляные укрепления, были, как говорится, всегда начеку. А вокруг тайга. Недоедали, страдали от холода, – рассказывает Владимир Васильевич. – Всех помню, вот как сейчас, они стоят перед глазами. Особенно трудно было «старым» солдатам, что призывались еще до войны, им бы на фронт, а потом домой. А их задержали, ждали войны с японцами, никого не отпускали. И так два года. Вспоминать о тех жестоких августовских днях с каждым годом становится все тяжелее. Да и история сама по себе просто невероятная. Медалью «За отвагу» командир пулеметного отделения 1-й стрелковой роты 165-го стрелкового полка был награжден… посмертно. Во время одной из атак в начале августа, когда бойцы его отделения заняли очередной вражеский окоп, японская артиллерия открыла по ним огонь. Все ребята погибли. А командира, получившего тяжелое ранение, засыпало землей… Тяжелораненый сержант пролежал в окопе всю ночь, утром его обнаружили боевые товарищи и доставили в полевой госпиталь. Пока в теле сержанта Репша врачи искали ниточку жизни (Владимир Васильевич провел там больше месяца. – Прим. ред.), короткая война за Сахалин закончилась.

Японские военнопленные сдают оружие. ФотохроникаНа Харамитогских высотах
Из воспоминаний В.В. РЕПША (выдержка из газеты «Губернские ведомости», 8 мая 2014 г.): «Перед рассветом 11 августа 165-й стрелковый полк под командованием подполковника Курманова, в котором служил сержант Репш, перешел советско-японскую границу. У погранзаставы Хандаса завязался бой. – Нам приказали захватить опорный пункт японцев. Мы выполнили этот приказ настолько стремительно, что наш самолет, получивший задание поразить пункт с воздуха, начал обстреливать из пулемета уже не японцев, а своих. Хорошо, что мы вовремя успели дать опознавательный знак. Заметив его, пилот покачал крыльями и улетел. Однако не всегда было все так просто. Подло, исподтишка злодействовали японские снайперы – так называемые «кукушки». – Очень тяжко приходилось во время наступления, – вздыхает Владимир Васильевич.
– Первыми в цепи падали офицеры. Вычисляли их «кукушки» по звездочкам на погонах. Немало молодых командиров полегло, пока додумались переодеваться в солдатские гимнастерки.Особенно ожесточенными, по словам ветерана, были сражения на 50-й параллели. Атаки советских солдат, пытавшихся взять с налету Харамитогские высоты, захлебывались. Тогда на укрепрайон двинули авиацию. И встала земля на дыбы, зеленые сопки стали черными… Вражеский опорный пункт располагался за речкой, возле дороги. Его защищали минные поля и проволочные заграждения. Но японцы еще и вели из железобетонных дотов массированный пулеметный огонь. У них заранее был пристрелян каждый квадрат местности. Затихшее было сражение возобновилось с новой силой. Из дальних зарослей застрекотал крупнокалиберный пулемет. Бойцы отделения Репша быстро засекли его местонахождение. Они получили приказ: во что бы то ни стало уничтожить огневую точку противника, потому что она сдерживала наступление. – Как только вражеский пулеметчик ненадолго умолк, мы дали по предполагаемому месту несколько очередей, – продолжает рассказ Владимир Васильевич. – Наступила тишина. И вдруг началась ожесточенная канонада сразу из нескольких орудий, и все – в нашу сторону. Один из снарядов угодил в окоп, где я находился...»

Владимир Васильевич и Мария Корнеевна РепшОстров – это судьба
После выписки из госпиталя он вернулся в строй и семь с половиной лет, будучи командиром отделения, обучал военному делу новобранцев. После демобилизации уехал в Краснодарский край, но жить там не смог и очень быстро вернулся на Сахалин, в Поронайск. Там на цементном заводе работал токарем. С женой Владимиру Репшу повезло несказанно, свою любовь встретил в первый день, когда пришел устраиваться на работу учеником токаря. – Зашел я в цех, там люди работают, никому до меня дела нет, кольцами стружка идет. Стою, как замороженный, еще в военной форме был. Вижу, Маша по цеху ходит и семечки лузгает. Сначала рассмотрела меня внимательно, потом подошла и красноречиво так насыпала мне этих семечек в руку. Противиться судьбе было бессмысленно. Получается, свою любовь я прямо «со станка снял» и привел домой. И никогда не пожалел об этом, – рассказывает Владимир Васильевич. Позже, когда в 1972 году они перебрались в областной центр, стал работать токарем на тепловозо-вагоноремонтном заводе. Вернее, вместе с супругой они так и работали токарями. Нормы выполнял и перевыполнял, за что имел множество поощрений и даже личное клеймо, которое освобождало его от контроля со стороны за качеством работы. Трудился по-стахановски – более 40 лет.

Самое дорогое – это семейный альбом. Его много раз листали дети, внуки, правнуки, которые донесут эту память потомкамСемейный альбом
Мы листаем семейный альбом, вчитываемся в документы. С военными фотографиями туго, как и у большинства ветеранов, – сниматься было некогда, да и не думалось об этом в 17–20 лет. Мария Корнеевна оказалось совсем немногословной собеседницей. Говорим об острове, о поколении, о ленинских идеях, которые во многом ей симпатичны, о людях будущего… Владимир Васильевич слушает и улыбается, видимо, слышал это уже не раз. – Вы вот спрашиваете, что самое главное в жизни? Ценить каждое мгновение и всегда оставаться мужчиной. А если вдруг женщина не права, ведь и такое случается, то кулаком по столу, и всё тут! – смеется глава семьи. И добавляет: – Но только тихо, под столом, чтобы она этого кулака никогда не увидела. Наследие военной семьи настоящих тружеников – Владимира и Марии Репш – это две их дочери, трое внуков и четверо правнуков.