Мария Нефёдьевна САВЧУК

Мария Нефёдьевна САВЧУКРодилась в деревне Долины Хвастовичского района Калужской области. С 1942 по 1945 годы была узницей фашистского концлагеря. В 1946-м приехала на Сахалин, более 40 лет проработала дояркой, а затем оператором машинного доения в одном хозяйстве. Награждена орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалью Жукова, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями. В 1973 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот». Жила в селе Троицком Анивского района.

Сёстры Мария и Екатерина, село Троицкое, 50-е годы В лесах под Калугой
Мария и её младшая сестра Екатерина родились в крестьянской семье Нефёда Захаровича и Акулины Фёдоровны Юдаевых. Уходя на фронт в начале войны, отец и представить себе не мог, какие тяжёлые испытания выпадут на долю его родных. В октябре 1941-го в Хвастовичский район зашли немцы, чиня расправы над мирным населением, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим. Составители сборника «Калужская область в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» пишут, что для карательных акций фашисты из уголовников и изменников Хроника последних дней войны. 30 апреля 1945 года Красная Армия освободила узников концлагеря РавенсбрюкРодины создали полицейский отряд в количестве 40 человек. За 22 месяца оккупации фашисты повесили и расстреляли более 3000 жителей района. Оккупанты полностью уничтожали сёла и деревни, жителей которых заподозрили в связях с партизанами. Так, захватчики выжгли дотла населённые пункты Хвастовичи, Пеневичи, Нехочи, Авдеевка, Фролово, Ловать, Рессета, Долина, Барановка и другие, а их жителей расстреляли. Всего там было сожжено свыше 10 тысяч жилых домов. Живыми остались лишь те, кто успел сбежать в лес. В их числе были и Акулина Фёдоровна с детьми. 12-летняя Мария с матерью и младшей сестрой долго прятались в лесу, пока их не обнаружили немцы и не отправили в соседнее село.

Верхний ряд (слева направо): дочери М.Ф. Савчук Татьяна и Галина, далее Мария Нефёдьевна. Нижний ряд: дочь Е.Н. Мининой Наталья, Екатерина Нефёдьевна, её дочь Алла, муж М.Н. Савчук Фадей Дмитриевич, сын Е.Н. Мининой ВалерийТри года в неволе
В августе 1942-го Юдаевы вместе с другими сельчанами были угнаны на принудительные работы в нацистский лагерь в город Райхенберг. А дальше были три года рабства, пока не пришли передовые части Красной Армии. По данным краеведов, всего за время оккупации фашисты вывезли из Хвастовичского района на каторжные работы в Германию, в страны-сателлиты, а также в Белоруссию, Украину и Прибалтику 16 841 человека. К двадцатым числам августа 1943 года, то есть к моменту освобождения района от гитлеровцев, в нём осталось всего 4667 человек. Из сохранившихся воспоминаний Марии Нефёдьевны САВЧУК: – Моя мама вместе с другими пленными работала в полутора километрах от лагеря. Мы носили им по два полных ведра еды. Нас несколько детей было в концлагере. Как-то раз я сказала, что устала и больше не пойду таскать вёдра. Меня хотели расстрелять. Но не успели – нас освободили, так я осталась жива. Сначала, когда солдаты нам предлагали выезжать из концлагеря в город, мы боялись – немцев было вокруг много, прятались в подвалах. Помню, как бежали к нам эти солдаты, а мы к ним. Как радовались. Мы же детьми были! Плакали. А когда приехали в родное село, от него уже ничего не осталось. Кто в погребах жил, кто в землянках. Узнали, что папа погиб на войне…

