Даниил Андреевич МАРТЫНЕНКО

Единственная фотография солдата (Даниил слева). На оборотной стороне подпись: «На долгую и незабываемую память папе и маме от вашего сына Даниила. 28.02.1942 г., гор. Владивосток»О своем дедушке рассказывает Татьяна Александровна БОЯКОВА

Родился в селе Красный Яр Камышинского района Сталинградской области, в 1932 году семья переехала на Сахалин. На службу был призван Александровским райвоенкоматом. Погиб в 1944-м в боях за освобождение Венгрии. Награждён медалью «За отвагу».

4 апреля 1945 года Венгрия была полностью освобождена. В боях за освобождение Венгрии погибли около 200 тысяч советских солдат и офицеров. Советские войска входят в Будапешт, фотохроника ВОВОтец и сын

Даниил Андреевич родился в 1920 году точная дата неизвестна, так как родственники его имени в семье долго не упоминали, Брат Даниила – Андрей Мартыненко, 1941 год. Прошёл всю войну, участвовал в освобождении Южного Сахалина от японских милитаристовведь солдат пропал без вести. Очевидно, боялись, что сын попал в плен к врагу. Лишь со временем, когда стали известны обстоятельства гибели гвардии сержанта Мартыненко, его мать Акулина Федоровна рассказала детям, как уходили из Александровска на фронт ее сын Даниил и муж Андрей Никифорович. Даниил был призван на службу еще до войны, 19 августа 1940 года. Но судьба распорядилась так, что на фронт они отправились в один день. По рассказам отца, бойцов перед отправкой на материк построили у военкомата, во время переклички выкрикнули фамилию Мартыненко. Он готов был отозваться, но каково же было удивление, когда отозвался его сын Даниил. Так и шли в параллельных колоннах, бесконечно оглядываясь друг на друга, словно прощались. Это была их последняя встреча. Отец прослужил недолго и вернулся домой, комиссовали по состоянию здоровья. Даниил погиб в бою, не дожив до Победы. В архиве семьи хранится единственная его фотография, собственноручно подписанная 28 февраля 1942 года.

В атаку шёл первым

Уже после войны, благодаря архивам Минобороны, семья узнала, что гвардии сержант 64 гвардейского стрелкового полка 21 стрелковой дивизии Второго Прибалтийского фронта Даниил Мартыненко прошёл долгий боевой путь и в 1944 году был награждён медалью «За отвагу». Из наградного листа (приказ от 24 мая 1944 года): «…Наводчика 1-й роты ПТР гвардии сержанта Мартыненко Д.А. за то, что огнём ПТР разбил вражеский станковый пулемёт, мешавший продвижению наших подразделений при атаке. Первым поднялся в атаку, показав образец решимости. 16.01.1944 был ранен в руку в районе деревни Слободка Новосокольнического района». Дальше след солдата теряется. Согласно справке Александровского военного комиссариата от 26 марта 1947 года, где указан именной список безвозвратных потерь личного состава военнослужащих (рядового и сержантского состава), проживающих на территории Александровского района Сахалинской области, солдат Мартыненко Д.А. пропал без вести в декабре 1944 года. Лишь в 1980-х Акулина Федоровна получила официальное приглашение на перезахоронение её сына Даниила Андреевича в одной из братских могил в Венгрии. Но ехать так далеко не было возможности.

ФАКТЫ ИСТОРИИ

Документ из архиваНе вернувшиеся с войны. Подсчёты количества пропавших без вести советских солдат ведутся до сих пор. В вышеназванной справке Александровского военного комиссариата указаны ещё 4 фамилии погибших или пропавших без вести наших земляков. Вот их имена:

• Паскеев Степан Васильевич (Рудник Арково), стрелок, 1911 г. р., погиб в ноябре 1942 года, похоронен под Ленинградом.

• Хребтов Терентий Дмитриевич (Рудник Октябрьский), пулеметчик, 1920 г. р., погиб 17 марта 1943 года, похоронен в районе г. Севск.

• Фоезов Абдулл (п. Ноглики), стрелок, 1912 г. р., пропал без вести в 1942 году, место захоронения не указано.

• Степанов Алексей Матвеевич (Рудник Октябрьский), командир стрелкового взвода, 1915 г. р., пропал без вести в ноябре 1943 года, место захоронения не указано.

Сидят Мартыненко Ф.Н., Бородулин С.Ф.(зять), Мартыненко Акулина Фёдоровна, Суржко М.А.(зять), Мартыненко С.М.(внучка)На Север каторжный

