Анна Захаровна БОГДАНОВА

Об Анне Захаровне БОГДАНОВОЙ рассказывает сотрудник научного отдела музейно-мемориального
комплекса «Победа» Виктор МАТВЕЙЧУК

Родилась в Иркутске. Там же в 1942 году повесткой Ленинского райвоенкомата была призвана в армию. Служила во Владивостоке на Тихоокеанском флоте, в звании старшего краснофлотца. В 1945 году, после окончания войны с Японией, Анну Захаровну направили на Сахалин. В городе Южно-Сахалинске она обосновалась в 1947-м. Долгое время работала мастером производства на комбинате резиновой и кожаной обуви, затем упаковщиком в магазине № 16 Южно-Сахалинского пищеторга. В 1983 году получила звание «Ударник коммунистического труда». Была инвалидом по зрению, состояла в обществе слепых. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В августе 1945 года ей была вручена благодарность от генералиссимуса И. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. В настоящее время находится в ГБУ «Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Виктор Матвейчук

Потерянная память
22 февраля приходит к нам в музейно-мемориальный комплекс семейная пара, говорят, что у них есть интересная находка. Меня вызвали, поскольку мы, сотрудники научного отдела, всегда взаимодействуем с людьми, которые что-то приносят в музей. Когда я спустился, мужчина, которого зовут Руслан Пашаев, протянул мне пакет и сказал, что нашел его на улице. Так оказалась старушечья жилетка с приколотыми к ней медалями и орденами. Я спросил, кому она принадлежит. Руслан ответил, что не знает, пакет с жилеткой лежал на улице Больничной в районе дома № 74, он проходил там утром с супругой и увидел, что из пакета вывалилась медаль. «Мы его подняли, посмотрели и удивились, что медали и ордена оказались выброшенными», – рассказал Руслан Пашаев. Посоветовавшись, супруги решили принести находку к нам в музей. Я считаю, что это замечательный пример гражданской сознательности.

Удостоверение

Начало поиска
С этого момента мы всем научным отделом взялись выяснять, кому принадлежали эти награды. В их числе была медаль «За боевые заслуги», это боевая награда, и до 1946 года она шла с номером, по которому можно определить награжденного. На медали, приколотой к жилетке, номер был. Мы намеревались сделать запрос в военкомат, Центральный архив, Министерство обороны РФ, чтобы установить личность человека, но смогли обойтись без этой долгой процедуры. С помощью добрых людей удалось выяснить, что владелица наград – Анна Захаровна Богданова. Во время Великой Отечественной войны она, тогда еще Анна Елизарова, служила во Владивостоке в звании старшего краснофлотца. В некоторых источниках указывалось, что она являлась командиром орудия отдельной железнодорожной батареи № 6, находящейся в составе 12-й морской артиллерийской бригады. Она базировалась недалеко от Владивостока, на позиции с характерным названием Гнилой Угол.

Анна Богданова, 1943 г.Боевая задача
Ж.-д. батальон. батальон во Владивостоке был сформирован в 1930-е годы, после участившихся провокаций на Дальнем Востоке со стороны Японии. Это конфликты на КВЖД, Хасанские бои и Халхин-Гол. Тогда было принято решение перебросить из Ленинграда во Владивосток крупнокалиберные орудия железнодорожного базирования. 6-я батарея, где служила Анна Захаровна, прибыла в числе первых. Чтобы доставить ее на Дальний Восток, по пути следования состава выполняли очень много тяжелых работ: прорывали новые туннели, укрепляли мосты. Бывало так, что под тяжестью платформ лопались рельсы и требовалась их оперативная замена. То есть для перевозки орудий, которая осуществлялась в условиях абсолютной секретности, потребовались гигантские усилия, но они того стоили. Главное, чем отличалась батарея – своей мобильностью, поскольку передвигалась по рельсам. На высоте 55 в районе ее дислокации стоял наблюдательный пункт с восьмиметровым дальномером. Регулярно проводились учения, и батарея простреливала территорию, где мог находиться предполагаемый противник, в том числе проводились и загоризонтные стрельбы. Учитывая, что в Маньчжурии находились японцы, эти учения являлись демонстрацией силы и носили упреждающий характер. В прямых боевых действиях 6-я батарея участия не принимала, но являлась так называемым оружием сдерживания, и ее нахождение там было стратегически оправдано. Вот какую важную боевую задачу выполняла старший краснофлотец Анна Захаровна во время Великой Отечественной войны и войны с Японией.

БлагодарностьБелые пятна биографии
В 1945 году, после освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, Анна Захаровна была направлена на Сахалин, но в городе Южно-Сахалинске появилась только в 1947 году. Где она находилась эти два года, точно не известно. Предполагается, что юная Анна Елизарова участвовала в организации береговых укреплений либо на Сахалине, либо на Южных Курилах. Косвенно это подтверждается тем, что в одном из документов – Личный состав с комсоставом ТМ-1-14в удостоверении о награждении нашей героини медалью «За победу над Японией» – на печати стоит оттиск «Военно-морская база Тихоокеанского флота Рубецу». Эта база находилась на острове Итуруп, и как раз в период с 1945 по 1947 год там шла работа по строительству береговых укреплений. В том числе на острове должны были стоять артиллерийские батареи, и Анну Елизарову вполне могли отправить на Курилы как специалиста ВМФ и опытного артиллериста. Но, еще раз повторюсь, точных данных о том, что эти два года Анна Захаровна находилась именно там, нет.

