Мария Петровна КОВГАНОВА

Мария Петровна КОВГАНОВАРодилась в деревне Свенск (Славгородский район, Могилёвская область) БССР. До 1943 года жила на оккупированной территории, была связной партизанского отряда под командованием А.С. Демидова. После освобождения Белоруссии трудилась, помогая фронту. В 1951 году семья приехала на Сахалин, работала учителем в школах Углегорского района. Награждена медалью «Ветеран труда» и другими наградами. Живет в Южно-Сахалинске.

Учитель Снежненской семилетней школы Анна М.П.  Ковганова,  Вышковская  Сахалин, 1954 год По дорогам Беларуси
Мария родилась в маленьком посёлке Свенске (по данным историков, хутор Свенскополье), образовавшемся ещё до революции на частных землях помещика. О своём отце Петре она не помнит, называет себя безотцовщиной, зато мама, Марфа Яковлевна, всю жизнь была её верным ангелом-хранителем. Эта простая женщина из крестьянской семьи, где из девяти детей выжили пятеро, с детства работала в усадьбе, доила коров, потом ей помогала дочь Маруся. В школу девочка ходила за несколько километров в другой посёлок. Рядом, вспоминает Мария Петровна, проходило Московско-Варшавское шоссе (во время Великой Отечественной пострадало в результате ожесточённых многочисленных боёв). Она с болью вспоминает нищету и голод 1930-х. После смерти бабушки и дедушки они с мамой по воле случая остались без крыши над головой, пришлось скитаться по белорусским деревням в поисках угла и работы, трудиться на колхозных полях за мизерную норму хлеба. – У меня были лапти лыковые, один прохудился, так я завязывала дырку веревочкой и шла в школу, а назад босиком. Так сильно хотелось учиться! Мы странствовали по деревням, я по меняла шесть школ. Помню, когда поселились в совхозе Грудиновка, дети надо мною смеялись, уж не знаю, видимо, совсем плохо была одета. А в деревне Годиловичи Рогачёвского района, когда я пришла в школу босиком, то увидела, что все дети обуты. Белорусская крестьянка с детьми у входа в свою землянку, 1942 год, фотохроника ВОВМама дала мне гроши и отправила в районный центр. Я увидела в магазине черные туфельки с ремешком, и так сильно они мне понравились, что, не спрашивая размера, тут же купила. Вышла за город, в реке вымыла ноги и решила примерить. Какая же была досада – туфли оказались малы. Так и принесла их домой, пятки разорвала и носила, – рассказывает Мария Петровна. Несмотря на трудности, она сумела окончить семилетку и исполнить свою мечту – стала учительницей русского и белорусского языков. Диплом об окончании Речицкого педагогического училища (Гомельская область) девушка должна была получить в июне 1941-го. Но началась война, и Мария вернулась домой. Дороги Беларуси были заполнены беженцами. Постоянные бомбёжки превращали населённые пункты в руины. В июле этого памятного года на родные земли пришли немецкие оккупанты.

Мария (слева) с подругами, Белоруссия, 1939 годВ оккупации
Рассказывает М.П. КОВГАНОВА (в девичестве БАРУТЕНКО): – Я помню день, когда пришли немцы. Сначала стрельба, потом тишина. Мы с мамой, тёткой и двумя её мальчиками прятались в землянке. Подошли немцы и спросили, есть ли партизаны. Мы вышли, они увидели, что мужчин нет. Забрали варёную картошку и все, что было в доме… Когда немцы стали наступать, была сплошная канонада, гул стоял. Тогда мы поняли, что наши отступили. Помню шеренгу фашистов, которая шла по шоссе. А однажды часового в деревне кто-то из наших бойцов убил холодным оружием. Мы думали, теперь нам точно конец. Собралось много полицаев, была суматоха. Этой же страшной ночью в соседнем доме сильно расплакался грудной ребёнок, которого, видимо, забыли забрать в землянку. Он раскричался на всю деревню. Помню женщину, которая подкралась в этот дом вдоль плетня. И часовой, уже новый, выстрелил ей в бедро разрывной пулей. Женщина сначала кричала, потом замолчала. Помочь мы ей не смогли. А потом нас всех собрали и отправили к себе в тыл – в деревню, которую оккупировали раньше. Сначала в Добрый Дуб, потом в Быхань (Могилёвская область).

