Семён Евлампиевич КАЙГОРОДОВ

Семён Евлампиевич КАЙГОРОДОВГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Родился в городе Благовещенске Амурской области. Участник Великой Отечественной войны. На Сахалин приехал в 1946 году, работал на шахте №10/13 комбината «Сахалинуголь». Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными, ведомственными медалями и нагрудными знаками, в их числе «Отличник социалистического соревнования», «Шахтёрская слава III степени». Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в городе Поронайске.

Кадры Победы. Фотохроника ВОВХроника трудового подвига
Подробностей личной жизни героя нам найти не удалось, но рассмотреть эти снимки уже удача. Биография Семёна Евлампиевича составлена по материалам, которые бережно хранятся в архивах Поронайской районной библиотеки. Известно, что с 1929 по 1934 год Семён работал лесорубом, сплавщиком леса в Бирском леспромхозе Еврейской автономной области, с 1934 по 1937-й – разнорабочим на станции Куйбышевка-Восточная Амурской области, затем грузчиком на железнодорожной станции Бира. Герой Социалистического Труда С.Е. Кайгородов и секретарь партийной организации шахты No 10/13 М. КуликовС 1942 по 1946-й служил в армии, прошёл Великую Отечественную войну. На Сахалин приехал в 1946 году. В 1947-м Семён Кайгородов поступил горнорабочим очистного забоя на шахту 10/13 «Тихменевская» Поронайского района. С 1953 года работал бригадиром навалоотбойщиков шахты. Показал себя хорошим организатором, технически грамотным шахтёром, постоянно внедрял в производство передовые методы труда. Решением шахтного комитета был признан победителем в соцсоревновании второго полугодия 1957 года и занесен в Книгу почёта. Участвовал во Всесоюзном совещании ударников коммунистического труда. В 1958 году бригада Кайгородова взяла на себя обязательство – за каждый выход давать сверх нормы по 500 килограммов угля, и на добыче каждой тонны экономить по 0,2 рубля. Это обязательство бригада с честью выполнила.

С.Е. Кайгородов, 1960 год. Газетный снимокШахтёрская гордость
За хорошие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по почину знатных шахтёров страны Николая Мамая и Александра Кольчика, бригаде Кайгородова в апреле 1959 года было присвоено звание коллектива коммунистического труда, а сам бригадир Газетный снимокКайгородов направлен в Москву для участия в совещании бригад и ударников труда. Избирался депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся (в 1959 и 1961 годах), членом Поронайского горкома КПСС, членом Сахалинского областного совета профсоюзов. Бригада Кайгородова в 1963 году выступила с инициативой работать без доплаты по норме, увеличенной на два процента. В дальнейшем вышел на заслуженный отдых. В 1960-м за выдающиеся производственные успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР Семёну Евлампиевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.