Сергей Петрович МОЛЕВ

Сергей Петрович МОЛЕВРодился в деревне Мусцы Солецкого района Ленинградской области. Был призван в ряды Советской армии в 1938 году. В августе 1945 года участвовал в войне с Японией. Погиб в бою в ходе Курильской десантной операции на острове Шумшу. Останки Сергея Петровича Молева найдены и опознаны через 70 лет после окончания боевых действий Сахалинским региональным отделением «Поисковое движение России». 3 декабря 2017 года старший сержант Молев перезахоронен в городе Сольцы Новгородской области. Летом 2017 года Сахалинское региональное отделение «Поисковое движение России» организовало результативную экспедицию на остров Шумшу. В ходе поисковой работы найдены останки 47 советских солдат. Личности троих участников Курильского десанта удалось установить. В числе опознанных красноармейцев – Сергей Петрович Молев.

Сергей Молев (крайний слева) среди товарищей

Семья и призыв
Сергей Молев был старшим ребенком в многодетной семье. У него было два брата: Николай (1921), Василий (1926) и две сестры: Екатерина (1919) и Зоя (1923). Отец, Петр Иванович, работал счетоводом в Коломинской МТС, был расстрелян 27 августа 1937 года по подозрению в эсеровской организации. Примечательно, что дядя погибшего на Шумшу Сергея Молева – Михаил Иванович Молев (1891–1952) тоже участвовал в Советско-японской войне. Имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В ходе Советско-японской войны 1945 года был заместителем командующего войсками 2-го Дальневосточного фронта и начальником инженерных войск фронта. Сергей Петрович Молев был призван в армию в 1938 году Кибанским РВК. Погиб в возрасте 27 лет, сражаясь против японских захватчиков. Согласно архивным данным Министерства обороны старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 373-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Сергей Петрович Молев был убит 18 августа 1945 года в ходе битвы за остров Шумшу. Предположительно, старший сержант Молев был участником высадки десанта (по данным А. Бандуры) первого и второго эшелонов. Останки Сергея Молева были найдены летом 2017 года в рамках поисковой экспедиции на острове Шумшу, организованной Сахалинским отделением «Поисковое движение России».

Личные вещи

Опознан по ложке
Руководитель сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем БАНДУРА:

«Молев Сергей Петрович был найден в раскопе чуть ниже, на следующий день поисковых работ среди семи бойцов. Они лежали очень глубоко, примерно на глубине полутора метров. Металлоискатель сработал на скопление гранат и лопат, очень много было предметов. Мы стали копать и наткнулись на останки, в итоге сделали большой раскоп. Предпоследним лежал Молев, у него в изголовье был обнаружен фрагмент красной звезды с фуражки, в районе груди нашли расческу, а на поясе – ложку. Причем на ложке было выбито: «Молев 1918, 1938», одна из дат – год рождения, вторая, вероятно, год призыва. Видимо, ложка лежала в штанах бойца, также при нем были сапоги, они сохранились достаточно хорошо. По документам сверились и уточнили данные - Сергей Петрович Молев был старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода 373-го стрелкового полка».

Вручение личных вещей сержанта Молева С.П. Лазаревой А.П.

Похоронен с воинскими почестями
Останки старшего сержанта Молева были отправлены на малую родину – в город  Сольцы. В церемонии захоронения погибшего воина приняли участие школьники, ветераны, курсанты военного училища, жители города Сольцы и родственники советского солдата. Родные – Елена Олеговна Гончарова и ее мама Анфиса Петровна Лазарева, именно они вышли на связь с сахалинкими поисковиками с просьбой передать останки на родину. В результате проделанной сахалинскими поисковиками работы погибший в войне с Японией в 1945 году Сергей Петрович Молев был захоронен на родной земле 3 декабря 2017 года на воинском мемориале города Сольцы.

Вспоминает племянница МОЛЕВА С.П. – Анфиса Петровна ЛАЗАРЕВА:
«Поисками родных Молевых я была озадачена с 2015 года. Тогда мне удалось найти данные о генерале Михаиле Ивановиче Молеве (который является моим дядей), с его портретом я участвовала в акции «Бессмертный полк». Генерала, кстати, мне помог найти мой внук Иван, по Интернету. Но о главе семьи Молевых – Петре – информации было мало, известно лишь, что он был репрессирован. У него остались жена и пятеро детей, но их судьба была нам неизвестна. Представьте мою радость, я так долго искала информацию о генерале, а тут после моих поисков нашелся еще и старший сын Петра Молева – Сергей. Это произошло неожиданно.
Однажды моя дочь сообщила, что в Интернете ей пришло сообщение – на Сахалине, на островеДом семьи Молевых, г. Сольцы Шумшу нашли останки Сергея Петровича Молева. О чем речь, мы сразу согласились похоронить его на родине, в Сольцах. Это настолько неожиданно, волнительно, словами не передать всех чувств – через 72 года узнать судьбу родственника! Слава богу, что он теперь на родной земле Солецкой. Словами не передать то волнение, которое мы пережили. Очень трепетно было, на церемонии захоронения присутствовали все мои близкие: дети, внуки, только правнука не взяли, так как он совсем маленький. Мои чувства сложно описать! Перед захоронением батюшка освещал все и открывал ящик, в котором лежали останки Сергея Петровича. Уцелели несколько косточек, частично череп сохранился, видно, что он был ранен в голову. Ботинки большого размера, у нас в роду все рослые, Сергей Петрович, видимо, тоже был достаточно высоким мужчиной. Хочу отметить, как сахалинцы постарались, молодцы, очень оригинально оформили личные вещи, там даже лежал найденный на Шумшу фрагмент красной звезды. Также один погон уцелел. Все эти предметы и книгу, посоветовавшись с дочерью, мы передали родственникам из Санкт-Петербурга. Теперь все это хранится у Сергея Николаевича Молева. Это племянник Сергея Петровича, который был назван в его честь. Благодаря этому удалось разыскать родственников – питерских и московских Молевых. Родственники из Санкт-Петербурга приезжали на могилу Сергея Петровича, я устроила им экскурсию по городу, показала уцелевший родительский дом Молевых. Он стоит на улице Новгородской в нашем городе Сольцы. Так вот, ленинградцы, когда приезжали в гости, привезли фотографию Сергея Петровича, которую долгие годы хранила его младшая сестра Екатерина. Ленинградцы приезжали трижды уже. В один из визитов дочки Сергея Николаевича Молева привезли венок на могилу Сергею Петровичу: «От детей и внуков!» Родственники тогда гладили землю на могиле, и я впервые видела скупые мужские слезы. Щемящее чувство. Все мои переживания и волнения вылились в «Реквием». Стихи посвящены не только моему родственнику Сергею Петровичу, но и всем бойцам 101-й стрелковой дивизии».