Ленина Прокопьевна ЛЕСНИЧАЯ

Ленина Прокопьевна ЛЕСНИЧАЯРодилась в сибирском селе возле станции Шира в Хакасии. В 1941-м в составе комсомольскомолодежной бригады пришла работать в новомеханический цех Магнитогорского комбината. Хранит важный в ее жизни документ – Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за успешное выполнение боевого задания в тылу. Награждена юбилейными и трудовыми медалями. В 1956 году приехала на Сахалин, работала заведующей столовой на шахте в поселке Быкове. В 1962 году ушла из торговли и год работала учителем начальных классов в поселке Ударном в Углегорском районе, позднее вернулась в сферу торговли, перед уходом на заслуженный отдых работала в областной торговой инспекции. Живет в Южно-Сахалинске.

Ленина. Страницы из фотоальбома, г. Чкалов, 1944 годНа Магнитке как на фронте
Ленина Лесничая (в девичестве Кочнева) родилась в сибирском селе возле станции Шира в Хакасии в многодетной семье рабочих. Когда ей исполнилось 8 лет, семья переехала в Магнитогорск. В этом городе в 17 лет она окончила первый курс педучилища, а в 1941-м в составе комсомольско-молодежной бригады пришла работать в новомеханический цех Магнитогорского комбината осваивать профессии, на которых до войны трудились мужчины. К началу Великой Отечественной войны Магнитогорск был одним из крупных промышленных центров страны, металлургический комбинат являлся крупнейшим производителем металла в СССР (годовая выплавка стали была 1,8 млн тонн). Почетная грамотаПо данным историков, в годы войны каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Мощности были огромными, вспоминает ветеран. Здание из кирпича строили, конечно, для мирного времени, но строили очень добротно, это помогло обеспечивать военные темпы и объемы производства. – Мы изготавливали гильзы для самоходных пушек. Сначала я устроилась разнорабочей, но через месяц начальник цеха обучил меня науке токаря. Помню, станки в цеху, привезенные с Украины, стояли в пять рядов, в каждом ряду примерно по 20 штук, а между ними проход. Работа была операционная, нам привозили заготовленные в цеху болванки, из них нарезали детали, каждый работник выполнял свою часть работы, и так операция доходила до меня. Гильзы – это такие металлические трубочки, – Ленина Прокопьевна старается доходчиво объяснить суть работы. – Когда гильзу окончательно сдавали «для начинки», она весила 240 граммов. Представляете, сколько металла обрабатывалось на стружку! Дальше гильзы начиняли взрывчатым веществом. Основной рабочей силой в годы войны были подростки и женщины. Фото: Государственный исторический музей Южного УралаРабота девушки заключалась в том, чтобы всю рабочую смену на гильзах делать углубления. – Углубления запрессовывались прессом, который я нажимала ногами. Нужно было сделать определенное количество ударов, чтобы «поясок» запрессовался, и кончики его были наружу. Дальше операция передавалась на следующий токарный станок для обработки «на конус». В течение часа необходимо было обработать 40 гильз для снарядов. И еще предстояло самой, не выключая станка, бегать относить их на определенное расстояние на проверку, где ставят клеймо и отправляют на конечную операцию. За 12 часов смены – по 40 гильз в час – посчитайте, сколько работы необходимо было сделать!

С сыном Николаем в конце 50-х, о. СахалинСталинская дисциплина
На обеденный перерыв, по словам Ленины Лесничей, давалось всего полчаса, поэтому ложку девушка всегда носила с собой. Хлебная карточка сдавалась в столовую, их выдавали строго на пятидневку, так как бывали хищения. Цех охранялся военными, работала пропускная система, а на пропуске каждую неделю менялся шифр, чтобы никто не мог им воспользоваться. Вот такая была сталинская дисциплина. Опоздание, уточняет собеседница, допускалось лишь на три минуты. После 12-часовой смены хватало сил лишь дойти до дома и выспаться, чтобы без опоздания снова выйти на смену. В цеху висел репродуктор, в определенные часы рабочие слушали сообщения диктора о событиях на фронте и победах советских войск. Очень переживали и работали от этого еще самоотверженнее. – Так я работала 3 года и 4 месяца без выходных. В начале 1944 года в возрасте 21 года я была принята в члены партии. А когда вручали партийный билет, в райкоме в секторе учета работала такая же молодая девушка, она и попросила секретаря, чтобы меня забрали в райком партии техническим работником. Там я работала уже по 8 часов в день, изменилась продовольственная карточка, выдавали 400 граммов хлеба. Потом вместе с подругой мы написали заявление на отправку в армию, так я оказалась в армии.

