Николай Никифорович ПАВЛОВ

Николай Никифорович ПАВЛОВО своем отце рассказывает Юлия Николаевна ТРУБНИКОВА

Родился в деревне Елисеевка Спас-Деменского района Калужской области. Гвардии рядовой-артиллерист прошел всю Великую Отечественную войну: с июля 1941 года по сентябрь 1945 года. Держал оборону под Ленинградом, участвовал во взятии Риги, Тарту, с боями дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Жил в селе Пихтовом Корсаковского района.

Николай Павлов с сослуживцами, 1940-еДве войны
Рассказывает Юлия Николаевна ТРУБНИКОВА: – Мой папа был шестым ребенком в крестьянской семье. Жили в Калужской области, в деревне Елисеевка. Семья жила очень бедно. Он научился читать в церковно-приходской школе, в которой проучился два или три года. Работал в хозяйстве, как и все крестьянские дети, был очень сильным, трудился помощником пастуха, пас коров, косил, пахал. Мама Анна Макаровна вышла замуж за отца в 1927 году. Жили и работали в колхозе, там и познакомились. Мама была неграмотная. Я родилась в 1937 году (скоро исполнится 85). Кроме меня было еще трое детей, но одна сестренка умерла. Папа был участником финской войны. Вернулся, и началась Великая Отечественная. В Красную Армию его призвали в июле 1941 года Барятинским РВК Смоленской области. В сентябре 1941-го, мне был пятый год, к нам в деревню уже зашли фашисты. Помню мотоциклы, как немцы сразу стали забирать кур, корову. Мама не отдавала, и фашист ее чуть не убил из ружья. Со Спаск-Деменска на фронт очень много мужчин уходило. Помню, как папа держал меня на руках, потому что мать была на последнем месяце беременности, со дня на день на свет должна была появиться моя младшая сестра. Она родилась в августе 1941, и все тяготы жизни с маленькими детьми легли на мамины плечи.

100 граммов хлеба
В апреле 1942 года нас всех: маму, двенадцатилетнего брата, пятилетнюю меня и девятимесячную сестренку погнали в концлагерь в город Рославль Смоленской области. Хорошо помню охранников с плеткой или палкой, и больших собак. Рано утром подъем, тех, кто не поднимался, жестоко избивали, совсем немощных уносили на носилках. Освободила нас Красная Армия в сентябре 1942 года: выносили на руках солдаты. После освобождения нас поместили в больницу, лечили, давали булочки. Они были такими вкусными! За всю жизнь я ничего вкуснее не ела. Из справки государственного архива Смоленской области: «На начало ноября 1941 года в лагере уже находилось 54000 заключенных – советских военнопленных и мирных граждан. 5600 заключенных находились в закрытых помещениях лагеря, остальные под открытым небом даже зимой. Вследствие нечеловеческих условий смертность доходила до 700 человек в день. УдостоверениеПитание узников состояло из 100 граммов хлеба с примесью древесной муки и консервной банки теплой воды, размешанной с гнилой ржаной мукой…».

Берлинская весна
Отец проходил службу гвардии рядовым в 48-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригаде. Три года держал оборону под Ленинградом. Возле поселка Синявских, участвуя в бою, был тяжело ранен, лежал в госпитале. За войну трижды лежал в госпитале, а после лечения каждый раз возвращался в строй, на фронт. За мужество папа был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «Орденом Отечественной войны». Воевал на Ленинградском фронте, Белорусском, Украинском фронтах. Освобождал Ригу, город Тарту и другие. С боями дошел до Берлина. В апреле 1945 года проявил мужество в ходе Берлинской операции. Из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «Гвардии рядовой Павлов 13.04.1944 года, будучи в составе расчета орудия прямой наводки, в боях за Советскую Родину был тяжело ранен.
24.04.1945 года в бою в Берлине под сильным артиллерийским огнем противника четко работал у орудия, в результате чего его орудием было уничтожено: 1 миномет и 2 пульточки, чем обеспечено продвижение вперед 273 гв. с.п. и овладение им V кварталами в городе. 30.04.1945 года в бою в Берлине четко работал у орудия за двух номеров, в результате чего его орудием уничтожено 3 пульточки, чем обеспечено продвижение вперед 1008 гв. с.п. и овладение ими V кварталами в городе. За проявленные в боях мужество и отвагу и четкую работу у орудия достоин правительственной награды».

