Михаил Ермолаевич ВОЛКОВ

Михаил Ермолаевич ВОЛКОВГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился в городе Сызрань ныне Самарской области. Герой Советского Союза, старший лейтенант, командир взвода 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Награжден медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «За победу над Японией». В 1950 году приехал на Сахалин, жил в поселке Мангидай Александровск-Сахалинского района.

Из слесаря в сапёры
Михаил Волков родился в семье рабочего, окончил неполную среднюю школу, а в 1929 году – школу фабрично-заводского ученичества, где получил специальность слесаря. Работал на железной дороге слесарем в депо Сызрань-2. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации окончил четырёхмесячные курсы инспекторов госдоходов при Наркомате финансов Туркменской ССР и был назначен инспектором в Дейнауский райфинотдел Чарджоуской области (ныне Лебапского велаята Туркмении). В первые дни Великой Отечественной войны пошел добровольцем в Красную Армию. На фронте овладел военной профессией сапера. В сентябре 1941 года был направлен для прохождения службы в формирующуюся в окрестностях города Фрунзе 385-ю стрелковую дивизию, в декабре 1941 года Волков вместе с дивизией отбывает на Западный фронт.

Владимир Красноармейцы-сапёры  Пермяков в 1940-е  производят разминирование лесного участка. Фотохроника ВОВ240 вражеских мин
Участвовал в битве за Москву, воевал в должности помощника командира взвода. 11 июля 1942 года при наступлении наших танков на деревню Крутое Людиновского района Калужской области взвод 2-й сапёрной роты 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии под командованием старшины Волкова обезвредил 240 вражеских противотанковых мин, установленных на подступах к деревне, чем обеспечил беспрепятственное продвижение танков. Когда один из этих танков застрял в болоте, бойцы под руководством Волкова под пулемётно-миномётным огнём в течение двух часов соорудили бревенчатый настил, по которому танк выехал из трясины и продолжил участие в бою. Вскоре Волкову было присвоено его первое офицерское звание – младший лейтенант, а 27 сентября 1942 года приказом по 10-й Армии № 0600 он был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За отвагу». В ноябре 1942 года был принят в члены ВКП(б). В февральском наступлении 1943 года на город Людиново в районе южнее деревни Запрудное Волков со своим взводом обеспечивал проходы в проволочных заграждениях противника для стрелковых подразделений 385-й стрелковой дивизии, 22 февраля 1943 был ранен. 6 августа 1943 года Волков руководил группой разграждения, обеспечивая проходы для стрелковой роты 1266-го СП 385-й стрелковой дивизии, идущей в разведку боем у деревни Долгие Нивы (Смоленская область), причём один из проходов проделал лично, тем самым обеспечив успешное выполнение поставленной роте задачи. За эти боевые отличия старший лейтенант Волков приказом по 385-й СД № 46/н от 25 сентября 1943 года был награждён орденом Красной Звезды

ДокументВпереди атакующей пехоты
25 июня 1944-го в районе деревни Головенчицы Чаусского района Могилёвской области Белоруссии сапёрный взвод 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии под командованием Волкова, следуя впереди
атакующей пехоты под массированным неприятельским огнём, проделал перед первой и второй линиями немецких траншей четыре прохода в минных и проволочных заграждениях противника, чем обеспечил прорыв переднего края вражеской обороны на участке стрелкового батальона. 27 июня, обеспечивая форсирование реки Днепр стрелковым батальоном 1270-го стрелкового полка, Волков вместе с сапёрным отделением переправился через него в районе деревни Дашковка Могилёвского района Могилёвской области. Захватив пять надувных лодок, он переправил на них пулемётные расчёты. Проделав проход в проволочном заграждении, он первым вместе с тремя сапёрами ворвался во вражескую траншею, где уничтожил два пулемётных расчёта. Захватив пулемёты и закрепившись на плацдарме, отражал контратаки противника, чем обеспечил успешную переправу основных сил. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Михаил Волков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Михаил Волков (справа)На подходах к Бишофсбургу
С 1 по 30 октября 1944 года, будучи командиром сапёрной роты 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии, выполнял задачу закрепления рубежа обороны 1268-го стрелкового полка 385-й СД на реке Нарев. Силами своей роты на переднем крае под огнём противника установил 820 противопехотных мин натяжного действия и множество других заградительных средств, а также обеспечивал проходы во вражеских минных и проволочных заграждениях для проникновения наших разведгрупп в расположение противника и доставки пленных, давших ценную информацию для советского командования. 14 декабря 1944 года Приказом № 061/н по 70-му стрелковому корпусу 49-й армии старший лейтенант Волков был награждён орденом Отечественной войны II-й степени. С 22 по 30 января 1945 года в период наступательных боев на территории Восточной Пруссии (ныне Варминьско-Мазурское воеводство, Польша) капитан Волков, командуя ротой 665-го отдельного сапёрного батальона, обеспечивал продвижение стрелковых и артиллерийских частей 385-й стрелковой дивизии, а также приданного дивизии полка самоходных орудий через водные преграды, вёл разминирование маршрутов наступления. Двигаясь в передовых боевых порядках, обезвредил 520 противопехотных и противотанковых мин, в кратчайшие сроки построил мост через крупный противотанковый ров на подходах к Бишофсбургу. Личная инициатива и отвага, его оперативная распорядительность обеспечили успешное выполнение боевой задачи и способствовали захвату города Бишофсбург. Приказом по войскам 49-й армии № 035 от 4 апреля 1945 года Волков был награждён орденом Красного Знамени.

