Апполинария Андреяновна ПРЕДЕИНА

Апполинария Андреяновна ПРЕДЕИНАРодилась в деревне Галашово Котельнического района Кировской области. В 1943-м в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в освобождении Прибалтики, была бойцом зенитно-артиллерийского батальона подо Ржевом, в литовском Каунасе, в Восточной Пруссии. На Сахалин приехала в 1951 году. Работала на предприятиях общественного питания, в торговле в городе Углегорске. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941–1945 годов».

Советская девушка-зенитчица, награжденная медалью «За отвагу». Авторское название фотографии «Тамара – зенитчица». Западный фронт. Фото сделано не ранее второй половины 1943 г.Полина – зенитчица
Апполинарии Предеиной с нами нет уже три года, но она навсегда останется для своих земляков образцом боевого и трудового мужества. В Углегорском районе ее называют женщиной- легендой. Активная участница ветеранского движения, член Углегорского районного совета ветеранов войны и труда, мать троих детей, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Очерк об этой женщине с запоминающимся именем в свое время написала председатель районного совета ветеранов Надежда Скоробогатова, он так и называется «Женщина-легенда». Материалы и архивные фотографии нам предоставили сотрудницы Углегорской центральной библиотеки. Родилась 10 ноября 1924 года в деревне Галашово Котельнического района Кировской области в большой крестьянской семье, где было девять детей. Окончила деревенскую начальную школу, мечтала выучиться, встретить хорошего человека... Но началась война. Как рассказывает Надежда Скоробогатова, Поле было 16, но она отчаянно просилась на фронт бить врага. И только в 1943 году ее призвали. Служить девушке выпало в составе 1-го Прибалтийского фронта рядовым бойцом зенитно-артиллерийского батальона. Воевала подо Ржевом, участвовала в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии. Последние пять месяцев войны служила разведчицей в партизанском отряде, под видом доярок она вместе с подругами добывала сведения о действиях врага. День Победы встретила в Восточной Пруссии. После войны вернулась в родную деревню, вышла замуж за односельчанина, тоже фрон+товика, с которым прожила в любви и согласии 46 лет (муж умер в 1992 году).

Апполинария (слева) в военные годыЖена шахтера
А в 1951-м всей семьей (было уже трое детей) приехали на Сахалин в поселок Тельновский. Муж пошел работать на угледобывающее предприятие – шахту «Тельновскую». А Апполинария Андреяновна вела хозяйство, сидела с детьми, да при этом еще ухитрялась работать: была контролером в клубе, затем работала в торговле, в общественном питании. Было время, когда нянчилась и с чужими детьми. Платили немного, но и это было подспорьем в семье. Шахта «Тельновская», согласно историческим данным, работала до августа 1995 года и была закрыта из-за высокой себестоимости добываемого угля. Такими Предеины приехали на СахалинЖители поселка Тельновского были расселены на территории области и за ее пределами. Шахта стала первой в списке закрытых угледобывающих предприятий Сахалина. Несмотря на трудности, связанные с неблагоустроенным жильем и бытом, нехваткой средств, эта женщина никогда не унывала, не жаловалась, оптимистично смотрела на жизнь. Можно сказать, делала ее своими руками. Энергичная и веселая – такой знают Апполинарию Андреяновну ее родные и друзья. Она заряжала своей энергией окружающих, участвовала во многих мероприятиях, всегда готова была затянуть любимые песни или, несмотря на годы, пойти в пляс. Являясь членом президиума Углегорского районного совета ветеранов, вела большую патриотическую работу, постоянно встречалась со школьниками, увлеченно рассказывала о мужестве советских воинов в годы войны. Словом, молодежь ее знает и помнит, и это главное. Такие женщины были опорой нашей страны в период лихолетья, затем в непростое послевоенное время, в годы перестройки, когда было трудно найти какую-либо поддержку. Именно они стали тем стержнем, который позволил нашей Отчизне возродиться. А.А. Предеина за проявленный героизм во время Великой Отечественной войны награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими наградами. Своей общественной работой Апполинария Предеина внесла неоценимый вклад в развитие города и сохранение исторической памяти.