Подача боеприпасовВопросы без ответов
Стоит отметить, что история жизни этой женщины действительно интересна и полна загадок. Мало того, что она артиллерист, она еще и командир орудия. Правда, в этом у нас уверенности нет, поскольку в составе 6-й железнодорожной батареи были три 356-миллиметровые артиллерийские. Каждую из них обслуживал большой боевой расчет, командовать которым должен был как минимум офицер. Орудия огромные, три пушки занимали целый железнодорожный состав, на платформах которого и были установлены. К каждому орудию прикреплено по два вагона. Помимо этого, вагоны с пороховыми зарядами и снарядами, кран для их подачи, вагон для наведения, теплушки для личного состава, вагон-столовая, медпункт… Это крупное подразделение, фактически военная часть на колесах. Я, честно говоря, слабо представляю себе женщину в роли командира такого орудия, тем более звание у нее – старший краснофлотец, что в сухопутной армии соответствует ефрейтору. Орудие ТМ-1-14Предполагаю, что она была в составе батареи одного из орудий, но и это вызывает множество вопросов. И первый – как женщина могла попасть во флот? Как сейчас, так и тогда туда старались призывать технически грамотных, толковых людей. Чтобы работать с механикой, с двигателями, со сложными корабельными системами, нужно было учиться. Поэтому можно с большой доле уверенности предположить, что Анна Захаровна имела техническую специальность. К моменту призыва в Красную армию ей было 20 лет, она вполне могла успеть ее получить.

УдостоверениеДокументы
У Анны Захаровны были водительские права, полученные в 1957 году. Они сохранились. А еще – благодарность от Сталина на бланке «Справка», врученная нашей героине в 1945 году. Однако документов, подтверждающих факт ее участия в боях, нет. ТалонИ это еще одна загадка, которую, надеюсь, мы сумеем разгадать. То, что она боевая и смелая женщина, подтверждается еще одним любопытным документом – талоном, выданным ГАИ вместо прав, изъятых у нее за нарушение ПДД. В то время, когда личная машина для большинства была в диковинку, Анна Захаровна, судя по всему, лихачила за рулем. Все эти факты указывают на то, что эта женщина действительно была непростая. И толковая.

Грустный период
Последние годы Анна Захаровна проживала с неким опекуном. К сожалению, свои обязанности он исполнял плохо, поскольку был подвержен запоям. Несколько лет назад, при помощи городского военкомата и совета ветеранов бабушку удалось поместить в дом-интернат. 8 марта 2018 года ей исполнилось 95 лет. По словам главврача интерната, Анна Захаровна жива, но общаться с кем-либо уже не в состоянии. Наша попытка навестить ее, расспросить о жизни в 1940–1950-х, не удалась. Надеемся, что в Южно-Сахалинске есть люди, с которыми Анна Захаровна делилась воспоминаниями о годах боевой молодости, и они смогут нам о ней рассказать…

От редакции:
С помощью добрых людей удалось найти внука нашей героини Евгения Игоревича Богданова. Как оказалось, несколько последних лет семья переживала не самые лучшие времена. В 2014 году умер сын Анны Захаровны, отец Евгения Игорь Богданов, а сам Евгений находился далеко от Южно-Сахалинска. Тем не менее нам удалось с ним встретиться. Об Анне Захаровне Богдановой вспоминает ее внук Евгений Богданов.
УдостоверениеМоя бабушка Анна Захаровна была женщина суровая, но с хорошим чувством юмора. Обладала острым языком, могла так словом приложить, что мало не покажется! О войне она вспоминать не любила и практически ничего не рассказывала, только немного о том, как командовала орудием во Владивостоке. Понятно, что туда брали специалистов с техническим образованием, но дело в том, что бабушка, когда жила на родине, в Иркутской области, работала на авиационном заводе и, судя по всему, окончила там специализированные курсы. Таким образом, была связана с техникой и хорошо в ней разбиралась. Я видел на фотографии, каким колоссальным орудием она командовала! Рассказывала, как артиллеристы наводили его на цель, рассчитывали траекторию, угол, а потом она давала команду, и производился выстрел! Конечно, это мужская, сложная работа, но и бабушку простой не назовешь. Насколько я знаю, на Курилах, куда она была командирована после войны, бабушка по-прежнему была командиром артиллерийского расчета. Занималась ли она строительством береговых укреплений – сказать не могу. Вполне возможно, что и в этой работе принимала участие. Когда вернулась на Сахалин, поселилась в Южно-Сахалинске, работала на резиновой фабрике, была мастером, и это тоже требовало хорошей технической подготовки. А что касается автомобиля, да, она водила машину. И права у нее действительно забрали, но не за лихачество, а совсем по другому поводу. Эту историю я знаю. Дело было так: заподозрила она деда моего в супружеской измене, выследила, где он назначил свидание, и поехала туда на автомобиле. А дед со своей подругой тоже были на машине, правда, припаркованной. Так вот бабушка со всей силы им в корму въехала! За это ее прав и лишили. Вот такой у нее был боевой характер. А что касается войны… Не женское это дело, потому, наверное, она и не любила ее вспоминать. Это нужно делать нам, собирать материалы и хранить память о наших предках. Без этого мы просто погибнем как нация. Поэтому я благодарен мемориально-музейному комплексу «Победа» за то, что помогли восстановить информацию о нашей бабушке в сложный для всей нашей семьи период. Она достойна того, чтобы о ней помнили…