Потомки солдата Мартыненко из уст в уста передают историю, которую собирали по крупицам. Вот что рассказала Татьяна Александровна Боякова. Родители Даниила – Акулина Федоровна, Андрей Никифорович и их дети приехали на Сахалин в 1932 году, спасаясь от голода и коллективизации. Акулина Федоровна родилась в 1899 году в семье зажиточных крестьян Воронцовых. Сестра Д.А. Мартыненко Надежда Андреевна со своими детьми Светланой (Бояковой), Анатолием и ВалериемВ селе Красный Яр (ныне Волгоградская область) у них было крепкое хозяйство, держали скотину, нанимали сезонных работников. – Точную дату рождения она не называла, говорила, что родилась на жатву, была неграмотная. Аналогично и Надежда, моя бабушка, рассказывала, что родилась на Троицу, и как мы её ни расспрашивали, чтобы поздравить с днем рождения, дату не называла, – рассказывает Татьяна Боякова. Отец семейства Федор Воронцов был мировым судьей. Революция принесла им голод и бедность, Федор, по рассказам родственников, был вынужден прятать в лесу единственную уцелевшую корову. Свою дочь Акулину в 1919-м он против её воли выдал замуж за бедняка Андрея Мартыненко, у них родилось шестеро детей, один умер от голода. Когда жить стало совсем тяжко, Федор сказал дочери собираться на Сахалин. Акулина и Андрей были наслышаны о суровом каторжном острове и боялись ехать в далекие края, муж и вовсе отказался. Но выхода не было, не посмев ослушаться отца, она собрала детей и отправилась в путь. Какова же была радость, когда в дороге их нагнал её супруг Андрей. Сначала жили в селе Танги Александровского района. В 1937 году у Андрея Никифоровича пала колхозная лошадь, это стало причиной ареста. Позднее комбриг и начальник УНКВД Дреков его всё же отпустил и даже выдал 10 метров красной ткани – Акулина Федоровна на радостях нашила детям рубах.

Андрей Никифорович и Акулина Федоровна с детьми Виктором и Анной. Александровск, 1950 годВремена дрековщины

В 1937 году в СССР был развернут массовый террор против собственных граждан, с этим связаны трагические страницы жизни многих людей. По данным Государственного исторического архива Сахалинской области, на Северном Сахалине к высшей мере наказания расстрелу, по имеющимся подтверждённым данным, было приговорено 2 246 человек, общее число репрессированных до конца не выяснено. В 1937-1938 годах репрессии достигли своего апогея. Людей расстреливали большими группами, например, 16 апреля 1938-го в 46 км от Александровска-Сахалинского за 5 часов (с 22 до 3 часов ночи) было расстреляно сразу 270 человек. Период репрессий на Сахалине носит название «дрековщина» по фамилии начальника сахалинского пограничного отряда В.М. Дрекова, по совместительству возглавлявшего тогда и островное управление НКВД. Именно под его руководством работал репрессивный аппарат Северного Сахалина, он лично принимал участие в массовых расстрелах людей. Судьба своих жертв постигла и самого Дрекова. В сентябре 1938-го в ходе чистки органов НКВД его арестовали и в феврале 1940 года расстреляли по приговору военной коллегии Верховного суда СССР.

Хлеб и селёдка

В 1939-м семья Мартыненко переехала жить в Александровск-Сахалинский, там они построили дом. В тяжёлые военные годы как могли приближали Победу. Из воспоминаний родственников известно, что их дочери, в ту пору еще подростки, после школы собирали дикоросы для отправки на фронт, а зимой шили из брезента солдатские куртки и рукавицы. – Дочь Акулины Федоровны Анна Андреевна рассказывала нам, какой в годы войны был тяжёлый хлеб в Александровске. Его выдавали по карточкам по 250 граммов на человека, но добавляли в тесто для тяжести что-то похожее на опилки. Когда мать начинала делить хлеб на всех детей, то свою половину отдавала маленькому Вите. Остальные, глядя на нее, тоже отдавали по кусочку самому младшему. Но тот все равно не наедался, просил ещё и ещё, – рассказывает Татьяна Боякова. Жить стало легче, когда в дом к ним подселили двух офицеров. Военные делились пайком, а Акулина Федоровна за это стирала их одежду. Помогала и сама природа, всю войну прожили на селёдке, собирали в мешки, солили и заготавливали, как могли. Очень хорошая, сладкая была селёдка.

Краеведы Светлана Максимовна и Татьяна Александровна Бояковы. Автор снимка Е.И. Савельева (ММК «Победа»)Богатое наследие

Дети, рожденные в семье Мартыненко, – Мария (1925 г. р.), Андрей (1926 г. р.), Надежда (1928 г. р.), Анна (1930 г. р.), Виктор (1939 г. р.) – с годами разлетелись по стране, кто-то остался жить на Сахалине. Двое из трёх сыновей – Даниил и Андрей защищали Родину на полях сражений Великой Отечественной. У их братьев и сестёр есть многочисленные внуки и правнуки. Татьяна Александровна Боякова приходится нашему герою двоюродной внучкой и внучкой его сестры – Надежды Андреевны Мартыненко. Её мама, Светлана Максимовна Боякова (дочь Н.А. Мартыненко), 40 лет трудилась в музее Александровска, активно занимаясь краеведением. Последние годы она посвятила сбору материалов о земляках, участниках Южно-Сахалинской и Курильской десантных операций. Умерла в 2021 году. Татьяна Боякова пошла по стопам мамы, получила профессию учителя истории и уже много лет работает главным хранителем в Александровск-Сахалинском историко-литературном музее «А.П. Чехов и Сахалин». Глава этой большой семьи Андрей Никифорович Мартыненко умер в декабре 1964-го, его жена Акулина Федоровна в апреле 1986 года. Похоронены в станице Раздорская Ростовской области.