Николай Павлов с женой АннойСытая жизнь сахалинская
В апреле 1945 года нас отправили на малую родину в Калугу, в родную деревню Елисеевку. Там ни одного дома не уцелело, жили в землянках. В апреле 1945-го произошло страшное событие – брат подорвался на мине, ему выбило глаза и пальцы. Об этом невозможно рассказывать. В сентябре 1945 года с войны вернулся отец. Постепенно жители начали восстанавливать колхоз, но голод стоял ужасный. От этой невозможной жизни, от голода мы поехали на Сахалин, завербовались в лесную промышленность. Это было в 1948 году. На Сахалине началась прекрасная жизнь. Жили в поселке Муравьевск, позже он изменил название на Пихтовое. Наступило сытое время! У нас было все: рыба, крупа, а, самое главное, был хлеб. Сейчас вспоминаю и говорю, что это был настоящий коммунизм. Мне шел одиннадцатый год. В это время мама уже тяжело болела, кашляла с кровью. Длительное время лежала в больнице в Корсакове. В Корсаковском леспромхозе папа сначала работал лесорубом 5 разряда, затем плотником. Вместе с бригадой строил дома для жителей. Позже он был и кочегаром, и сторожем. В 1985 году ушел на пенсию. Пережил маму на шесть лет. Похоронен в селе Пихтовом Корсаковского района.

Деревянное ружье
Вспоминает внучка ветерана Любовь Александровна ВАТОЛИНА: – Своего дедушку я помню с того момента, как помню себя. Очень красивый, высокий, с голубыми глазами, настоящий русский человек был. О них с бабушкой остались самые теплые воспоминания. Советский плакат «Они вернули свое счастье!», художник Виктор ИвановРассказывал про снайперов на финской войне, их называли «кукушками», с дошкольного возраста я знала, что эти «кукушки» убивали наших солдат. Говорил, бои шли очень тяжелые, по несколько дней и ночей солдаты не спали. Дедушка очень любил всех своих внуков. Он был удивительным рассказчиком, столько сказок знал, иногда казалось, что он их сам сочинял. Я хорошо помню, когда он работал сучкорубом, то привозил мне из леса чай в алюминиевой фляжке и говорил: «Это тебе от зайчика». Много деревянных игрушек мастерил, ружье мне сделал, из которого можно было стрелять картошкой, плел корзинки из лозы. И ведь сколько домов было в поселке Пихтовом – все он построил своими руками, был замечательным плотником. Он давал мне носить свои медали, вы не представляете, с какой гордостью я выносила их на улицу, но была маленькая и несколько штук потеряла, сожалею об этом. Я выросла, уехала учиться, потом вернулась, вышла замуж, у меня родилась дочь Ольга, и дедушка научил ее читать. Он очень любил правнучку, катал на санках, отдавал нам всего себя, все свое время. Никогда не жаловался на здоровье, всегда терпел, хотя после ранения у него остался осколок, который наверняка причинял боль. У нас семейная традиция: каждое 9 мая в Корсакове я со своими детьми с гордостью несу портрет дедушки. Ведь он подарил нам мирную жизнь. Вспоминает внук ветерана Сергей Александрович ТРУБНИКОВ: – Мой дедушка Николай Никифорович много рассказывал о войне. Как на Синявских высотах под Ленинградом его часть вела тяжелые бои с фашистами, он был тяжело ранен, лежал в госпитале. Три года держал оборону под Ленинградом. Горжусь и хочу, чтобы мои дети выросли настоящими людьми и любили свою землю так же, как наш героический дед.