Константин Сергеевич ЛИСИЦЫН

Константин Сергеевич ЛИСИЦЫНГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился в Ярославле, был рабочим сцены в Ярославском драмтеатре имени Ф. Волкова. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал разведчиком, неоднократно ранен. Командир 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант. В 1943 году получил медаль «За отвагу», в 1944-м – звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После войны – актер театра. В 1952–1960 годах работал в Южно-Сахалинском драмтеатре.

Пролить свет на некоторые подробности жизни с закрученным сюжетом нам помогли источники «Герои страны» (автор очерка Сергей Каргопольцев), интернет-портал архивной службы Ярославской области, сахалинский краевед Галина Архипова, а также летописи Театра имени Федора Волкова. Константин Сергеевич был человеком железной воли и большого личного мужества. Единственным Героем среди актеров всего Советского Союза.

Константин ЛисицынСудьба актера
Родился в семье служащего. Отец Сергей Григорьевич, художник, заведовал оформительской мастерской резиноасбестового комбината, возглавлял ярославское товарищество «Художник». В 1938 году был репрессирован, как «враг народа» получил 10 лет лагерей. Мать, Римма Константиновна, работала модисткой в городской артели инвалидов «15 лет кооперации». В 1938 году Константин окончил семь классов средней школы и поступил в областное художественно-педагогическое училище. Однако окончил лишь один курс, после ареста отца из-за сложных материальных условий вынужден был устроиться на работу. Поступил в драмтеатр имени Волкова рекламистом (писать афиши), чтобы быть ближе к сердцу театра – сцене, освоил потом профессии мебельщика, монтировщика декораций. В сентябре 1941 года Лисицын с 20 другими работниками театра подал заявление о зачислении в коммунистическую дивизию, формируемую в Ярославле.

Необоснованное обвинение
С ноября 1941 года красноармеец Лисицын – стрелок отдельной разведывательной роты 479-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Западном фронте в составе 33-й армии. Участвовал в битве за Москву. 31 января 1942 года в бою под деревней Войново Износковского района Смоленской области был тяжело ранен разрывной пулей в область левой лопатки. Четыре месяца провел в госпитале в городе Спас-Клепики Рязанской области. После выздоровления медкомиссия из-за тяжести ранения не разрешила возвратиться на фронт, пока организм не окрепнет. С учетом этих рекомендаций был направлен на курсы младших лейтенантов при 50-й армии. На фронт вернулся в сентябре 1942 года, назначен на должность командира взвода 412-й отдельной разведроты 344-й стрелковой дивизии. Через несколько дней по необоснованному обвинению зачислен в 10-й штрафной батальон Западного фронта, где провел почти три месяца, после чего был восстановлен в воинском звании и всех правах. В декабре 1942 года при штурме высоты, имевшей важное тактическое значение, нарушив приказ, не стал атаковать в лоб. Самовольно вывел взвод из-под огня противника, совершил обходной маневр и ударом с фланга выбил гитлеровцев с высоты почти без потерь. За невыполнение приказа командира роты был разжалован до рядового и приговорен трибуналом Западного фронта к 10 годам лишения свободы. После коллективного обращения бойцов к командованию трибунал пересмотрел решение: 10 лет колонии были заменены на три месяца пребывания в штрафном батальоне.

Бойцы читают список своих товарищей, которые первыми ворвались в город Жлобин. ТАССЛейтенант разведроты
При подготовке Ржевско-Вяземской операции в январе 1943 года в составе 10-го штрафного батальона участвовал в разведке боем. В этом бою проявил смелость и решительность, лично уничтожил несколько гитлеровцев и захватил «языка». Вскоре был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и восстановлен в прежнем воинском звании и должности. В конце мая 1943 года стал лейтенантом. Был назначен сначала заместителем, а затем командиром 180-й отдельной разведроты 64-й стрелковой дивизии. Он сам ходил в разведку, забрасывал группы в тыл врага, подрывал мосты и дороги, добывал разведданные о противнике. За отличие в боевых действиях награжден медалью «За отвагу». В июле 1943 года был ранен, после выздоровления вернулся в строй.

Константин Лисицын (справа) на сценеПодвиг разведчика
В ноябре 1943 года во время оборонительных боев на реке Проне в Могилевской области ушел в тыл противника на встречу со связным от партизан, чтобы доставить в часть штабные документы, захваченные партизанами. Был в немецкой форме, но, несмотря на такое прикрытие, был схвачен. Во время допроса его пытали: изуродовали ноги, изрезали спину, прибивали руки гвоздями к столу, пробили голову и в бессознательном состоянии бросили в холодный барак. Ночью, очнувшись от холода, смог сбежать, полз к своим, пока его не подобрали разведчики. Из госпиталя вышел в феврале 1944 года уже старшим лейтенантом, приказ был подписан еще в декабре. Окончил пятимесячные курсы усовершенствования командного состава 49-й армии и был назначен командиром роты разведчиков. Теперь это 257-я разведывательная рота 199-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года.

