Екатерина Ивановна ТЕРЕНТЬЕВА / Люциан Павлович ТЕРЕНТЬЕВ

Екатерина Ивановна и Люциан Павлович ТЕРЕНТЬЕВЫЕкатерина Ивановна родилась в селе Марица Курской области. Участница трудового фронта. Будучи подростком, в годы Великой Отечественной войны работала на торфозаготовках, а также на строительстве оборонительных сооружений.

Война
Отца сразу забрали на фронт, мы, дети, семеро человек, остались с матерью. С началом войны жизнь сразу изменилась, жили очень плохо, впроголодь. В одну из первых бомбежек, мама сказала нам, детям: «Садитесь на одну койку, если бомба упадет, так все вместе и погибнем». Но, к счастью, в тот раз смерть обошла нас стороной. Отец попал в немецкий плен, а однажды в одну из зим он вернулся. Однако эта радость была омрачена горьким событием – наш дом был сожжен фашистами. Это случилось как раз накануне Нового года. Перед тем как мы лишились жилья, в нашем селе появились партизаны. Я увидела их, когда ходила за водой. Вернулась в дом и говорю: «Папа, там в белых халатах люди по крышам ходят! А еще тебя спрашивали», – он у нас партийный был. Отец пошел посмотреть и поговорить с партизанами, а я снова за водой. В это время немцы захватили соседнее село, и партизаны открыли по ним огонь. Когда противник отступил, партизаны тоже уехали. А мы с отцом во время перестрелки притаились в соседнем доме, выжидали. После того как вернулись, я вижу, что наша хата догорает... Мать с моими младшими братьями и сестрами полураздетыми сидит рядом. Мне на тот момент едва 17 лет исполнилось. Все, что я помню о том моменте, это разрастающееся чувство страха. Это невозможно описать словами, это можно только пережить. После этого мы ушли в соседнее село, жили у дяди.

Победа
9 мая мы встретили буднично, помню, как вместе с мамой вскапывали грядки на огороде, мимо проходил мужчина из нашего села и говорит маме: «Чего ты огород копаешь? Праздник, война закончилась!» Конечно же, радость была, но подробностей я уже не помню. А дальше началась тяжелая жизнь, в которой хорошего было напополам с плохим. Отец к этому времени умер. Так произошло, что смерть пришла к нам в дом и унесла за неделю троих, в том числе моих сестру и брата – все они простыли. Тяжело было, я одна работала, мать сутками в колхозе, детей надо было кормить. Летом я работала на торфо-разработках, с лопатой не расставалась, спины не разгибала. А зимой устроилась на железную дорогу – там я трудилась на строительстве мостов. Затем мы завербовались на Сахалин и переехали на остров в 1950-м году.

Сахалинский период. Знакомство с будущим мужем
С будущим мужем я познакомилась в селе Высоком Анивского района. Его семья приехала на остров в 1948 году, а мы с мамой в 1950-м. Так сложилась судьба, что мы жили в одном доме, в котором размещались четыре семьи. Отец Люциана работал в райисполкоме, и его перевели в Аниву. А мы были колхозниками, периодически ездили на рынок в город, чтобы продавать товар. И когда мы приезжали в Аниву, то по-соседски останавливались в доме у его родителей. Там мы и познакомились, завязалось общение, позже поженились, переехали в Смирныховский район. Люциан был видный мужчина, и характер у него отличный: никогда не ругается, хотя больше полувека живем вместе.

Люциан Павлович ТЕРЕНТЬЕВ
Родился 5 января 1924 года в селе Работки Работкинского района Горьковской области. На момент начала войны ему было 17 лет. Был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Младший сержант. Воевал в составе 1505-го самоходно-артиллерийского полка 46-й армии. Полк был задействован в боевых операциях на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Молдавии, а также стран Восточной Европы. Люциан Павлович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».Фотохроника ВОВ

Войну он вспоминает, конечно же, как и все фронтовики, но рассказывает мало. Знаю, что призвали его в 1943 году в военкомат города Куйбышева. Он был в составе самоходно-артиллерийского полка, воевал на 2-м Украинском фронте. Был награжден медалью «За отвагу». В приказе подразделения о награждении он 25-й по счету, формулировка следующая: «Лабораториста взвода боевого питания младшего сержанта Терентьева Люциана Павловича за то, что в боях 21 и 22 апреля 1945 года за с. Патценталь в трудных условиях боя на себе ползком снабжал батареи боеприпасами и спас жизнь офицеру – вытащив его из горящего танка». Приказ датирован 12 мая 1945 года и подписан командиром полка майором, подполковником Ильей Федоровичем Рогачевым. Сам Люциан Павлович момент вручения медали описывает скупо.

Медаль
– Вышел командир части, всех построили. Не одного меня тогда награждали, а многих. Фамилии называл по списку, мы выходили – делали шаг вперед, и он вручал медали. Конечно, я был очень рад и горд.

Сахалинский период
После войны на Сахалине уже я работал в лесной промышленности. Сначала простым сучкорубом, затем отучившись на курсах, получил специальность тракториста.