Любовь Ивановна ЧЕРНОВА

Любовь Ивановна ЧЕРНОВАКоренная сахалинка, родилась в селе Воскресеновка Рыковского (ныне Тымовского) района. В 1936 году семья поселилась в Александровске-Сахалинском, затем в Южно-Сахалинске. Более 40 лет работала в аэропорту. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Отличник погранвойск» 2-й степени, юбилейными медалями, множеством нагрудных знаков, отразивших историю страны. Живёт в Южно- Сахалинске.

Отец Иван Прокофьевич Кушнарёв – дитя каторжанина, любитель островного краяДетство на колхозном поле

Отца, Ивана Прокофьевича Кушнарёва, на Сахалин привезли в двухлетнем возрасте как сына каторжанина. Он искренне любил эту землю до последних своих дней (умер в возрасте 92 года). Мама, Анисья Ивановна Козлова, на остров приехала чуть позже из Пензенской области. В селе Воскресеновка Тымовского района и создалась их семья. Детство оставило суровую отметину в судьбе нашей героини. Школьники во время войны трудились наравне со взрослыми, а учебный год начинался с октября, часто детей снимали со школьных занятий и везли на работу. На полях совхоза «Свиновод» Тымовского района (ныне «Восток») взращивали и убирали картофель, мёрзли в приспособленных помещениях. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. – Жили мы на полевом стане в бараке с двухъярусными нарами, за два километра от посёлка, – вспоминает Любовь Чернова. – Особенно тяжело было осенью, когда наступали дожди и холода, сушиться негде. Как мы тогда завидовали сельским детям, ведь они возвращались после работы в теплые дома, а мы в холодный барак! Постоянно хотелось кушать, нередко выручал шиповник, ели его прямо с косточками. Иногда нас возили в посёлок Половинка Александровского района на «оцепление» селёдки. Так мы помогали приближать день Победы. В те годы Любовь получила тяжелую травму ноги, неудачно спрыгнув с сельхозмашины. Речь даже шла об ампутации. Чудо-доктору удалось сохранить ногу, но хромота осталась. Как и напутствие врача: только постоянное движение, и, как ни странно, обувь на каблуках, корректирующая ходьбу.

Пионервожатая Люба

Ученицы 6-го класса Александровск-Сахалинской средней школы No9. Первый ряд, слева направо: Л. Чернова, Анна (вожатая), М. Баранова. Второй ряд, слева направо: Г. Пучкова, А. Шапошникова, Е. Шернова. 1942 годПервая запись в трудовой книжке Кушнарёвой (Черновой) появилась после окончания 8-го класса: принята на работу пионервожатой. В 1950 году она поступила в педучилище, но по состоянию здоровья прервала учебу и была направлена в город Зеленоградск (Калининградская область) в костно-туберкулёзный диспансер. Жизнелюбие, напористость и вера в то, «что доктор прописал», сделали благое дело, болезнь сдалась. Приехав в 1951 году в областную столицу с молодым мужем Дмитрием Черновым, Любовь на свой страх и риск устроилась на работу в аэропорт Южно-Сахалинска. Тогда он располагался на территории Большой Елани – городка авиаторов. – Я тогда окончила курсы счетоводов, приняли меня на испытательный срок кассиром. Далее были многие службы предприятия, в том числе – отдел перевозок. А вот с отделом кадров не заладилось, душа просила живого общения с людьми! – вспоминает Любовь Ивановна. Работала кассиром, дежурной справочного бюро, диспетчером, старшим диспетчером, администратором, в отделе перевозок. В 1998 году ушла на пенсию и жалеет, что ушла рано.