Екатерина Нефёдьевна Минина (сестра Марии Нефёдьевны) награждена орденами Трудовой Славы второй и третьей степеней, остров СахалинЗемля надежды нашей
Тогда Акулина Фёдоровна приняла решение уехать всей семьёй по вербовке на Сахалин – на тот момент это была единственная возможность спасти своих девочек от голода и холода. Осенью 1946 года они прибыли на сахалинскую землю – сначала в порт Корсаков, затем в село Троицкое. Акулина Фёдоровна работала в поле и на молочной ферме, дочери ей помогали. В 1946-м началась их трудовая деятельность доярками в колхозе «Победа». Мария Савчук одна из первых в области освоила доильную установку «Ёлочка». В 1958 году колхоз реорганизовался в совхоз «Южно-Сахалинский». Жилось очень трудно. Акулина Фёдоровна умерла в возрасте 56 лет. Из воспоминаний Марии Нефёдьевны САВЧУК: – Первое время на Сахалине мы жили в палатках, которые нам натягивали солдаты. Когда наступили холода, освободили сарай, где солдаты скотину держали. Его разделили на комнатушки, поставили железные печи. Угля не было. Мы в лес ходили за дровами. Помню, давали по карточке булку хлеба на неделю. Иногда банку тушёнки. Мама договаривалась с японцами (их много тогда ещё на Сахалине оставалось) о картошке в обмен на тушёнку. Кильку давали! Масла не было, только жир свиной. Мы и на хлеб его намазывали. У японцев же ещё соя была, вот мы её жарили и грызли. Потом, когда стали коров завозить на Сахалин, я пошла работать дояркой. Вычищали навоз вручную, сено носили. ДокументБыло тяжело, но я очень любила свою работу. Мы телят выхаживали, ночевали с ними… Всю работу тащили на себе женщины, поскольку мужчин было мало, а о какой-либо технике тогда даже не думали. Пахали на лошадях, сеялки были ручными, обрабатывали всходы, пропалывали и собирали урожай тоже вручную. В 1946 году наша «Победа» объединилась с более крупным колхозом имени Кирова, куда мы перешли всей семьёй. Здесь же нам дали первый домик... Я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться трудолюбием и мужеством своих подруг, простых женщин, доярок по призванию, которые работали на ферме буквально сутками. Мы своими руками выгребали и выносили навоз, на себе за триста метров таскали сено и силос, дважды в день круглый год гоняли коров на водопой, а до речки было почти с километр. Чтобы всё успевать, приходилось вставать в четыре утра, а в пять уже начиналась первая дойка, к двенадцати надо снова на ферму, в семнадцать была третья дойка, и только в девять вечера, а то и позже, приползали домой без ног, без рук...

Доярки совхоза «Южно-Сахалинский» (слева направо): Нелли Михайловна Манякина, Мария Нефёдьевна Савчук и Екатерина Нефёдьевна Минина, село ТроицкоеЗнатная доярка
Для Марии село Троицкое стало родным, здесь она нашла свою судьбу и любовь. В 1956 году вышла замуж за Фадея Дмитриевича Савчука, с которым прожила всю жизнь (умер в 2018 году). В семье родились три дочери: Татьяна, Галина и Ирина. Житейские заботы не менялись: детей нужно было накормить, одеть и выучить. Собственно, через судьбу Марии Савчук можно проследить все этапы развития Звезду Героя Социалистического Труда М.Н. Савчук вручает П.А. Леонов, 1973 годсельского хозяйства на советском Сахалине: – С образованием совхоза у нас начался новый этап в жизни. Многое стало меняться прямо на глазах. Во-первых, стали, наконец, строиться. Вместо сараев-развалюх выстроили новые добротные коровники, заметно прибавилось техники. Мы уже не таскали на себе тяжелые копны сена, все корма и ту же воду стали подвозить на тракторах. В шестидесятых появились автопоилки, линии навозоудаления, кормораздачи, а самое главное, была внедрена механизированная дойка. Это была настоящая революция... Жизнь как-то незаметно вошла в нормальную, тихую и добрую колею. Все изменения, которые происходили в стране, я ощущала на себе, на своей семье. Первый значимый результат пришёлся на 1966 год – 3100 килограммов молока было получено мною от каждой коровы своей группы. В том же году я вступила в КПСС и получила первую большую награду – орден «Знак Почёта», – вспоминала Мария Савчук. К концу шестидесятых работать перешли на вновь отстроенный животноводческий комплекс, и в её группе было уже 50 коров. По итогам 1972 года получила от каждой коровы по 4700 кг молока. Сахалинская область как-то вдруг из далёкой окраины превратилась в край передовых технологий в сельском хозяйстве.

Мария Нефёдьевна с дочерью Ириной и правнуком Алексеем. Из архива муниципалитетаЖенские руки
Еще через год Мария Савчук совершила новый трудовой подвиг – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Возглавлявший в то время совхоз Николай Константинович Зубко поздравил знаменитую сотрудницу с высокой наградой. Мария Нефёдьевна вспоминала, как награду ей вручал первый секретарь Сахалинского обкома КПСС Павел Леонов. Более 40 лет она отработала рядовым животноводом в одном хозяйстве – в 1987 году коллектив совхоза «Южно-Сахалинский» проводил знатную доярку на пенсию. 74 года эта женщина прожила в родном селе Троицком. Удостоена звания Почётного гражданина Сахалинской области (27 июня 2016 года) и Почётного гражданина Анивского района (11 сентября 2021 года). Наследие семьи Савчук – 6 внуков, 9 правнуков и четверо праправнуков, все они живут на Сахалине. Екатерина Нефёдьевна Минина (сестра М.Н. Савчук) воспитала дочерей Наталью, Аллу и сына Валерия. Всю жизнь она также трудилась в совхозе телятницей, ушла на заслуженный отдых в 1984-м. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», орденами Трудовой Славы второй и третьей степеней. Умерла в 2004 году. Знаменитые сёстры похоронены в селе Троицком Анивского района.