Алексей Иванович и Надежда Максимовна КОРЧАШКИНЫ

Алексей Иванович КОРЧАШКИННадежда Максимовна КОРЧАШКИНАО своих героических дедушке и бабушке рассказывают внучка Галина Королева и правнук Артем Королев

Алексей Иванович родился в Тверской губернии. Еще в юности выбрал путь военнослужащего, поэтому во время войны сразу стал командиром 78-го зенитно-артиллерийского дивизиона 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 41-й армии Калининского фронта. Был ранен, контужен, попал в плен, считался пропавшим без вести. Награжден юбилейными медалями, как участник ВОВ. Надежда Максимовна родилась в Тверской губернии. В 1938 году вышла замуж за Алексея Ивановича Корчашкина. Во время войны трудилась сначала в тылу, потом бухгалтером в авиамастерской войсковой части. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

О своих героических дедушке и бабушке рассказывают внучка Галина Королева и правнук Артем КоролевИсторию о своих родственниках рассказывают внучка ветеранов Галина Евгеньевна Королева и правнук Артем Эдуардович Королев. Они выражают благодарность за помощь в сборе материалов руководителю Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артему Бандуре, родителям – Митюревой (Корчашкиной) Людмиле Алексеевне и Митюреву Евгению Петровичу, а также тете – Жаворонковой (Корчашкиной) Нине Алексеевне.

Замуж за военного
– Алексей Иванович Корчашкин родился в селении Кузьминском Тверской губернии. Рос в многодетной семье. После окончания школы дед поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Тверском вагоностроительном заводе для получения профессии токаря. Но в возрасте 23 лет, уже имея гражданскую специальность, решил стать военнослужащим. Поступил в Киевское артиллерийское училище, а затем лейтенантом отправился на службу в Усольский район Иркутской области. К тому времени он уже был женат на моей бабушке, Надежде Максимовне Корчашкиной (в девичестве Животовой). Она родилась 22 сентября 1913 года в деревне Желтиково Тверской губернии. Также росла в многодетной крестьянской семье, после окончания девяти классов пошла работать учеником токаря на завод штампов имени 1 Мая. Позже отучилась на курсах бухгалтеров и трудоустроилась по этой профессии на том же предприятии. 19 ноября 1938 года бабушка и дедушка поженились, в начале 1939-го вместе переехали из города Калинина в Иркутскую область. Еще до начала войны у них родилась дочь Нина, моя тетя. Фотохроника ВОВ

ДокументБез вести пропавший
Роковой датой в судьбе семьи Корчашкиных, как и для всех советских людей, стало 22 июня 1941 года. Германия напала на нашу страну, и прервалась мирная жизнь. Дедушка, как действующий офицер Красной армии, с первого дня отправился на фронт, а бабушка осталась с маленьким ребенком на руках. Алексей Корчашкин был командиром 78-го зенитно-артиллерийского дивизиона 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса (второго формирования) генерала танковых войск А.М. Соломатина, который представлял собой ударную группу 41-й армии Калининского фронта. Дед регулярно писал письма любимым жене и дочери, присылал фотографии с фронта. Но в 1943 году Надежда Максимовна получила страшную новость: «Ваш муж пропал без вести». Благодаря информации в сети Интернет, нам с сыном удалось восстановить события, после которых его прадед пропал. 13 декабря 1942 года подразделения 78-го зенитно-артиллерийского дивизиона старшего лейтенанта Корчашкина занимали огневую позицию в районе деревни Цыцино Смоленской области. Против зенитных автоматов и крупнокалиберных пулеметов старшего лейтенанта Корчашкина действовала германская тяжелая артиллерия, а также авиация. При этом немцы были вне зоны поражения, то есть могли почти безнаказанно расстреливать зенитчиков. Неравный бой закончился тем, что Корчашкин был сильно ранен, контужен и попал в плен к немцам. До 1946 года он считался пропавшим без вести. Эти годы дед провел в немецких лагерях. А после освобождения ему предстояло еще пройти спецпроверки. И только в конце 1945 года его, наконец, отпустили. Алексей Иванович отправился искать свою семью.