Недолгое семейное счастье

Чернов Дмитрий Степанович, 1940-е годыИспытаний на долю этой удивительной женщины выпало немало. Тяжело пережила смерть малолетнего первенца-сына Миши. Силы давали работа, родной коллектив. Дмитрий Степанович Чернов (1921 года рождения) после демобилизации тоже трудился в аэропорту. Воздушный радист-оператор гидросамолёта «Каталина» 16-го морского разведывательного авиационного полка ВВС ТОФ. Награждён медалью «За боевые заслуги». Участвовал в доставке представителей советской делегации на церемонию подписания актаЛюбовь Чернова на работе о капитуляции Японии в Токийском заливе. К сожалению, умер в 1960 году, в расцвете сил. До последнего вздоха рядом с любимым мужем находилась Любовь, ухаживала за ним в больничной палате.  Прощаясь, пообещала: Дима, я никогда больше не выйду замуж, вся моя жизнь в тебе! вспоминает Любовь Ивановна. Слово своё сдержала. Старший сын Александр тоже умер рано – дослужив до льготной пенсии. Работал в аэропорту в пожарной части. Бережно хранятся в квартире на видном месте фотографии родных. Возвращаясь домой, словно чувствует – её здесь ждут!

Любовь после совершения посадки самолета, Сахалин, 1960-еАэропорт как дом родной

– Тётя Люба, вы меня помните? – окликают её на улицах. – Все перелёты с острова связаны с вами! Улыбается. Да-да, все мы пассажиры, это факт! И каждый со своей историей. Вот одна из них хранилась в тайне десятилетия! Сотрудники органов безопасности обратились к Черновой с ответственным поручением: не привлекая особого внимания определить при выдаче багажа чемодан сомнительного пассажира. Операция завершилась успешно. Спустя годы неожиданно награда нашла свою героиню, в 2002-м ей вручили знак «Отличник погранвойск» 2-й степени. Добрые слова находятся у Черновой в адрес бывших сослуживцев, многие строили свою карьеру и при её соучастии. Отношения хранит бережные, вот молодой инженер аэропорта Надсадин, с которым провожали в небо самолёты, для неё по-прежнему Серёжа. Благодарна она родному предприятию за то, что не забывают ветеранов, приглашают на торжественные встречи, былой труд отмечают наградами. В 2023 году Л.И. Чернова награждена памятным знаком «100 лет гражданской авиации России». И ещё одна трогательная деталь. Честно говоря, тоскует Любовь Ивановна по атмосфере преддорожной суеты. И тогда находит себе местечко в зале ожидания аэропорта, берёт в руки кроссворды и… провожает самолёты с пассажирами, склонными к перемене мест. Дозвониться легенде гражданской авиации тот ещё квест! Сотовым телефоном она принципиально не пользуется, связь только по городскому. Желательно заблаговременно, поскольку 95-летнюю шуструю женщину «поймать» в городе проблематично. Непременно каждый день – прогулки в парке. На каблуках, как доктор прописал. Людмила Ивановна, Григорий Иванович и Мария Ивановна Черновы, брат и сестрыЗимой обувь более устойчивая, летом  шпильки. Любовь Ивановна любит принимать приезжих гостей, маршрут всегда готов – обязательно «Горный воздух». На вершину подъём по канатной дороге, спуск – пешком, чтобы насладиться местными красотами. Ветеранская программа привычно насыщенная. Музеи, общение с земляками, неутомимое стремление поделиться тем, что пережито вместе со страной. Квартира Любови Черновой – кладезь былого, документы, архивы, раритетные предметы ушедшей эпохи. Чего стоит только старый граммофон! Сегодня у меня вторая половина дня занята, говорит по телефону подруге Любовь Ивановна. Давай созвонимся вечером, все обсудим. Да, телефон великое благо! Хотя бы потому, что не теряется связь с теми, кто дорог, и кто далеко. Мы вот теперь остались с сестрой Машенькой вдвоём, рассказывает ветеран. Она живет в Подмосковье, какое счастье, что временами можем поговорить! Радуюсь. Она, удивительная женщина со сложной судьбой, умеет радоваться каждому мгновению. Это тоже талант.