Николай Тарасович ДЕМИН

Николай ДеминО своем отце, Герое Советского Союза Николае Тарасовиче Демине, вспоминает Валентина Николаевна Матвеева: "Моего папу звали Николай Тарасович Демин. Родился он 6 декабря 1922 года в поселке Вольный Мордовской АССР. В 1942 году, когда ему было 19 лет, его призвали в армию. Служил папа в кавалерийском отряде."

Дочь Николая Демина Валентина Матвеева«Охотники»
Летом 42-го окончил краткосрочные курсы разведчиков и был зачислен в разведывательную группу «Охотник», которая выполняла специальные задания командования в тылу противника. В воспоминаниях Павла Судоплатова, кстати, упоминается разведывательно-диверсионная группа «Охотники». На счету отца немало диверсионных операций, т.к. его задачей было добыть важные разведсведения. В один из рейдов группа пустила под откос немецкий железнодорожный эшелон с техникой и боеприпасами.
Гибель врага
С 1943 года папа воевал на Центральном фронте, стрелком в 303-м стрелковом полку 69-й стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года в боях на реке Десна папа был ранен, но остался на поле боя, в госпиталь не поехал. А уже в середине октября участвовал в форсировании Днепра в районе поселка Радуль Черниговской области (Украина). Он первым в своем полку вызвался переправиться через Днепр, несмотря на то, что фашисты обстреливали реку – столбы воды поднимались, солдаты гибли. В первых рядах он переплыл на правый берег Днепра и ворвался в окопы. Я помню, как рассказывал папа: «Немцы стали отступать, началась паника. Я прыгнул в окоп. Стоит передо мной молодой немец с автоматом – на меня смотрит, красивый, голубоглазый, белокожий. Он на меня наставил автомат, а я на него. И я только на миг раньше, чем он, успел выстрелить. До сих пор он у меня перед глазами стоит. Но, если б я его не убил, он бы меня застрелил». В том бою он уничтожил 16 фашистов. 30 октября 1943 года за этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Николай ДеминОбыкновенный подвиг
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: «...Первым переправился на правый берег реки Днепр, с криком «Ура!» ворвался в траншею противника, из личного оружия уничтожил 16 немецких солдат, сломил сопротивление противника, обратив его в бегство. Подразделение, в котором находился Демин, быстрым броском заняло три траншеи противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Командир 303-го стрелкового полка подполковник Гайделис. 19 октября 1943 года»
Николай Демин (второй слева)Форсирование Днепра
Битва за Днепр – ряд стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в ней участвовали до 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. В результате четырехмесячной операции от немецких захватчиков почти полностью была освобождена Левобережная Украина. В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, освободили Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.
Немецкий шоколад
Еще помню один из папиных рассказов того же периода. После форсирования Днепра они зашли на ближайший украинский хутор – голодные, холодные. Вошли в дом, там женщина сидит, картошку чистит. Они и попросили у нее: «Хозяйка, дайте нам что-нибудь покушать». А она повернулась и говорит: «Немец нас шоколадам кормил, а вы тут чего пришли?»
Сахалин
В 1946 году папа был уволен в запас, переехал жить на Сахалин. Он был очень скромный человек, звезду-то и не надевал почти никогда. Мама все его просила, а он отнекивался: «Да что показывать?» Когда на 20-летие Победы поехал в Южно-Сахалинск, тогда только и надел. Может быть, они, те, кто войну прошел, считали, что они и не герои вовсе, а просто выполнили свой долг, защитили Родину. Когда папы не стало, мне было 18 лет. Произошло это в 1968 году. В феврале он поехал на свою Родину, в Мордовию, так как его мама плохо себя чувствовала. И обещал нам, что вернется к 8 марта. 7 марта он должен был выехать из деревни, но лег накануне вечером спать и не проснулся. 45 лет ему было, так мало прожил.