Н.М. Корчашкина (бабушка) с дочерью Ниной. Город Усолье- Сибирское, лето 1941 г.Фото бережно хранил
Надежда Максимовна с февраля 1942 года работала в Мальтинском отделении военторга в Иркутске на должности бухгалтера. В сентябре 1943 года бабушка с тетей Ниной вернулись в Калинин, некоторое время трудилась там. Но неизвестность о судьбе любимого мужа, сообщения с фронта о кровопролитных боях Красной армии, о больших потерях подтолкнули ее к мысли уйти на фронт, а не оставаться в тылу. Узнав, что подруга юности, с которой они вместе работали бухгалтерами на заводе штампов имени 1 Мая, находится в Риге и трудится в действующей войсковой части, бабушка оставила дочь своим родителям и уехала на фронт. С февраля 1944 года принята вольнонаемной на должность бухгалтера в 116-ю авиамастерскую (войсковая часть № 55642), входящую в состав действующей 16-й воздушной армии. Военная прокуратура. Южно-Сахалинск, 1948г.В Риге Надежда Максимовна жила и работала и после окончания войны. Пока в начале 1946 года не получила от своей мамы крайне неожиданное и очень радостное известие: ее любимый муж, Алексей Иванович, вернулся домой, в Калинин. К письму от мамы была приложена фотография, сделанная в довоенное время. На ней запечатлена сама Надежда Максимовна. Именно это фото Алексей Иванович взял с собой на фронт в далеком 1941-м. Он пронес его через всю войну, плен, лагеря… В марте 1946 года бабушка уволилась из войсковой части, вернулась в родной город, и семья наконец воссоединилась.

Дружный коллектив Южно-Сахалинского хлебокомбината. 1950 г.Послевоенное счастье
Алексей Иванович был полностью реабилитирован и восстановлен в звании, но к службе в армии уже не вернулся. По программе заселения юга Сахалина семья в июне 1946 года переехала в Южно-Сахалинск. Первое время Корчашкины жили по соседству с японцами, в японских бараках. Через год обзавелись собственным жильем. Дед устроился работать токарем на ремонтно-механический завод. Бабушка продолжила трудовую деятельность по профессии бухгалтера в прокуратуре до января 1949 года, а после рождения моей матери – на хлебокомбинате Южно-Сахалинска. Жизнь на Сахалине они вспоминали с большим трепетом. Бабушка говорила: «Несмотря на все трудности в послевоенные годы, тем более вдали от родины, сердце переполнялось радостью и спокойствием от того, что все снова вместе!» В июне 1952 года Корчашкины вернулись в родной Калинин (в 1990 году город был переименован в Тверь). Здесь супруги прожили до конца своих дней. Алексей Иванович скончался в 1979-м после длительной болезни, Надежда Максимовна умерла в 1992 году. Она похоронена рядом с любимым супругом, и даже памятник у них один на двоих. Муж и жена, разлученные войной, но сумевшие вновь обрести друг друга и семейное счастье. Память о наших предках будет жить в каждом новом поколении. Мы должны помнить, должны гордиться подвигом своих родственников, которые долгие четыре года вели упорную борьбу с гитлеровскими захватчиками, работали в тяжелых условиях в тылу и завоевали для нас с вами право жить под мирным небом! Удивительно, но младшая дочь Корчашкиных Людмила Алексеевна, как и ее мама когда-то, вышла замуж… за военного. Следующий невероятный поворот судьбы – его отправили служить на Сахалин! Так Людмила Алексеевна вновь оказалась на своей малой родине. Ее дочь и наша рассказчица Галина Королева во время переезда на Сахалин еще училась в школе, а после ее окончания пошла по стопам бабушки Надежды Максимовны: уже четверть века работает в управлении Федерального казначейства по Сахалинской области.Дедушка, бабушка, их дети, а также братья дедушки, их жены и дети. Братья А.И. Корчашкина тоже жили в Южно-Сахалинске. 1950 г.