Николай Васильевич УСТИНОВ

Николай Васильевич УстиновРодился в 1929 году во Владивостоке. В 1943-м поступил во Владивостокскую школу мореходного обучения, стажировался юнгой на судах Дальневосточного и Арктического пароходств, а также ВМФ Тихоокеанского флота. С мая 1944 года регулярно участвовал в рейсах на Америку и Канаду, доставлял стратегические и народно-хозяйственные грузы по программе ленд-лиза. После войны выучился на капитана дальнего плавания. Трудовой стаж – 60 лет. На Сахалине с 1950 года. В числе наград - орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Маршал Советского Союза Жуков», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», почётными знаками «Участник плавания в конвоях», «Юнга огненных рейсов» и другими. Живет в г. Холмске.

Николай Устинов. 1961 г., СахалинПрерванная дружба
Родился я в городе Владивостоке 14 декабря. В 1941 году мне было 13 лет. Учился в школе, мечтал стать летчиком. О том, что началась война, услышал по радио. Помню, как объявили, что фашистская Германия напала на нашу страну. А в то лето я часто бывал в заливе Петра Великого и там общался с детьми сотрудников немецкого консульства, оно находилось во Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог. Они приходили в залив купаться со своими мамами. Мы играли вместе, ловили морских ежей, подружились. 22 июня услышал об объявлении войны, я побежал на берег залива, а там никого не было. И в здании немецкого консульства тоже никого. Пусто.
Мечты о передовой
Война шла, но внешне наша жизнь мало поменялась. Мы продолжали учиться в школе, но у нас появилась цель – попасть на фронт. Я с товарищами не раз сбегал на войну. Особо не готовились, просто договаривались – и в путь. Прятались в тамбурах поезда, доезжали до Хабаровска, и там нас благополучно высаживали и возвращали домой. Конечно, наказывали за побеги. Мама очень переживала, а учительницу нашу сняли с работы за то, что не уследила за нами, не объяснила, что так делать нельзя. Но мы не теряли надежды, были настроены воевать, ведь наших отцов всех забрали на фронт, в том числе и моего отчима. В результате добились того, что с нас глаз уже не спускали. Шуму наделали мы изрядно.

