Павел Павлович УРНОВ

Павел Павлович УРНОВНАГРАДЫ СССР ЗА ТРУД Родился в городе Владивостоке. С 1944 года служил в пограничных войсках, участвовал в освобождении Южного Сахалина. В августе 1945-го охранял важный для региона объект – нефтепровод на Северном Сахалине. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Японией», орденом Жукова, «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. Долгие годы жил и работал в Невельске.

Павел УрновРыбновск
Павел Павлович Урнов родился в многодетной семье во Владивостоке. Но почти вся его судьба связана с другим портовым городом – в Невельске он прожил более 60 лет. Однако его знакомство с Сахалином началось еще раньше. В 1940 году вместе с родителями он переехал в поселок Рыбновск (упразднен в 1963 году, сейчас территория бывшего Рыбновского района входит в Охинский округ). Учился в школе села Верещагино, где окончил семилетку. В 1941 году Павел устроился в слесарную мастерскую. Зимой 1941–1942-го после курсов мотористов пошел в рыбную промышленность. Работал на кавасаках – деревянном моторно-парусном судне для морского прибрежного промысла, используемом на Дальнем Востоке. Осенью 1943-го Павла Урнова призвали в армию, ему было тогда 17 лет. С 1944-го проходил службу в пограничных войсках на севере Сахалина.

Брат Павла Урнова (первый слева) – участник ВОВ, брал Курск и БерлинЗастава на мысе
В августе 1945 года во время войны с Японией, когда на юге Сахалина и Курилах шли ожесточенные сражения, в полной боеготовности находились и солдаты на севере острова. Вот что рассказал журналистам Павел Урнов в 2016 году, вспоминая, как 10 августа объявили, что началась война с Японией. – Воцарилась тишина, старики армейской службы разошлись по углам и стали писать письма родным. Задачей было не допустить высадку войск противника в наши тылы. Застава у нас стояла на мысе Скоблики. Я был пулеметчиком, – рассказал Павел Павлович. Охраняя нефтяные богатства Сахалина, пограничники день и ночь находились на берегу в землянках и смотрели, чтобы враг не подошел. Незадолго до войны с Японией на Сахалине протянули нефтепровод Оха – Москальво – Погиби – Комсомольск-на-Амуре, который решил проблему доставки черного золота на материк. Этот стратегический объект нашим солдатам и предстояло защитить от вражеских посягательств. – С момента объявления военного положения жизнь пограничников в Москальво мало изменилась. Все продолжали добросовестно нести службу. К счастью, нападений на охраняемый ими объект так и не случилось. Переселенцы в Холмском порту. 1948 год. ГИАСО. Фотофонд. Оп. 1. Ед. хр. 4941Если бы сунулись – получили бы достойный отпор. Противник знал, что эта территория под надежной охраной. Не было бы там хорошо подготовленных пограничников, тогда объект непременно захватили бы. Японцы тогда рассчитывали на легкие победы. Думать им было некогда: 6 августа упала бомба на Хиросиму, а 9 августа – на Нагасаки, – рассказал ветеран Урнов. Главный штаб располагался в Охе – там дислоцировалась 5-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал полковник Шевченко. В той бригаде насчитывалось около 5 тысяч солдат. Дисциплина, взаимовыручка и никакой дедовщины – такими Павлу Урнову запомнились его армейские годы. После того, как объявили, что война закончилась, начались солдатские будни – на пограничной службе нельзя расслабляться даже в мирное время.

Нефтепромысел на СахалинеКамчатка не привлекла
В 1950 году пограничные части Сахалина разделили по отрядам, и Павел Павлович попал служить на Камчатку в строительный батальон. Там строили базу атомных подводных лодок. Моториста Урнова определили в отряд буксирных катеров. В том же году он попал под всесоюзную демобилизацию, отслужив в общей сложности 6 лет и 8 месяцев. Ему предлагали остаться на Камчатке – заманивали квартирой, работой, но Павел Урнов решил вернуться на малую родину – во Владивосток. Там он поступил в отдел вспомогательных судов, а через некоторое время получил диплом механика. В Сахалинском пароходстве ему предложили хорошую зарплату, и он перебрался на остров – в Невельск. Работал сначала третьим механиком Свидетельствона судне «Амгунь», затем ушел в Невельскую базу тралового флота, где трудился на пароходе «Нахичевань». В 1953 году Павел Павлович обзавелся семьей. С будущей супругой их познакомили друзья. Наследие ветерана: пятеро детей, десять внуков и четверо правнуков. Павел Павлович стоял у истоков организации Невельского городского Совета ветеранов войны с 1987 года. С августа 2000 по апрель 2005 года был председателем организации. В трудовой книжке П.П. Урнова всего три записи: Рыбновский комбинат, служба в Вооружённых Силах и Невельская БТФ. Трудился до 78 лет. В августе 2020 года ему было присвоено звание Почетного гражданина Невельского городского округа. Умер Павел Павлович в Невельске в октябре этого же года. Говорят, на лацкане своего пиджака он носил дорогой сердцу значок с якорем – символ мореходки, где учился. У Невельского горкома. Павел Урнов (второй слева) с товарищами