Николай Ковганов с товарищами, военная фотографияТам, на берегу Днепра
Партизанские отряды в Белоруссии создавались из разрозненных групп с самого начала оккупации. Часть людей была специально оставлена в тылу для диверсионной работы, часть оказалась в окружении, некоторые пришли из сёл и деревень. Шёл конец 1942-го. В их деревушку всё чаще, околицей, по ночам или на рассвете приходили «люди из леса» – партизанские разведгруппы. Местные жители собирали им еду и одежду. В лесах недалеко от деревни, где жила Мария, базировался отряд, которым командовал Александр Сергеевич Демидов. По данным Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны, за голову Демидова фашисты объявили награду в 40000 золотых немецких марок. (Когда личный состав отряда вырос до тысячи с лишним человек, Центральный штаб переименовал его в 15-й партизанский полк). В январе 1943-го Марии уже исполнилось 19, девушка просилась в отряд, но не взяли, предложив быть связной и выполнить сложное задание. Согласилась на свой страх и риск – ведь деревенских предателей воруг было много. Мария Петровна вспомнила имя парня, через которого держала связь с партизанами: Александр из Новосибирска. Местные активисты давали партизанам сведения о полицейских точках, о гарнизонах, находившихся в Рогачёве, Быхове, Могилёве и других селах и городах, чем помогали устраивать засады и наносить удары по карателям. Девушке дважды удалось бежать от полицаев, проводивших набор на принудительные работы в Германию. Мария с детьми Валей и Колей и мамой Марфой Яковлевной в начале 1950-хНеожиданно ей в этом помог, вспоминает Мария Петровна, сын старосты. Увидев список, он на заре постучал в окно и сказал, чтобы Марийка уходила из деревни. Долго ей потом пришлось прятаться по разным селениям. Во второй раз полицейские забрали её прямо на улице и повезли в волость для прохождения комиссии. – Мы приехали, а на подходе к комендатуре один полицай говорит другому: «Эту девку комиссия точно отправит в Германию. Отпустим её? Не слышала, что тот ответил. Когда мы зашли в хату, другие полицаи играли за столом в карты. Первый, Павлик его звали, подошёл к столу и смешал им карты, отвлёк. Я всё поняла. Пока те его ругали, я бросилась за дверь, потом через огород, по мосточку через ручей, и дальше через лес, по картофельному полю. Видела, как они погнались вслед, слышала выстрелы. Возможно, он стрелял для меня, чтобы не шла по этой дороге, – вспоминает собеседница. Мария Петровна рассказала, что многих местных полицаев после войны судил военный трибунал, они понесли наказание.

Учительница
Мария Петровна с правнуками, 2006 год, Южно-Сахалинск– В оккупации мы были почти три года, освободили нас в ноябре 1943-го. Долго по деревням ещё стояли наши воинские части, потому как не могли форсировать Днепр, готовились к наступлению, копили силы. Мы копали окопы, расчищали просёлочные дороги, помогали фронту. Уже образовалась гражданская власть, и мы, учителя, приступили к работе. Здания были сожжены немцами, не было ни учебников, ни мебели. Сколачивали из досок скамейки, занимались в крестьянских избах, чернила делали из свёклы, – вспоминает наша героиня. Официальный трудовой стаж Марии Барутенко берёт свое начало с 1944 года. В апреле 1946-го она вышла замуж за Николая Филипповича Ковганова, вернувшегося с войны в эту же деревню. В 1939-м он был призван на действующую службу, оттуда ушёл на фронт, служил под Ленинградом, затем на Дальнем Востоке. Супруги уехали жить в город Молодечно (Минской области), Николай тоже устроился работать в школу – учителем математики. В 1947 году у них родилась дочь Валентина, а ещё через год сын Николай.

Выпуск учеников 1961 года Углегорской школы No1Переселенцы
В 1951 году всей большой семьёй, вместе с мамой Марфой Яковлевной, они уехали на Сахалин по оргнабору в угольную промышленность. Рассказывает Мария Петровна КОВГАНОВА: – Ехали в товарном вагоне, нас было много, все переселенцы. Из Белоруссии везли с собой картошку, варили по пути на чугунной печке. Подолгу стояли на станциях, добирались больше месяца, сначала до Владивостока, дальше пароходом до города Холмска. А потом приехали в Шахтёрск. Нам ведь заплатили подъёмные, поэтому муж сразу пошёл работать на шахту. Я работала по деревням учителем начальных классов – в Орехово, в Краснополье, там предоставляли общежитие. Везде мы сажали огороды, мама помогала растить детей. Ни на что не жаловались, здесь, по сравнению с Белоруссией, всё было хорошо. С младшим внуком Дмитрием в день 100-летнего юбилея, Южно-Сахалинск, 2024 годПотом переехали в райцентр, в Углегорск. Устроились работать учителями, в министерстве образования нам пошли навстречу. В 1958 году я перевелась в Углегорскую школу №1 (директором был Волосов А.Д. – прим. ред.), работала в педклассе учителем русского языка. В 1968-м умер мой муж Николай. В 1974 году я ушла на пенсию. В 1975-м похоронила маму. А в 1976 году переехала жить к дочери в Южно-Сахалинск.

Дожить до Победы
Мария Петровна в 50-х заочно окончила Южно-Сахалинский учительский институт (в 1954 году преобразован в государственный педагогический институт), проработала учителем 30 лет, потом посвятила себя внукам и правнукам. Эта женщина благодарна жизни за всё, что она ей дала. Да, иногда плакала, но никогда не впадала в отчаянье, принимая удары судьбы. Спасение находила в работе и чтении книг, которых у неё были полные стеллажи. Любит писателей Толстого, Тургенева, Герцена, Карамзина. По ночам, когда не спится, читает наизусть стихи и басни, слушает радио. А ещё у неё есть страсть вышивать и вязать, это, считает Мария Петровна, успокаивает нервы. Её гордость – 4 внука и 6 правнуков. – Новости слушаю обязательно, – отвечает на вопрос наша героиня. – Я страшную войну пережила, теперь за Россию очень болею. И украинцев жалко – не тех, которые жгли в сороковые белорусские деревни, а простых людей. Дожить бы до Победы! А ещё хочу дождаться, когда два моих правнука в Москве закончат учёбу. Что в жизни главное? Себя не потерять. Я себя не потеряла.