Николай с мамой, 1955г.Школа юнг
Моя мама, Мигдония Михайловна, работала главным бухгалтером центрального банка РФ во Владивостоке, но всю жизнь мечтала быть капитаном дальнего плавания. В молодости неоднократно пыталась поступить в мореходку, но тогда девушек туда не принимали. И она надеялась, что я свяжу свою судьбу с морем, воплощу в жизнь ее мечты. Ну а я, как уже говорил, хотел быть летчиком, тогда это была модная профессия. А на тот момент в порту Владивостока стояло много пароходов, они готовились к рейсам в Соединенные Штаты, ну и мы ходили на эти суда, работали там, выполняли обязанности матросов. Взрослых не хватало, и мы, мальчишки, были на подхвате. А потом во Владивостоке открылась школа юнг, и я в 1943 году поступил туда учиться.
Опасный Тихий океан
В первый свой рейс я отправился в 1944 году. Пошли мы в США с заходами в Сиэтл, Олимпию, Такому, потом пошли на Канаду. Конечно, было опасно, японцы наши суда топили, торпедировали, несмотря на договор о нейтралитете. Поэтому на нашем пароходе «Брянск», несмотря на то, что он был торговым, установили восемь пушек типа «Эрликон». Меня назначили командиром такого орудия. Когда совершали большие переходы, постоянно находились в боевой готовности. Отстояв вахту у руля, шли дежурить к
«Эрликону». Но помимо торпед нас в пути подстерегала еще одна опасность – плавучие мины. Мы внимательно следили, чтобы избежать с ними столкновения, и видели, как взрослые боятся: они переживали порой мучительно и, конечно же, уповали на везение. А нам помогал справиться с чувством опасности возраст. Мы были подростками, почти детьми, и страха никогда не испытывали. И потом, мы воспитаны были так, что для нас все эти опасности побоку, главное – за Родину, за Сталина, вперед!
Заграница
Всего с 1944 по 1945 год я совершил 12 рейсов в США и Канаду. Нам там нравилось, особенно в Америке. Мы очень быстро познакомились и подружились с ребятами, как с американцами, так и с канадцами. И с девчонками, конечно, даже любовь была, как без этого. А вот как мою зазнобу звали, не помню, их много было… Помню, мы подходим в берегу, швартуемся, а они уже бегают по причалу, руками машут. Кстати, немало там было и русских. В Америке мы оценили автоматы с шоколадом. Очень к ним привыкли. И, конечно же, воровали оттуда шоколадки. Дело это нехитрое, главное – правильно ударить. Так приноровились, что набирали полные карманы. Конечно же, и в самоволку ходили до самого утра, гуляли, на велосипедах катались, а потом лезли на судно по канатам, чтобы вахтенный не увидел.
Николай в Америке, 1944 г.Первый шопинг
У меня сохранилась фотография, где я запечатлен в 1944 году в США, в порту города Олимпия, штат Вашингтон. Форма на мне американская: шапочка шерстяная, куртка, штаны, ботинки… Когда первый раз пришли в Америку, были одеты ужасно: кто в фуфайке, кто в старом драном отцовском пальто. И вот нам, перед тем как сойти на берег, выдали дополнительно к зарплате по 30 долларов на покупку одежды. По магазинам с нами отправился помполит, чтобы помочь выбрать то, что надо. Там мы и приоделись. А еще в Америке я начал боксировать, увлекся этим делом. И с американцами бился, и побеждал, конечно. В одном из поединков мне нос поломали…
Дружба народов
ФотохроникаНас в Америке всегда встречали очень дружелюбно, доброжелательно. При встрече обязательно расцелуют, а у девчонок губная помада была химическая, оттереть трудно, вот и ходишь весь в поцелуях. Когда стояли в порту, включали по громкой связи русские песни, грузчикам нравилось под них работать. Американцы эти песни тоже очень любили, приходили к пароходу, слушали. А мы их угощали нашим хлебом, и ели они его с удовольствием. И так было во всех портах, куда мы заходили.
Победа
О том, что война закончилась, мы узнали, когда находились в Канаде, в Ванкувере. О Победе нам сообщили канадские товарищи, и мы тут же приостановили погрузку. Жители Ванкувера собрались на причале у нашего судна, поздравляли нас, искренне радовались и ликовали вместе с нами, а по городу были развешены портреты Сталина. А потом первый помощник капитана по политической части организовал торжество: кок наварил огромный котел отличного борща, накрыли столы, разлили водку, и мы дружно отметили День Победы.
Трудовой конвейер
Из Ванкувера мы пошли на Петропавловск-Камчатский, оттуда повернули на Сахалин, это был уже август 1945 года. Наш пароход «Брянск» получил приказ блокировать северное побережье острова Хоккайдо, чтобы не пропустить японские суда на Сахалин и Курильские острова. Помню, как ночью высаживали на Курилах разведчиков. За время боевых действий судно не раз обстреливали японцы из зенитных орудий, вокруг шныряли вражеские субмарины, а самолёты противника сбрасывали торпеды. Однажды несколько торпед пошло в сторону «Брянска», но благодаря хорошему маневрированию судна торпеды прошли мимо. 3 сентября мы пошли на Магадан, там перегрузка-выгрузка, и опять ушли в рейс на США. Это был безостановочный конвейер.
Фотохроника ВОВТроекратная защита
Так получилось, что у меня было три бабушки, и меня трижды крестили. Поэтому, наверное, мне везло, хотя опасных моментов, конечно, было немало. Помню, однажды в сильный шторм мы чуть не утонули. Везли в трюмах тяжелый груз, он сорвался, и судно опасно накренилось. Но у нас был очень хороший, опытный капитан, и мы справились с ситуацией. Когда все прошло, он сказал: «Кто-то у нас в команде родился в рубашке». А я ответил, что, наверное, это я, потому что трижды крещеный и у меня три ангела-хранителя…

Продолжение войны
Юнги Дальневосточного флота. 2007 г., ВладивостокПосле войны мама со своим мужем уехала в Прибалтику, в Литву. Его отправили организовывать и поднимать совхоз «Барткушкис», а ее – туда же главным бухгалтером. Это 1947 год. Потом и я приехал, весь такой моряк, но, чтобы получить высшее образование, нужно было окончить школу. Поступил в гимназию в Вильнюсе, в 8-й класс, он соответствовал 10-му классу обычной школы. Конечно, был комсомольцем. А тут такая ситуация: разгул бандитизма.Так называемые «лесные братья», куда входили бывшие бандеровцы и власовцы, днем работали в совхозах, а ночами убивали, воровали, машины гранатами забрасывали. Я тогда был секретарем комсомольской организации Майшегольской волости, и мы создали отряд, чтобы противостоять бандитам, у нас даже тачанка была с пулеметом. Бои происходили настоящие, потому что все были вооружены. Главная сложность заключалась в том, что враг ловко маскировался, и мы внедрялись к «братьям», узнавали их планы, действовали на опережение. Постепенно наводили порядок, но жить там было опасно. Поэтому в один прекрасный день 1947 года мама с отцом собрали вещи и уехали назад, во Владивосток. А я поступил заочно в Одесское высшее мореходное училище на судоводительский факультет.
Морская жизнь
В августе 1948 года получил вызов, прибыл во Владивосток и был направлен 4-м помощником капитана на пароход «Ленинград». По окончании курсов штурманов дальнего плавания стал самым молодым капитаном в пароходстве, а было мне тогда 24 года. Затем окончил Дальневосточный государственный университет, исторический факультет, и Дальневосточное высшее инженерное морское училище. В 1950 году, находясь в должности старшего помощника капитана на пароходе «Маныч», вместе со всем экипажем был передан Сахалинскому морскому пароходству. С тех пор моя жизнь связана с Сахалином.