Михаил Иосифович ПРИХОДОВСКИЙ

Михаил Иосифович ПРИХОДОВСКИЙРодился в городе Витебске Витебской области, Белорусской ССР. В годы войны служил пилотом 12-го транспортного отряда ДВУ ГВФ 10 ВА Второго Дальневосточного фронта. В 1947 году приехал на Сахалин, был первым командиром Южно-Сахалинского объединённого авиаотряда островного аэропорта, руководил гражданской авиацией Сахалинской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За победу над Японией», «Ветеран труда», знаком «Отличник Аэрофлота», юбилейными и ведомственными медалями. Жил в Южно- Сахалинске.

Михаил в 1945 году (газетный снимок из семейного архива) Дорога в авиацию
Михаил родился в рабочей семье, отец его был печником, мама воспитывала пятерых детей. Мальчик с детства мечтал о небе. Будучи уже в зрелом возрасте, он рассказывал коллегам-авиаторам, что сначала хотел стать даже не лётчиком, а авиамехаником, быть близко к самолётам, каждый день слышать их гул, чувствовать запах бензина и масла. Авиация для него началась в 1931 году. После окончания семилетки уехал в Ленинград, устроился рабочим на металлургический комбинат и сразу поступил в местный аэроклуб, проводил там каждую свободную минуту. Спустя два года по рекомендации комсомольской организации поступил учиться в Тамбовскую школу пилотов гражданской авиации. Через три года учёбы при распределении самостоятельно выбрал местом работы город Хабаровск.

Михаил и Федосья Приходовские с детьми Светланой, Ольгой и Толиком. Хабаровск, июнь 1953 годаДальневосточный фронт
Потом были другие трассы Дальнего Востока – Михаил мужал и приобретал опыт в Благовещенске, Свободном, снова в Хабаровске. Летал на У-2, С-2, П-5. В самых отдалённых районах, селениях, стойбищах он был своим парнем, дорогим гостем, который перебрасывал продукты, почту, медикаменты и боеприпасы, вывозил раненых и больных пограничников. По данным источника Минобороны, во время войны с Японией младший лейтенант запаса Приходовский служил в составе 12-го транспортного отряда ДВУ ГВФ 10 ВА 2-го Дальневосточного фронта (подразделения гражданского воздушного флота активно привлекались к боевым действиям). Неоднократно участвовал в ответственных заданиях по высадке десанта в тыл противника в Маньчжурии и на Сахалине. Несколько наград за их выполнение – такова боевая биография пилота. Свою любовь Федосью Тихоновну красавец-лётчик встретил ещё до войны в городе Благовещенске. В 1938 году у них родилась первая дочь Светлана.

Маньчжурский воздушный десант , 1945 год, фотохроникаПод небом Сахалина
После Победы началась его мирная жизнь рядового пилота – Приходовский осваивал новый самолёт Ил-12, показывал молодым отличные результаты по перевозке пассажиров и налёту часов, возглавлял эскадрилью, затем был переведён диспетчером в Хабаровский аэропорт. Послевоенная авиация остро Первый командир Южно-Сахалинского авиапредприятия М.И. Приходовский в кабине самолёта, 1950-енуждалась в опытных, деловых и умелых руководителях. Именно Михаилу Иосифовичу – уже бывшему лётчику, командиру самолёта Ил-12 предложили возглавить созданный на Сахалине 38-й отдельный авиаотряд нового аэропорта «Южно-Сахалинск» (начальником аэропорта стал Иван Семёнович Лавров). По данным краеведов, на Сахалин Михаил Иосифович прибыл в апреле 1947 года вместе с женой и двумя дочерьми Светланой и Ольгой. Через месяц на «пятачок» в Большой Елани возле разрушенной японской взлётной полосы приземлились, подняв облака пыли, два транспортных самолёта Ли-2 и один С-47. Через неделю ремонта и обкатки моторов они улетели в свой первый рейс по острову. Дальше потекла большая работа. Приходовский тащил свой административный груз, изыскивал необходимые ресурсы – стройматериалы, нужных специалистов. Принял на работу демобилизованных авиамехаников, мотористов, мастеров по радио и связи, авиадиспетчеров, организовал пункт метеонаблюдения. Аэропорт постепенно вошёл в производственный ритм. В этом же году приказом начальника ДВГТУ ВФ Южно-Сахалинский аэропорт объединили с организованным ранее 38-м авиаотрядом, и командиром этого крупного авиапредприятия утвердили М.И. Приходовского. Под его руководством организовывались службы, отделы, шло строительство технической базы, складов отдела перевозок, площадок для ёмкостей ГСМ. Расширялся и обновлялся самолётный парк.

