Мария Максимовна БАРИНОВА

Мария Максимовна БАРИНОВАО своей маме рассказывает Жанна Федоровна МАТВЕЕВА

Родилась в селе Смирненское Кулундинского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны работала учителем в школе на севере Сахалина. Участница трудового фронта награждена медалью «За доблестный труд», Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, почетный гражданин Сахалинской области, отдавшая 50 лет служению школе и детям. Жила в Южно-Сахалинске.

Ж.Ф. Матвеева с мамой М.М. БариновойСельская учительница
Мария Мельникова родилась на Алтае в крестьянской семье. В 1932 году в числе двадцатипятитысячников, которых страна направила на хозяйственно-организационную работу в колхозы и совхозы, родители и их родственники приехали за лучшей жизнью в Сахалинскую область. С 1932 по 1940 год Мария училась в школе села Агнево Широкопадского района Сахалинской области. В 1941-м окончила педагогические курсы, в 1942-м заочно Александровск-Сахалинское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Учитывая, что всех учителей мужчин призвали в Красную Армию, оставшимся учителям пришлось на могучей патриотической волне осваивать новые предметы. Мария Максимовна в этот период преподавала химию и биологию, математику, работала заведующей пришкольным интернатом. Стояла задача повседневной заботы о детях, чьи родители призваны в армию или заняты на производстве. Перед каждым уроком зачитывала детям сводки с фронта и поддерживала боевой дух. С Федором Петровичем Бариновым познакомилась в годы войны, брак заключили после Победы, когда их дочери Жанне (родилась в 1943 году) исполнилось уже три года. Агнево Александровск-Сахалинского района, 1943 год. Морской офицер Федор Баринов и учительница Мария МельниковаРодился 14 марта 1922 года на Урале, в Челябинской области, в селе Донгузлы. Морской офицер, участник боев за освобождение Сахалина и Курил. В 1946 году успехи молодой учительницы были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». – В конце войны я была двухлетним ребенком, но хорошо помню деревянный дом у реки, в котором мы жили. Завалинка, сидят бабушки и почему-то все время сушат на коленях подушки. В те времена в Агнево был довольно значительный леспромхоз. Теперь села нет, и дорога к нему заросла. Я много раз пыталась туда попасть, бывая в командировках в Александровске, но найти то место, где родилась, так и не смогла. В 1947-м, когда мы с братом Русланом немного подросли (мне было четыре года, ему три), отец демобилизовался из армии и увез нас в Корсаков, мама там работала учительницей в школе №3. Через год папу, военного радиста, пригласили в гидрометеослужбу в Южно-Сахалинск, – рассказывает дочь Марии Бариновой Жанна Матвеева.

Институт усовершенствования учителей. Сотрудники. 1962 год, Южно-Сахалинск. Из фондов СОКМВаши имена не забыты
С 1948 года семья жила в Южно-Сахалинске, Мария Максимовна работала в школе №1. – Мы жили недалеко от управления гидрометслужбы, там стояли бараки. Мама каждое утро пешком шла через переезд, шлагбаум, через вокзал, а дальше бежала в школу по улице Сталина (сейчас Компроспект). А в 1954 году ей дали квартиру в районе первой школы, тоже в японском доме. Рядом был спортзал «Труд», спортивный зал педучилища, к нему примыкали домики, в одном из них мы и поселились (улица Сталина, дом 19). Помню, там был флигелек, прихожая и спальня. Радовались, что квартира с водой, правда, туалет на улице. Очень хорошее было время, счастливое, – вспоминает Жанна Федоровна. В 30-летнем возрасте Мария Баринова стала отличником народного просвещения, а в 36 ей было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР.Коллектив школы No1 Южно-Сахалинска, 1957 год, в центре директор школы Антонина Степановна Иванова и завуч Мария Максимовна Баринова Это было в 1959 году, когда подобные почетные звания на Сахалине имели единицы. Благодаря этому в 1961 году семья получила благоустроенное жилье. Около 50 лет она проработала в народном образовании Сахалинской области – учителем, завучем, директором. Воспитала сотни учеников и своих троих детей Жанну, Руслана и Евгения. Много сил и времени отдавала методической работе, делясь опытом с молодыми учителями. Эта сторона деятельности учителя Бариновой была известна в 60-70-е годы в южно-сахалинском педучилище, в Институте усовершенствования учителей. Описание ее педагогического труда есть в областной книге памяти работников системы образования «Ваши имена не забыты», изданной в 2009 году.

Знак «Заслуженный учитель школы РСФСР» М.М. БариновойПреданный коммунист
Будучи на заслуженном отдыхе, Мария Максимовна 18 лет проработала в южно-сахалинском городском Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Активно вела работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Коммунист с 1946 года никогда за свою большую жизнь убеждений не меняла, оставаясь в рядах коммунистической партии на самых сложных участках партийной работы, относилась к своим обязанностям с высокой степенью ответственности, являясь секретарем партийной организации, членом горкома и обкома КПСС, потом членом обкома КПРФ. Награждена многими партийными медалями и орденом «Партийная доблесть». В 2016 году за особые заслуги в общественной деятельности и значительный вклад в подготовку Катание с горы, Южно-Сахалинск, 1972 год. Фотограф О. Галушко. Фотофонд ГИАСОвысококвалифицированных кадров М. М. Бариновой было присвоено звание почетного гражданина Сахалинской области. К 90 годам люди по-прежнему удивлялись ее неиссякаемому желанию и умению работать, ясности ума, логической, убедительной речи и необыкновенной любви к людям. Многие горожане и сейчас помнят эту удивительную седоволосую женщину маленького роста: на перекрестках улиц она с улыбкой раздавала партийную газету. Федор Петрович Баринов долгие годы работал в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а позднее в службе по обеспечению радиотрансляции демонстраций на площади Ленина. Умер в Южно-Сахалинске в 1980 году в возрасте 58 лет.

Заслуженные учителя РСФСР школы No1 Южно-Сахалинска А.С. Иванова и М.М. Баринова, 1958По маминым стопам
Жанна Матвеева тоже стала педагогом. С 1970 по 1980 год работала учителем русского языка и литературы в школе №16 областной столицы, с 1982 трудилась в отделе народного образования, реорганизованном впоследствии в департамент. В этой структуре проработала 20 лет на разных должностях – инспектором школ, начальником областного управления общего образования. Отличник народного образования. Один созыв была депутатом городского Собрания Южно-Сахалинска, ветеран труда, награждена почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» II степени. Уже более 50 лет она общается со своими воспитанниками, встречи эти наполняют ее сердце любовью и нежностью. И чем больше проходит лет, тем сильнее эти чувства. – Всю жизнь я равнялась на маму, и в педагогическом труде стремилась быть на нее хоть чуточку похожей. – говорит Жанна Федоровна. – Наша фамилия проработала в народном образовании более 200 лет, очень много родственников по маминой линии (родных и двоюродных сестер, братьев, племянников) трудились в системе образования в Южно-Сахалинске, Александровске, в Углегорском и Корсаковском районах. Многие хотели быть похожими на бабушку-прародительницу. Мария Максимовна похоронена в Южно-Сахалинске. В этом городе живут внуки Бариновых и много правнуков.