Выставка в Ярославле, посвященная боевому и творческому пути прославленного актера. Фото Театра им. Ф. ВолковаВо имя Победы
26 июня 1944 года старший лейтенант Лисицын вместе с ротой с ходу форсировал реку Днепр в районе деревни Требухи (ныне Калиновая, севернее города Могилева). Выбив врага из первой траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки. Это позволило частям дивизии успешно форсировать водную преграду. 27 июня в бою за расширение плацдарма бойцы Лисицына пленили 21 гитлеровца, захватили три автомашины и 15 лошадей. За эти бои был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. В декабре 1944 года капитан Лисицын во время боя на реке Нарев в Польше получил очередное ранение – осколком мины в поясницу. На фронт вернулся из госпиталя уже в начале февраля 1945 года. Стал командовать 312-й отдельной разведывательной ротой 238-й стрелковой дивизии. Участвовал в Восточно-Померанской операции, части дивизии вышли к Балтийскому побережью возле города Кезлин (Кошалин), продолжили наступление на Данциг (Гданьск). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года заОткрытие мемориальной доски К.С. Лисицыну на здании драмтеатра в Южно-Сахалинске. 8 мая 2018 г. образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ночь на 21 апреля был тяжело ранен, контужен. День Победы встретил в госпитале. При прохождении медицинского освидетельствования после лечения получил трехмесячный отпуск – первый и единственный за всю войну. После был направлен в распоряжение управления кадров штаба Московского военного округа. С ноября 1945 года служил в должности дежурного помощника военного коменданта Кунцевского района Москвы.

Областной драматический театр (на месте здания областной научной библиотеки). Южно-Сахалинск, 1950 г.Сахалинский театр
В феврале 1946 года капитан Лисицын был уволен в запас. Вернулся в родной город, был принят на должность главного администратора родного театра имени Волкова. Осенью того же года поступил в студию драматического актера, открытую в театре, одновременно был принят во вспомогательный состав труппы. В 1949-м по окончании трехгодичного курса студии получил среднее образование и звание драматического артиста. В 1950 году приказом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР он был переведен в Грозненский театр имени М.Ю. Лермонтова. Константин ЛисицынПочему актер Лисицын приехал работать на Сахалин, история умалчивает. Но, с другой стороны, куда еще было ехать отважному романтику, как не на далекий остров? По данным на мемориальной доске, это произошло в 1954 году, прожил он здесь, проработал в областном драматическом театре имени А.П. Чехова до 1960 года. Однако источник «Кино-Театр.ру» в биографической справке указывает: «В 1952–1960 годах – актер Южно-Сахалинского драматического театра». По данным книги Н. Вишневского и И. Шашкова «Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев», был занят во многих спектаклях, сыграв ряд запоминающихся ролей: Звонарев («Порт-Артур»), Хуан («Дама-невидимка»), Осокин («С первого взгляда»), Беральд («Мнимый больной»), Павел («Старик»), Шпак («Почему улыбались звезды»), Джон Грей («Гражданин мира»), Федор («В поисках радости»), Марк Туйск («Блудный сын»), Каргин («После разлуки»), Ильин («Ошибка Анны») и другие. В 2018 году в Южно-Сахалинске по инициативе общественности Герою К. С. Лисицыну, который внес свой вклад в развитие культуры на островах, открыли мемориальную доску.