Л. Лесничая (Кочнева) в верхнем ряду - вторая слева. Сахалин, 1956 годПолитуправление
Девушки приехали в военную школу в Уфу. В конце октября 1944-го они ждали отправки на фронт. Подругу забрали, Ленина Кочнева ждала, что вот-вот наступит следующий набор. Но призвали ее не на фронт, а в политуправление военного округа в Оренбурге (сейчас город Чкалов). Там находился госпиталь на 20 тысяч человек, Ленину направили в этот госпиталь работать комсоргом в составе политгруппы пропагандистов. Там она прослужила до 1946 года, после чего демобилизовалась и вернулась в Магнитогорск. В послевоенные годы работала в сберкассе, в госинспекции, в райкоме партии помощником секретаря. Самым счастливым в жизни она называет день, когда закончилась война. – 8 мая 1945 года, а я тогда жила на частной квартире, хозяйка которой по ночам работала телеграфисткой, помню, сижу одна, и вдруг на улице раздался крик: «Люди, выходите, война закончилась!». Народ высыпал на улицы, мы все обнимались и целовались, словно опьянели от радости! С того дня наша жизнь разделилась на «до» и «после» войны», – вспоминает Ленина Прокопьевна и надолго замолкает, словно теряет нить разговора.

Короткий «бабий век»
В 1949 году родился ее сын Николай, но с мужем семья не сложилась. В сентябре 1956-го по вызову двоюродной сестры Ленина Кочнева с сыном приехала на остров Сахалин. Работала заведующей рабочей столовой на шахте в поселке Быкове, столовая там гудела круглыми сутками. В 1962 году ушла из торговли и год работала учителем начальных классов в поселке Ударном в Углегорском районе. Позднее снова вернулась в сферу торговли, а в последние годы перед уходом на заслуженный отдых работала в областной торговой инспекции – проверяла те предприятия, куда направляли. Работала так много и самоотверженно, что не оставалось времени на личную жизнь, весь «бабий век» одна. И уже в зрелом возрасте жизнь ей все-таки улыбнулась. Однажды в Южно-Сахалинске, рассказала собеседница, во время ужина с коллегами в кафе ж/д вокзала она познакомилась с Анатолием Лесничим, который в тот день вызвался развезти всех по домам. И жизнь закружила так, как бывает раз в жизни. В 1998 году она вышла замуж и окончательно переехала в областную столицу. Парад физкультурниц на стадионе в городском парке, Южно-Сахалинск, 1956 год. Фото: sakhalin-znak.ruВместе супруги прожили 16 счастливых лет. – Я всех пережила, – говорит Ленина Прокопьевна. В 2008 году скоропостижно умер ее сын Николай, в 2014-м – муж Анатолий Александрович Лесничий (ветеран трудового фронта, в годы Великой Отечественной собирал самолеты на военном заводе в Ейске). Сейчас родных совсем не осталось. На груди ветерана многочисленные медали за добросовестный труд и юбилейные Великой Отечественной войны. К слову, статус ветерана она получила лишь в начале 2000-х годов, не потому, что искала почета и славы, а когда пришло время «жить на лекарствах», но денег не хватало. – Тогда меня вызвали и сообщили о новом статусе ветерана. А месяца через четыре переслали документы в пенсионный отдел. И когда я пришла в пенсионный отдел, то узнала, что моя пенсия значительно выросла, закон помог. Сейчас это позволяет мне нанять сиделку, спасибо государству, денег на жизнь вполне хватает, – поделилась ветеран. Отнесла в военкомат свои документы, в том числе Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, которую ей как лучшему политработнику вручили в 1945 году на собрании военного округа. Сотрудники облвоенкомата запросили в Минобороны данные о службе Л.П. Кочневой, и архив подтвердил. Чтобы отогнать горестные воспоминания, мы говорим о женских секретах долголетия – в ответ 98-летняя женщина пожимает плечами: возможно, потому она живет долго, что никогда не пила спиртного. Но, главное, жила по совести.

Фото на память с коллегами. Поселок Загорский (был в Долинском районе), 1956 – 1958 годыНе потерять единства
У истории нет срока давности, каждая эпоха оставила свой след в ее сердце. По словам Ленины Прокопьевны, в годы ее молодости люди были совсем другими, не похожими на сегодняшних. Это была страна тружеников, с одной стороны, всецело подчиняющихся военной дисциплине, а с другой, – ведь сосед с соседом делились последним куском хлеба и рублем, никто никого в беде не бросал. Сейчас наступили трудные времена, в стране много бедных и очень много богатых людей, хотя условия для этого не созданы, «но они их находят». И современные дети стали другими, нездоровыми. – Я к окну сажусь, смотрю и удивляюсь – на такой красивой площадке, о которой мы и мечтать не могли, они ссорятся, – сетует собеседница. – И дружат сегодня не по-настоящему, а в Интернете. Ведь когда наступит трудная минута и нужно будет встать в строй, они не смогут почувствовать локоть друг друга. А сейчас главная задача не потерять единства великого русского народа. В 2022 году Ленине Прокопьевне исполнится 98 лет.