Строительство Дворца культуры в Охе. 1959 год. Из фондов ГИАСОЗдравствуй, Мангидай
В августе 1945 года Волков принимал участие в советско-японской войне. Осенью того же года в звании капитана был уволен в запас. После войны работал директором молочного завода в г. Фрунзе (современный Бишкек, Республика Кыргызстан), затем – в ФЗУ г. Сызрани Самарской области. В 1950 году с семьёй приехал на Сахалин, жил в посёлке Мангидай Александровск-Сахалинского района, где с июня 1951 года работал мастером на Мангидайском лесотарном комбинате, а затем в лесозаготовительном пункте Северо-Сахалинского леспромхоза. Был кандидатом в члены Александровского горкома КПСС, секретарём первичной партийной организации Мангидайского лесозаготовительного пункта.

Александровск в начале 50-х, улица Чехова. Фото: aleksandrovsk-sakh.ru«И пошёл берегом моря»
Михаил Волков похоронен на Мангидайском поселковом кладбище. По данным сотрудников Александровск-Сахалинского музея, об оставшихся на Сахалине родственниках Героя информации нет. Односельчане отзывались о нем как о скромном и простом в общении человеке, но при этом требовательном и толковом руководителе. «Когда Михаил Ермолаевич заболел и его направили в город, он даже не стал требовать себе машину, зная, как трудно в эту пору было с транспортом. И пошёл берегом моря. Даже лошадь не попросил. Дошёл только до 3-й Солдатской речки и упал. Отказало сердце…». Трагедия произошла 29 июля 1957 года. Только во время траурной процессии, увидев награды Михаила Ермолаевича, многие односельчане узнали, что все эти годы рядом с ними жил и работал Герой Советского Союза...».

ГАЗЕТЫ ПИШУТ

На фронте созидательного труда
«…После окончания Отечественной войны я, как миллионы других ее участников, вернулся к мирному труду… Рабочие лесотарного цеха Мангидайского лесотарного комбината, подписываясь под обращением Всемирного Совета Мира, обязались упорным трудом крепить могущество нашей Родины, лагерь мира и демократии. В предмайском соревновании наш коллектив занял первое место, выполнив апрельский план на 106 процентов. С мыслью об укреплении мира и безопасности любимой Родины трудится весь коллектив цеха, и особенно бывшие участники Отечественной войны. Они систематически выполняют производственные нормы на 120-130 процентов. Десятую годовщину великой Победы коллектив цеха решил ознаменовать новыми трудовыми достижениями. М. Волков, Герой Советского Союза, начальник цеха Мангидайского лесотарного комбината («Советский Сахалин», № 108, 8 мая 1955 года) Газета публикует также праздничные послания миру инженера-нормировщика конторы бурения №1 Д. Боробулина, электросварщика Невельской судоверфи Н. Глебко, старшего мастера механического завода Главсахалинрыбпрома Г. Барчана, мастера цеха обработки Томаринского рыбокомбината А. Огрызковой, Героя Советского Союза М. Федотова и других сахалинцев.