Михаил Иосифович в день своего 60-летия принимает поздравления от коллегТяжёлые сороковые
Рассказывает дочь М.И. ПРИХОДОВСКОГО Светлана Михайловна КУЗЬМИЧЁВА: – В годы войны мы жили в Хабаровске, отец постоянно был на вылетах, дома его видели редко. В какие передряги он попадал, наверное, знала только мама. Жили трудно, помню, я ходила за хлебом по карточкам, и когда отрезали положенную норму, очень хотелось сверху ещё кусочек, чтобы съесть его по дороге. В аэропорту была столовая, где лётчиков кормили завтраком и обедом, так вот жёны хотели, чтобы их мужья улетали на весь день – тогда обед им отдавали домой. А потом был Южно-Сахалинск с его туманами и невероятными снежными циклонами. Вспоминаю день, когда мы прилетели в незнакомый город. Нас встретил двухэтажный деревянный аэропорт японской постройки, жизнь там кипела – в этом маленьком здании был даже клуб, где показывали кино. Город был небольшим, с деревянными домами, узкими и пыльными улочками и переулками. Центральной, торговой была улица Крюкова. Сначала мы жили в центре города в двухэтажном доме. С нами, помню, жил японец, который помогал семье по хозяйству, японцев вокруг было много. Мы с детворой бегали на японский рынок и с любопытством изучали продукты, которых раньше не видели – сою, морскую капусту и много необычного. А ещё послевоенные годы запомнились тем, что на улицах и Хабаровска, и Южно-Сахалинска было много вернувшихся с фронта инвалидов. На субботнике командир объединённого авиаотряда В.М. Гольцев (второй слева) и М.И. Приходовский с коллегами. 1976 год (из книги «Люди неба сахалинского»)

Большая семья
Светлана Михайловна рассказала, что её отец проработал командиром 38-го авиаотряда до начала 1949 года, пока не отозвали снова в Хабаровск на лётную работу командиром всё того же Ил-12. Пролетал он до 1955 года. После тяжёлой аварии под Магаданом бросил лётную работу и вернулся на Сахалин – стал заместителем командира отряда. С 1958 года работал начальником авиаотряда по наземным службам, заместителем нового командира. Вернувшись на остров, они вместе с семьями других авиаторов жили в двухэтажном каменном доме на улице Авиационной. Кучно жили, дружно, с общей кухней, воду носили из колодца. Потом перебрались в новую пятиэтажку на этой же улице. В семье Приходовских после Светланы и Ольги родились ещё двое сыновей – Анатолий и Владимир. Все получили образование. Светлана стала педагогом, Ольга и Владимир – строителями, Анатолий – профессиональным военным. Их дети своими успехами тоже прославили фамилию деда. Наследие Приходовских 7 внуков, 5 правнуков и 6 праправнуков.  Михаил Иосифович более 30 лет трудился на островном авиапредприятии. Ушёл из жизни рано, в возрасте 65 лет. Федосья Тихоновна никогда не работала, бесконечно ждала мужа с работы, занималась воспитанием детей, а потом и внуков. Умерла в возрасте 87 лет. Старшая дочь Приходовских Светлана Михайловна, наша собеседница, хранит традиции крепкой семьи. С мужем Тихоном Тихоновичем Кузьмичёвым, уроженцем города Александровска-Сахалинского, они знакомы со школьной скамьи, а после свадьбы прожили вместе уже 65 лет (с 1959 года). Теперь уже их дети, внуки и правнуки при первой возможности спешат в тёплый и светлый родительский дом, чтобы собраться за большим столом и поделиться новостями. Вот такая история большой семьи, любви и верности.

Сахалинцы Светлана Михайловна и Тихон Тихонович Кузьмичёвы – обладатели почётного знака Сахалинской области «Семья, любовь и верность». На первом фото они в 1959 году (Корсаков), на втором – в 2024-м (Южно-Сахалинск)Новый взлёт
Рассказывает ветеран аэропорта «Южно- Сахалинск» Сталий Энгельсович КОНЯШОВ: – Мне посчастливилось лично знать Михаила Иосифовича. Это был замечательный лётчик, настоящий командир. В его задачи входило руководство службой организации воздушного движения, позже и аэродромное обеспечение полётов. Долгие годы он руководил гражданской авиацией Сахалинской области. Авиаотряд обслуживал полёты из Южно-Сахалинска, Александровска, а также выполнял все санзадания. В начале 50 годов, с появлением самолета Ил-14, стали совершаться регулярные рейсы в Хабаровск, Шахтёрск, Зональное, на Курильские острова. 15 августа 1963 года был создан Южно-Сахалинский объединённый авиаотряд. В 1964 году с вводом в строй в Южно-Сахалинске нового аэродрома в областную столицу стали регулярно летать самолеты Ан-10 и Ил-18, которые за 14–15 часов доставляли пассажиров в Москву. С 1970-го на воздушных трассах Сахалина появился самолет с газотурбинными двигателями Ан-24, а Ил-14 стал использоваться главным образом для нужд народного хозяйства. Последующие годы явились новой вехой в развитии островной авиации. Михаил Приходовский – один из тех, кто заложил основы гражданской авиации Сахалина и Курил.