Галина АрхиповаОстался верен себе
Вспоминает сахалинский краевед, заслуженный учитель РФ и Сахалинской области Галина Иннокентьевна АРХИПОВА:
– С Константином Сергеевичем мне посчастливилось встретиться в годы своей школьной юности (в середине 1950-х) в селе Таранай. Мой отец был железнодорожником, и нас возили туда на отдых. Лисицын приезжал как артист театра. Позднее мы с приятельницей побывали в Ярославле, в Волковском театре, я видела его и там. Высокий стройный красавец, влюбиться можно сразу. Заметила, что в разговоре он старается прятать руки. Ведь полицаи во время пыток не только выдирали ему ногти, но и распяли, прибили гвоздями. Мало кто знает и о том, что на спине у него была вырезана звезда. Когда заканчивался спектакль, актеры шли в бани, а он единственный не ходил, не хотел, чтобы видели. Известно, что немцы за его голову предлагали слишком большую цену, ведь на его счету было несколько десятков взятых немецких «языков» высокого ранга, поэтому полицаи по принципу «раз ты так верен звездам...» вырезали у него на спине звезду, содрали кожу. После этого бросили умирать в холодном бараке. Но когда солдат пришел в себя – нашел в себе силы пролезть в отверстие, где раньше была труба. Упал в снег и из последних сил полз до колхозного поля. Рано утром женщины, которые искали мерзлую картошку, его нашли и спрятали. Немцы усиленно искали разведчика, в деревнях были развешаны его портреты и названа сумма вознаграждения. Но эти женщины под страхом расстрела ухаживали за его ранами. Вдова и дочь К.С. Лисицына открыли в Ярославле выставку, посвященную боевому и творческому пути прославленного актера. Фото Театра им. Ф. ВолковаОн вернулся в партизанский отряд. Воевал, семь раз был ранен, несколько раз контужен. И хотелось бы развеять миф: он никогда не был горьким пьяницей. Говорю это вопреки бытовавшему какое-то время в сахалинской театральной среде мнению. Возможно, потому, что иногда Лисицын пропадал и возвращался под утро. Известно, что когда спектакль заканчивался (а все знали, что он знаменитый герой-разведчик), у входа уже стояла машина спецслужб. Ведь в горах оставалось еще много японских партизан... Очень сильный человек. По утрам он выливал на себя ведро холодной воды и шел на репетицию, был свеж и бодр. В 6 вечера начинался спектакль. В какой-то момент Константин Сергеевич начал болеть, его руки и ноги кровоточили, пошел к врачу и получил вердикт: нужно уезжать с Сахалина и серьезно лечиться, лучше в Крым. После этого на остров он уже не вернулся, работал в театре на родине, в Ярославле. О Герое Лисицыне можно говорить бесконечно, историю его я хорошо знаю, потому что за свою жизнь несколько раз побывала в Театре имени Волкова, об этом рассказывали работники театра.

.Возвращение на родину
В середине 1960-х вернулся на ярославскую землю. В Волковском театре Константин сыграл немало интересных и запоминающихся ролей: Кульнев («Под одной из крыш»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Театралы рассказывали, что в пьесе «Панфиловцы» Лисицын выходил на сцену со своей «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, что вызывало настоящий шок среди публики и патриотический подъем. Похоронен на родине. Именем Героя названа улица в Ярославле. На доме, в котором жил, установлена мемориальная доска. Недавно стало известно, что его имя носит и одна из школ Москвы. В 2020 году (в год 50-летия со дня кончины актера) в Ярославль из Москвы приехали вдова Героя Тамара Петровна Лисицына и его дочь Елена. Вместе с актерами театра они приняли участие в открытии экспозиции, посвященной военной и актерской жизни Константина Сергеевича.

«Красная звезда» No 36ГАЗЕТЫ ПИШУТ
Оперативная сводка за 12 февраля 1942 года В течение 12 февраля наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецкие войска несут тяжелые потери в технике и особенно в живой силе. За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и уничтожено на аэродромах 4 немецких самолета. Всего за этот день уничтожено 17 самолетов противника. Наши потери – 8 самолетов.
* * *
Наша часть под командой тов. Кученева (Западный фронт) захватила вражеский обоз, состоявший из 400 подвод, груженных различным воинским имуществом. Несколько десятков солдат и офицеров взяты в плен. На другом участке фронта бойцы части, которой командует тов. Исаков, выбили немцев из деревни Л. и захватили 5 противотанковых орудий, 8 пулеметов и 4 миномета.
* * *
Подразделение саперов под командованием лейтенанта А. Чернявского, обеспечивая наступательные операции нашей стрелковой части, за несколько дней обнаружило и обезвредило около 1000 немецких мин и 56 фугасов.
* * *
Заместитель политрука Крючков первым ворвался в деревню Войново и уничтожил огнем ручного пулемета и гранатами 17 вражеских солдат.
***
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородского Можайского района М.И. Ушакова, В.Е. Егорова и И.И. Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».
***
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Борисова Можайского района составили акт о чудовищных преступлениях фашистских оккупантов. Гитлеровцы расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С.А. Припускова. В числе расстрелянных: 60-летний председатель колхоза Н.П. Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И.Д. Шурупов, 70-летний колхозник С.К. Потков, 60-летний инвалид Н.И. Новоселов и другие престарелые граждане.
Совинформбюро, «Красная звезда» No 36, 13 февраля 1942 г