Ольга Васильевна МИНЯКОВА

Ольга Васильевна МИНЯКОВАРодилась в станице Незлобной Георгиевского района Ставропольского края. В годы войны работала на колхозных полях, помогала фронту. С августа 1942 по январь 1943-го пережила фашистскую оккупацию. В 1947 году приехала на Сахалин, долгие годы работала учителем. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». Жила в селе Петропавловском Анивского района и в Долинске.

Ольге 28 лет, г. АниваХлеб – фронту
Ольга родилась в многодетной семье (по документам в 1928 году, фактически в 1926). Жили трудно, отец Василий Терентьевич целыми днями работал на бойне, куда крестьяне привозили свой скот. Шкуры животных сдавали государству, мясо забирали хозяева. Мама Елизавета Ивановна занималась воспитанием детей. В 1933-м отец умер, и ей, чтобы прокормить детей, пришлось работать Петр и Ольга в послевоенные годыуборщицей на мелькомбинате. А тут война. Ольге пришлось оставить свою мечту стать педагогом. Девушке выпало пахать, сеять, копать, полоть, убирать урожай. Самим приходилось отвозить зерно на ток, затем на мелькомбинат. Муку везли на прифронтовые пекарни, хлеб отправляли в воинские части. Мукомольный завод станицы бесперебойно давал свою продукцию фронту и промышленным центрам. Все понимали, что идёт страшная война. Фашист рвался на Северный Кавказ. По рассказам дочери ветерана Татьяны Петровны Ященко, Ольга Васильевна вспоминала, как осенью 1942-го всех отправили за сто километров от дома копать противотанковые окопы. Сырость, холод, мороз. Полуголодные, они жили в палатках возле окопов. Копали штыковыми лопатами – 4 метра глубиной и 8 метров шириной, и так вокруг всех станиц и городов Ставропольского края. Что пережили, не перескажешь. Ко всему этому пришлось познать и горькие дни оккупации.

Хлеб войны. Полевая хлебопекарня, фотохроника ВОВЧёрный август 1942-го
В станицу немцы вошли ночью, но вначале дала о себе знать вражеская авиация. Ненавистные самолеты с чёрными крестами на крыльях несли смерть мирным жителям, многочисленным беженцам вперемежку с частями Красной Армии. Семья спасалась в окопе, который заранее вырыли у себя в огороде. Жители боялись выходить из укрытий и днём, и ночью. Немцы зверствовали, партизан убивали, молодежь угоняли в Германию. Пять месяцев станица Незлобная была в оккупации. При наступлении советских войск несколько раз переходила из рук в руки. Был уничтожен знаменитый на весь край мелькомбинат, нефтекачка, маслозавод и многие важные объекты. Уничтожены десятки животноводческих хозяйств, конеферма, свиноферма, птицеферма. Фашисты забрали с собой все, что смогли.

Жительницы Ставрополя встречают советских солдат-освободителей, 1943 год, waralbum.ruШкола – её судьба
В январе 1943-го Ставропольский край был освобождён, и Ольга поступила в педагогическое училище. Студентам предоставили всё необходимое: общежитие, библиотеку, столовую бесплатно, кроме того, платили стипендию 180 рублей. День Победы она встретила будучи студенткой – сколько было радости и слёз! Ольга Васильевна с мужем Петром Семёновичем, невесткой Ларисой, сыном Владимиром, дочерью Татьяной и внуком Андреем. Анивский район, 1973 годС песнями они колонной прошли к месту митинга в станице Карась, почтили память солдат, не вернувшихся с полей сражений. Ольга окончила педучилище в 1947 году, и по призыву партии вся группа в товарном вагоне поехала на Сахалин. С 1 сентября она уже работала в школе села Петропавловское Анивского района. В то время нашей учительнице было всего 19 лет. Ольга Васильевна рассказывала, что дети в школе в основном были переростки, но как они тянулись к знаниям! Старались наверстать упущенное войной время! Там она проработала 45 лет, Пётр Семёнович Миняков, Анива, 2003 годна пенсию вышла в апреле 1976 года. Но не могла усидеть дома, пригласили – и согласилась работать в группе продлённого дня, где проработала 5 лет, во второй раз её проводили на пенсию со всеми почестями. Но опять заведующая гороно Анивы предложила поработать, и наша героиня отработала ещё 5 лет.

В любви и согласии
Свою судьбу Ольга Васильевна встретила там же, в Петропавловском. В селе служил красавец-паренёк, секретарь комсомольской организации, старшина Пётр Миняков. Зашёл он однажды в школу, чтобы поставить на учёт молодого педагога, а получилось, что расписались на всю жизнь. Прожили в любви и согласии 51 год, муж работал в военном совхозе №147 бухгалтером, учётчиком, бригадиром, зам. начальника гаража. Вырастили троих детей, всем дали высшее образование. В 2008 году Пётр Семёнович умер, и Ольга Васильевна уехала жить в Долинск, поближе к дочери Татьяне. Их гордость – 3 внука и 4 правнука. Все они, как и бабушка с дедушкой, влюблены в Сахалин, который стал для супругов Миняковых второй родиной. Ольга Васильевна умерла на 89-м году жизни, похоронена рядом с мужем в селе Петропавловском. С внуком и правнуком. Долинск, 2013 год